Доброго времени суток вам, дорогие посетители моего блога! Совсем недавно копилка любимых рецептов пополнилась новым нестандартным участником – баклажаны в сметане как грибы полюбились домочадцам с первой ложки. И внешне, и по вкусу блюдо напоминает сытную закуску из боровиков. Это сходство усиливается, если вместо традиционных синеньких взять светлые сорта овоща.
Жареные баклажаны «Лесные грибы»
Еще большее сходство угощению с блюдом из боровиков или подосиновиков придают обычные шампиньоны. Майонез для заправки я использую домашний, грибной порошок можно заменить обычной приправой с характерным вкусом.
Нам потребуется:
- 1 кг баклажан любого сорта;
- по 3 ст. л. рафинированного и сливочного масла;
- 300 свежих шампиньонов;
- черный молотый перец, грибная приправа или порошок, поваренная соль – по вкусу и желанию;
- 3 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
- 2 средних репчатых луковицы светлых сортов.
Как готовлю:
- Баклажаны нарезаю длинными, толстыми ломтями, заливаю кипятком. Через несколько минут жидкость сливаю и снова окунаю синенькие в очень горячую воду.
- Сливаю кипяток, нарезаю ломти на средние кубики.
- Смешиваю в глубокой сковороде оба вида масла, разогреваю
- Шинкую средними кусочками очищенный лук, обжариваю до прозрачности.
- Очищенные дольки чеснока мелко рублю ножом, добавляю в сковородку.
- Сюда же отправляю нарезанные баклажаны.
- Обжариваю всю массу до готовности овощей.
- Нарезаю шампиньоны тонкими пластинками, смешиваю с заготовкой на сковороде, солю, перчу.
- Накрываю крышкой, держу на сильном огне около 5 минут.
- Открываю закуску, смешиваю с соусом или сметаной.
- Держу на огне до испарения лишней жидкости.
Подаю с толченым или запеченным картофелем.
Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной
Угощение получается очень сытным и нежным. При желании это блюдо можно приготовить с чесноком, но вкус ароматной приправы нравится не всем, поэтому его можно не добавлять.
Нам понадобится:
- 5 средних баклажанов;
- 3 крупных светлых луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 2ст. л. сметаны или домашнего майонеза;
- 1 щепотка грибной приправы или толченых сухих боровиков;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу и желанию;
- несколько зубчиков чеснока – кому сколько нравится;2-3 веточки укропа и петрушки.
Как готовлю:
- Нарезаю крупным кубиком синенькие, складываю в глубокую миску и присыпаю солью.
- Через 10-15 минут промываю водой из под крана от сока, даю стечь воде, выкладываю на тканевую салфетку. Если используются гибриды без характерного полынного вкуса, засаливать предварительно овощи не нужно.
- Венчиком взбиваю яйца в однородную массу, вливаем в миску с баклажанами. Тщательно перемешиваю, чтобы каждый кубик имел своеобразную пленочку из белка и желтка.
- Разогреваю в глубокой сковороде масло, отправляю в него нарезанные мелкими кусочками луковицы.
- Чищу дольки чеснока, мою зелень. Все мелко рублю ножом, отправляю к луку, когда его кусочки станут прозрачными и зарумянятся по краям.
- Баклажаны выкладываю на сковородку и жарю без крышки, время от времени перемешивая. Кусочки синеньких должны быть мягкими, но держать форму.
- Сюда же вливаю майонез или сметану, добавляю специи и приправы. Если вы решили готовить с кубиком «Магги» или подобными специями из пакетика, солить лучше в конце, чтобы не переборщить.
- Накрываю крышкой, тушу овощи в соусе несколько минут на медленном огне.
Подаю угощение горячим, с пылу с жару как гарнир к отварному или запеченному картофелю или в качестве самостоятельной закуски, с черным хлебом.
Рекомендации по дополнительным продуктам
Если овощи с яйцами вы готовить не хотите, можно для сытности добавить другие ингредиенты:
- отварную фасоль без жидкости;
- нарезанный тонкими полосками печеный болгарский перец;
- молодой зеленый горошек и прочие по вкусу.
Надеюсь, мои баклажаны в сметане как грибы придутся вам по вкусу, и вы подпишитесь на блог! Рекомендуйте его также своим друзьям в соцсетях, впереди у нас с вами много интересного!