Запеканка из риса и овощей. Бирьяни

Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как запеканка с рисом и овощами.

Рис является основным продуктом питания для множества жителей нашей планеты. Помимо еды, из рисового зерна делают пудру для косметической промышленности, алкоголь, бумагу и даже одежду. Блюд из риса великое множество. Каждое неповторимо и вкусно.

Поэтому странно, что многие из нас употребляют в пищу рис только в качестве каши и плова. Давайте раздвинем границы, и исследуем новые горизонты такого прекрасного продукта как — рис.

Приготовим сегодня замечательное блюдо из риса «Бирьяни» его так называемый «Калькутский вариант». В различных вариантах это блюдо встречается по всей Южной Азии и Арабских странах. Есть мнение, что это блюдо попало в Индию вместе с Иранскими торговцами и путешественниками.

Бирьяни прекрасно сочетается с разнообразными соусами чатни, райтой и различными квашеными овощами. Готовим – будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Рис (басмати или жасмин) 350 гр.
  • Вода 950 мл.
  • Соль 3 ч. л
  • Гарам-масала 2 ч. л
  • Кориандр молотый 2 ч. л
  • Картофель 400 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Растительное или топленое масло 3 ст. л
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 200 гр.
  • Листики кинзы или петрушки 10 веточек
  • Йогурта или кокосового молока 175 мл.
  • Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, можете добавить следующие продукты:
    Несколько пестиков шафрана
    Куркума 1 ч. л
    Розовую воду 2 ч. л
    Орех кешью (мелко нарубленный) 40 гр.

запеканка с рисом и овощами

Приготовление:

  1. В кастрюлю добавьте рис, кипящую воду и 2 ч. л соли и лепестки шафрана (если вы его используете). Накройте крышкой и варите 15 минут на медленном огне. В другой кастрюле или сковороде нагрейте масло и поджарьте молотые пряности. Через несколько секунд добавьте мелко нарезанный картофель.
  2. Осторожно помешивая, обжаривайте картофель минут 5, пока картофель не подрумянится. Далее добавим зеленый горошек, бланшированные и протертые томаты, половину нарубленной зелени и оставшуюся соль.
  3. Помешивайте время от времени, если необходимо добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели. К этому времени рис уже сварится. Добавьте в него йогурт, розовую воду (если вы ее используете) и осторожно вилкой перемешайте.
  4. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму выложите половину риса и разровняйте по поверхности. Сверху ровным слоем положите овощи и покройте остатками риса и еще раз разровняйте.
  6. Накройте форму фольгой защипните края и отправьте в разогретую до 140 С духовку на 20 минут.
  7. Перед подачей нарежьте на порции, посыпьте зеленью и рублеными орехами (если вы их используете).

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как бабушка пирог с рисом и яйцом делает.

Источник.



Рубрика: Основное блюдо.