Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ягодные рецепты одни из самых вкусных. Быстро можно заготовить зеленый или красный крыжовник на зиму и весь сезон радоваться воспоминаниями о лете. Есть множество рецептов, что можно сделать из крыжовника на зиму, остается только выбрать тот, который понравится больше всего.

Классическое варенье

Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.

  1. Крыжовник тщательно моется и перебирается.
  2. Затем нужно аккуратно срезать хвостики с обеих сторон.
  3. Ягоды присыпаются сахаром. Мешать их нельзя. Лишь встряхивая емкость нужно переместить сахар в нижнюю часть посудины.
  4. Затем выливается вода и содержимое ставится на огонь.
  5. На медленном огне все доводится до кипения, затем при минимуме продолжает вариться крыжовник.
  6. Примерно около 30 минут понадобиться для готовности варенья, затем его можно разливать по баночкам.

Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,...

Ароматное желе

Конфитюр представляет собой нечто среднее, между прозрачным желе и обычным вареньем. Он идеально подходит в качестве начинки для круассанов или пирожков, потому что не так быстро вытекает в процессе готовки.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – кагор;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар;
  • 10 гр – желатин;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 0,5 кг – крыжовник.

Обязательно нужно добавлять кагор или портвейн. Алкоголь добавляет свой аромат и вкус, хотя никаких градусов в десерте не останется.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, от хвостиков тоже следует избавляться.
  2. Желатин заливается водой в соотношении 1:3 и остается набухать.
  3. Ягоды перемешиваются с сахаром и томятся на медленном огне до полного его растворения.
  4. Затем выливается вино и засыпается ванилин. Через 5 минут газ можно выключать.
  5. Желатин вводится быстро тонкой струйкой. Тщательно перемешивается.

После выполнения этих действий джем можно смело закатывать в банки и оставлять до зимы. К чаю это будет лучшее угощение.

Читайте также
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов...

Компот мохито

Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.

Что можно сделать из крыжовника на зиму

На основании этого подбираются ингредиенты:

  • 250 гр – крыжовник;
  • 3 веточки – мята;
  • 1 ст – сахар.

Достаточно простой набор. Стоит отметить, что крыжовник лучше брать зеленый. Тогда компот получается изумрудным и очень красиво выглядит.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Затем удалются все плодоножки. Конечно, с совсем мелким крыжовником этого можно не делать.
  2. Складываются в стерилизованную банку все ягоды. Нужно взять на 3 литра.
  3. Высыпается стакан сахара.
  4. Мяту необходимо тщательно промыть и можно немного примять толкушкой, чтобы она дала сок.
  5. Затем нужно залить кипяток и подождать 10 минут. После этого перемешивается все до растворения сахара.
  6. Затем закрывается банка крышкой и оставляется в прохладном месте.

Зимой это будет полезный и освежающий компот с приятным вкусом мохито. Для любителей кислинки можно добавить лимон, он также тщательно моется и режется на дольки.

Читайте также
Вишневый кисель — ни грамма сахара
Сегодня готовим вишневый кисель без сахара. Его можно приготовить из любых других фруктов или ягод. Чтобы...

Вино из крыжовника

Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.

Что можно сделать из крыжовника на зиму

Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 1,5 л – вода.

Основное отличие этого рецепта в том, что нельзя мыть ягоды. На их кожуре находятся вещества, которые способствуют брожению.

  1. В первую очередь необходимо перебрать весь крыжовник и удалить плохие ягодки.
  2. Затем разминается вся масса толкушкой или руками. Должны ягоды пустить сок.
  3. Вода и сахар смешиваются и варятся в течение 5 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорала. Так получается сироп.
  4. Затем сиропом заливается крыжовник и необходимо завязать емкость марлей. Лучше, если это будет бутыль с узким горлышком.
  5. Раз в сутки понадобиться перемешивать сусло.
  6. Через 3-4 дня появляются признаки брожения.
  7. Затем необходимо профильтровать сок и налить его в чистую емкость.
  8. На горлышке устанавливается гидрозатвор. Так вино готовится около 20 дней.
  9. Затем можно попробовать напиток, добавить лимонный сок или же сахар на свое усмотрение.

В том случае, если хотят получить крепкую настойку, подобное вино разбавляют спиртом примерно на 15 процентов.

Читайте также
Безалкогольный Мохито
Коктейль «Мохито» в последнее время стал безумно популярным, поэтому мы решили рассказать как сделать его...

Аджика из крыжовника

Из ягод можно приготовить не только вкусный джем, но и приправу. Подобные заготовки придутся по вкусу всем любителям острого.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – растительного масла;
  • 1 шт – перец чили;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 3 ст – крыжовник;
  • 1 шт – чеснок;
  • 1 пучок – базилик;
  • соль по вкусу.

Необходимо учитывать, что намазка получается очень острая. Она идеально подойдет к мясу , к салу, к черному хлебу. Слишком много заготавливать не нужно, но маленькая баночка исчезает незаметно. Приготовление очень простое, с ним справиться даже молодая хозяйка.

  1. Ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить весь мусор. В том числе лучше убрать плодоножки, отрезав их маникюрными ножницами.
  2. Перцы промываются, убираются все семечки. Они режутся на небольшие части.
  3. Чеснок лучше сразу почистить и подавить чеснокодавкой.
  4. Добавляются листья базилика и другие приправы по вкусу.
  5. Остается только все замешать в блендере до однородности.

Готовую аджику закатывают в банки, также ее можно употреблять сразу, если хочется немного осторого.

Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.