Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем, который обязательно станет любимым всей семьей. Многие не любят есть эти ягоды свежими за их кислоту и плотную корочку, но готовое блюдо получается нежным, сладковатым и не приторным. Среди большого разнообразия вариантов каждый сможет подобрать тот, который придется по вкусу его семье.

Варенье по-царски на зиму

Подобное варенье называют королевским или изумрудным. Любой может вспомнить этот рецепт из детства. Когда в литературе упоминается джем из крыжовника, имеется в виду именно такой вариант.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Совет!

Важно выбрать правильные ягоды для приготовления. Они должны быть зелеными и плотными, слегка недозревшими. Это позволит получить плотную консистенцию и завораживающий цвет.

Ингредиенты:

  • 500 гр – крыжовник;
  • 600 гр – сахар;
  • 30 шт – листья вишни;
  • 2 ст – вода.

Все ингредиенты простые, главное пошагово соблюдать рецептуру, чтобы результат смог порадовать.

  1. Ягодки обязательно нужно тщательно перебрать. Удаляются все веточки, промывается крыжовник от загрязнений.
  2. 20 листьев вишни заливаются водой и ставятся на огонь. Настой нужно прокипятить около 5 минут, за это время он приобретет легкий зеленоватый оттенок.
  3. Крыжовник заливается полученным отваром и оставляется на 12 часов. За это время вкус ягод полностью раскроется.
  4. С помощью дуршлака сливается отвар, один его стакан пригодится в дальнейшем.
  5. В него насыпается сахара и начинается варка сиропа. Важно постоянно помешивать до полного растворения песка.
  6. В последнюю очередь добавляются ягоды и варятся около 15 минут.
  7. К крыжовнику добавляются листочки вишни и оставляется кастрюлька еще на 5 минут. Мешать содержимое нельзя.
  8. Остается разлить варенье по банкам и закрыть на зиму.

Важно!

Необходимо следить, чтобы ягоды не подгорали, но перемешивать запрещено. Лучше всего иногда слегка покачивать кастрюлю, не давая массе прилипать к стенкам и дну.

Это идеальный вариант из зеленого крыжовника. Рецепт уже проверен годами, он всегда получается вкусно. Нередко это варенье готовится с водкой, добавляется небольшое количество в сироп.

Читайте также
Домашний способ как сделать цукаты из апельсиновых корок
Для приготовления апельсиновых цукатов нам понадобится: Апельсиновые корки — приблизительно 1 кг Сахар —…

Простое варенье из красного крыжовника

Для тех, кто любит классический вкус густого аппетитного джема лучше всего подойдет этот рецепт. Его можно готовить практически из любых ягод, но из красных получается лучше всего. Цвет янтарный, аппетитный, заставит открыть баночку, не дожидаясь зимы.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Первоначально очень важно правильно подготовить ягоды. Нужно удалить все веточки, плодоножки и тщательно промыть их.

  1. На первом этапе все ингредиенты перемешиваются. Нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  2. Кастрюля ставится на огонь, включается слабый газ. После закипания нагрев должен быть минимальным.
  3. Постепенно начинает таять сахар, важно, чтобы он не подгорал.
  4. Около 30 минут понадобиться на приготовление.

Важно!

Определить степень готовности этого варенья легко. Достаточно из кастрюли капнуть на тарелку. Если жидкость растекается, лучше еще подождать, варенья должно быть густым. Оно напоминает желе.

Читайте также
Сельский джем — варенье из моркови
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей…

Живое варенье с апельсином

Этот рецепт не нуждается в варке. Многие отдают предпочтение именно ему. Сырое варенье сохраняет в себе все питательные вещества. Конечно, оно не сможет храниться годами, но несколько недель легко переждет.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг – крыжовник;
  • 3 шт – апельсин;
  • 2 шт – лимон;
  • 5 кг – сахар.

Обязательно нужно готовить с лимоном и апельсином кислых сортов. Крыжовник тут также берется зеленый. С большим количеством сахара вкус будет идеальным. Главное четко соблюдать рецептуру холодного варенья.

  1. Ножничками нужно срезать хвостики у каждой ягоды.
  2. Апельсины и лимоны разрезаются на дольки, лимоны лучше предварительно почистить.
  3. Цитрусовые берутся без косточек.
  4. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  5. Засыпается смесь сахаром и оставляется в тазике.
  6. Лучше всего прикрыть варенье марлей и дать отдохнуть сутки.

Десерт раскладывается по банкам и остается при комнатной температуре. Это густое варенье, которое подходит к блинчикам, пирожкам и любой другой выпечке. Его можно также делать со смородиной, добавить немного ягодок к общей смеси, это даст свой аромат.

Читайте также
Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орехами
Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами пока не закончился сезон абрикосов, стоит запастись абрикосовым…

Рецепт с грецкими орехами

Иногда хозяйки задаются вопросов, как сделать вкус привычных блюд еще лучше. Для варенья из крыжовника есть интересное усовершенствование, оно позволит раскрыться блюду по-новому.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,2 кг- сахар;
  • 2 ч.л. – лимонная кислота;
  • 1 ст – грецкий орех;
  • 0,5 ч.л. – корица
  • 0,5 ч.л. – имбирь;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар.

Получается не просто варенье, а полноценный десерт. Такой рецепт обязательно нужно попробовать каждому.

  1. На полтора литра воды нужно добавить стакан сахара и лимонную кислоту.
  2. Ягодки предварительно моются, срезаются хвостики, лучше немного задеть шкурку, чтобы потом она не лопалась.
  3. На 2 минуты крыжовник бросается в сироп.
  4. Оттенок ягод меняется, но они остаются целыми. Из перекладывают в лед, тогда форма будет идеальной.
  5. К одному стакану оставшегося сиропа добавляется весь сахар, нужно дать ему растворится. Получается густая и насыщенная жидкость.
  6. Орешки измельчаются в крошку и засыпаются в основу.
  7. Затем выкладываются все специи
  8. В последнюю очередь добавляются ягоды.
  9. Их не нужно долго варить, достаточно 2 минут.
  10. Целую ночь кастрюля отдыхает в холодильнике, а утром еще раз нужно довести состав до кипения.

Это варенье нельзя накрывать крышкой в процессе приготовления. Оно получается очень интересным, обязательно вкус удивит всю семью.

Варенье из крыжовника и киви

Классическим вариантом будет добавление в крыжовник именно киви. Для того, чтобы сделать варенье максимально быстро и легко, его можно смело готовить в мультиварке.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 4 шт – киви;
  • 100 мл – вода;

Речь идет о достаточно крупных фруктах, если они мелкие, смело можно добавить 5 штук.

  1. Киви не нуждаются в специальной обработке, достаточно почистить их и порезать на средние кусочки.
  2. Ягоды тщательно моются и обрезаются все плодоножки.
  3. Сахар засыпается к киви и они начинают выделять сок.
  4. Через несколько минут добавляется вода и кастрюлю ставят на огонь.
  5. До растворения песка лучше помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Крыжовник засыпается следом, дожидаются закипания сиропа.
  7. Варить достаточно 5 минут, а потом можно раскладывать по банкам.

Эти ингредиенты сочетаются идеально, получается густое ароматное варенье в котором вымерена кислота и сладость.

Среди большого количества вариантов любая семья может найти вкусные рецепт варенья из крыжовника. Несмотря на то, что на обрезку плодоножек тратится много времени, вкус стоит этих усилий.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии