Для любителей острых, пряных блюд салат из баклажанов по-корейски станет настоящей находкой. Он не только вкусный, но и полезный, особенно в весенне-осенний период серости и всеобщего авитаминоза.
В блюдах восточной кухни, в том числе – корейской, достаточно много соли и специй. Салаты заправляются острыми соусами, а овощи проходят специальную обработку. Многим по душе острые пикантные баклажаны. В сочетании с другими овощами они приобретают дополнительную вкусовую окраску. Главное – правильно их приготовить.
«Синенькие» секреты
Поскольку, в качестве основного ингредиента для салата используют этот овощ, к их подготовке нужно отнестись со всей ответственностью.
Ни для кого, наверное, не секрет, что они имеют горьковатый вкус. Его наличию «синенькие» обязаны соланину – растительному алколоиду, который по мере созревания накапливается в мякоти. Избыток соланина может вызвать серьезное отравление.
Однако в молодых спелых баклажанах его не очень много (что утешает само по себе), кроме того, баклажан можно избавить от соланина в домашних условиях. Для этого овощ нужно хорошо вымыть с губкой или щеткой, затем нарезать соломкой или кусочками (в зависимости от желаемого результата).
В 1 л воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и замочить в растворе баклажаны на 15-30 минут. Некоторые сорта нужно обязательно очищать перед приготовлением.
Если блюдо предполагает предварительное обжаривание кусочков баклажана, то нужно учитывать, что мякоть быстро впитывает растительное масло и его потребуется много. Чтобы уменьшить «маслоемкость» овоща, кусочки обваливают в муке или панировке.
Рецепт салата по-корейски
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления салата понадобятся:
- 2 средних баклажана;
- 2 болгарских сладких перца (лучше – разных цветов, чтобы салат выглядел красивее);
- ½ острого перца чили (тем, кто любит острые закуски, можно увеличить количество перца чили);
- 1 луковица (сладкая, фиолетовая);
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. семян белого кунжута;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления
- Синенькие овощи вымочить в холодной воде. Эту процедуру можно упростить, если нарезать вымытые овощи тонкой длинной соломкой и засыпать крупной солью. Через 20-30 минут баклажаны выделят сок. Его нужно слить, а соломку хорошо промыть под проточной холодной водой. В отличие от вымачивания, в случае использования этого способа мякоть будет менее водянистой. Можно дополнительно «отжать» их, а затем просушить на бумажном полотенце или разделочной доске.
- Разогреть сковороду с толстыми стенками и дном, налить в нее растительное масло. Когда масло раскалится, выложить на сковороду баклажанную соломку. Не нужно выкладывать сразу всю, лучше обжаривать порционно, чтобы овощи не прилипли ко дну сковороды и равномерно обжарились. Процесс занимает 6-7 минут.
- Подготовленные овощи выложить в широкую глубокую миску и позволить им остыть.
В это время подготовить остальные ингредиенты:
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если таковой нет, то придется действовать вручную, стараясь нарезать морковку тонкой длинной соломкой;
- сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими дольками;
- перец чили вымыть, удалить семена, нарезать мелкими кусочками;
- луковицу очистить и нарезать полукольцами.
В отдельной посуде приготовить заправку для салата: смешать белый уксус и кунжутное масло, добавить соль. В миску с заправкой положить лук на время, пока обжариваются и остывают баклажаны.
После того, как баклажаны остынут, в миску выложить морковь, сладкий и острый перец, добавить семена кунжута, вылить заправку и лук. Салат отправить в холодильник на пару часов.
Кинзу хорошо вымыть и мелко нарезать, добавить в салат перед подачей.
Еще в салат из баклажанов по-корейски можно добавить, например, базилик, соевый соус, 1 ст. л. сахара, приправы на свой вкус.