Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как запеканка с рисом и овощами.
Рис является основным продуктом питания для множества жителей нашей планеты. Помимо еды, из рисового зерна делают пудру для косметической промышленности, алкоголь, бумагу и даже одежду. Блюд из риса великое множество. Каждое неповторимо и вкусно.
Поэтому странно, что многие из нас употребляют в пищу рис только в качестве каши и плова. Давайте раздвинем границы, и исследуем новые горизонты такого прекрасного продукта как — рис.
Приготовим сегодня замечательное блюдо из риса «Бирьяни» его так называемый «Калькутский вариант». В различных вариантах это блюдо встречается по всей Южной Азии и Арабских странах. Есть мнение, что это блюдо попало в Индию вместе с Иранскими торговцами и путешественниками.
Бирьяни прекрасно сочетается с разнообразными соусами чатни, райтой и различными квашеными овощами. Готовим – будет вкусно.
Ингредиенты:
- Рис (басмати или жасмин) 350 гр.
- Вода 950 мл.
- Соль 3 ч. л
- Гарам-масала 2 ч. л
- Кориандр молотый 2 ч. л
- Картофель 400 гр.
- Помидоры 500 гр.
- Растительное или топленое масло 3 ст. л
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) 200 гр.
- Листики кинзы или петрушки 10 веточек
- Йогурта или кокосового молока 175 мл.
- Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, можете добавить следующие продукты:
Несколько пестиков шафрана
Куркума 1 ч. л
Розовую воду 2 ч. л
Орех кешью (мелко нарубленный) 40 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю добавьте рис, кипящую воду и 2 ч. л соли и лепестки шафрана (если вы его используете). Накройте крышкой и варите 15 минут на медленном огне. В другой кастрюле или сковороде нагрейте масло и поджарьте молотые пряности. Через несколько секунд добавьте мелко нарезанный картофель.
- Осторожно помешивая, обжаривайте картофель минут 5, пока картофель не подрумянится. Далее добавим зеленый горошек, бланшированные и протертые томаты, половину нарубленной зелени и оставшуюся соль.
- Помешивайте время от времени, если необходимо добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели. К этому времени рис уже сварится. Добавьте в него йогурт, розовую воду (если вы ее используете) и осторожно вилкой перемешайте.
- Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
- В смазанную маслом форму выложите половину риса и разровняйте по поверхности. Сверху ровным слоем положите овощи и покройте остатками риса и еще раз разровняйте.
- Накройте форму фольгой защипните края и отправьте в разогретую до 140 С духовку на 20 минут.
- Перед подачей нарежьте на порции, посыпьте зеленью и рублеными орехами (если вы их используете).
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как бабушка пирог с рисом и яйцом делает.