Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.

Смородина без варки на зиму

Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 2 кг – сахар.

Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.

  1. Вся смородина тщательно промывается и перебирается, необходимо убрать веточки и хвостики.
  2. Затем постепенно добавляется сахар, небольшими порциями.
  3. Смородина поэтапно передавливается толкушкой. В результате должна получится однородная сладкая масса.

Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.

Читайте также
5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком...

Листы смородины для чая

После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.

Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.

Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,...

Ягоды для сока

Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

  1. Все ягоды нужно тщательно помыть и убрать стебли и разнообразный мусор.
  2. Затем толкушкой смородину следует подавить. Не нужно добиваться однородной массы, достаточно слегка раскрыть кожуру.
  3. Затем добавить воду и поставить все на огонь.
  4. Воды должно быть около 300 мл.
  5. За полчаса большая часть жидкости выпаривается.
  6. Остается процедить ягоды через дуршлаг.
  7. Затем следует добавить сахар, около 500 гр и тщательно его перемешать.
  8. Вся смесь доводится до кипения и еще около 10 минут кипит.
  9. Полученный сок закатывается в банки и хранится всю зиму.

Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.

Читайте также
Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и...

Варенье в виде желе

Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 300 гр – сахар;
  • 2 ст.л. – вода.

Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.

  1. Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
  2. С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
  3. Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
  4. Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
  5. Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
  6. Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.

Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.

Пятиминутка с сахаром

Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.

Как заготовить черную смородину

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 1 кг- сахар;
  • 2 ст – вода.

Эта заготовка готовится максимально быстро.

  1. Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
  2. Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
  3. Затем высыпаются ягодки.
  4. Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.

Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.

Читайте также
6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии...

Протертая смородина без сахара

Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.

Как заготовить черную смородину

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Стоит убрать полностью все веточки.
  2. В простерилизованные баночки укладывается смородина.
  3. Затем в кастрюлю кладется полотенце, а него банки. До середины баночки наливается вода.
  4. Емкости следует прикрыть крышкой.
  5. Затем начинает провариваться вода. Ягоды теряют в объеме. Их можно переложить в подходящую баночку.
  6. Затем без сахара и других добавок следует закатать смородину.

Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.

Вино и наливка

Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.

Как заготовить черную смородину

Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.

Ингредиенты:

  • 5 кг – ягоды;
  • 7 л – вода;
  • 3 кг – сахар.

Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.

  1. В теплой воде растворяется половина сахара.
  2. Ягоды следует немного размять и добавить к ним сиром.
  3. Посуда заполняется на одну треть, прикрывается полотенцем.
  4. Устанавливается водный затвор, чтобы углекислый газ уходил, а воздух не поступал, это позволит начать процесс брожения.
  5. Один месяц нужно выжидать, пока сахар переработается в спирт. Можно добавлять песок из оставшегося и пробовать вино.
  6. Затем жидкость тщательно процеживается и переливается в бутылки.

Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.

Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.

Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.