Вегетарианский майонез без яиц очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт этот несложный, а майонез получается вкусный и легкий, содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые которыми пестрит интернет. Такой майонез можно использовать без вреда для фигуры тем, кто имеет лишний вес или постящимся.
Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- 50 мл сметаны (маленькая баночка)
- 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
- ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
- ½ ч. ложки молотого черного перца
- ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
- ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
- 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
- 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
- Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (например, глубокий стеклянный салатник) и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавить что-то из указанных или других специй.
- Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.
Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под майонезом и сыром.
Как проверить натуральность оливкового масла?
Качественное оливковое масло (первого холодного отжима, extra virgin) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре +8–+10 гр. С становится во всем объеме молочно-белым и густым, пастообразным (не течет из бытылки).При комнатной температуре оно опять становится прозрачным и жидким без потери качества.
Если на холоде масло медленно, через несколько дней, белеет не полностью (лишь в части объема) или образуются только отдельные белые хлопья, или не белеет вовсе — масло в той или иной мере фальсифицировано (разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла введением ароматизирующей «оливковой» добавки).
Очень важное условие хранения любого растительного масла — полная темнота.