Рецепт домлямы в казане

домляма с грибами разных видов

Скорее всего каждый житель бывшего СНГ слышал о знаменитом узбекском плове, в который помимо моркови, лука и риса, добавляется изюм или нут. Но мало кто пробовал, а тем более сам готовил не менее восхитительное блюдо, аромат которого будет кружить голову всем участникам большого застолья. Этим гвоздем кулинарной программы может стать Домляма.

Самый насыщенный вкус, прибавленный дымком от костра, можно получить, приготовив это овощное рагу в настоящем толстостенном казане на открытом огне. Предлагаем Вам подробный рецепт домлямы в казане с фото, пошаговой инструкцией и некоторыми секретами приготовления.

Из чего можно создать настоящую домляму

Итак, домляма, рецепт по-узбекски в казане. Важны 3 основных критерия, наличие которых обеспечит удачный пикник в восточном стиле.

Открытый огонь

Самый распространенный способ: наличие на участке мангала, приспособленного под казан. Если такой печки нет, то можно организовать импровизированный очаг. Для этого достаточно выбрать ровное место без травы и близко растущих деревьев, сложить обычные кирпичи (поставив их на ребра) и развести в центре круга костер.

на открытом огне

В Средней Азии в качестве дров часто используют карагач (разновидность вяза) или саксаул (самая популярная основа для костра, которая дает быстрый и сильный жар). Если таких экзотических для средних широт дров не удалось найти, то можно готовить на любых дровах, которые будут давать долго тлеющие угли.

Важно помнить! Приготовление дамлямы – это долгий процесс томления, который займет более часа. Поэтому угли от костра не должны прогорать и остывать до завершения готовки.

Посуда

Как следует из названия – лучшей посуды, чем казан, просто не подобрать. Возможно, Ваши знакомые умеют готовить пищу в выдолбленной каменной чаше, но этот вариант больше похож на фантастику или способ выживания в дикой природе.

Толстостенный казан — традиционная посуда для костра и реальной альтернативой ему может стать только бабушкин чугунок. Если у Вас случайно обнаружился такой раритет, то назовите его казаном и можете смело приступать к готовке.

Емкость для тушения должна иметь тяжелую крышку, плотно прилегающую к бортам. Именно она обеспечит нужную температуру для составных частей домлямы, которые должны будут напитаться соком.

Ингредиенты

Количество продуктов будет зависеть от размера казана и числа гостей. Мы рассмотрим вариант классического рецепта на средний казан (5-6 человек). Для такого объема необходимо будет подготовить:

  1. Рыбу (если вы ее употребляете — сазан или судак) – 1,5 кг;
  2. Растительное масло (если не хочется, чтобы в блюде чувствовался жир) – 200 гр;
  3. картофель – 8 средних клубней;
  4. капусту белокочанную – средний вилок;
  5. морковь – 3 средних корнеплода;
  6. лук репчатый – 4 среднего размера;
  7. баклажаны – 2 больших или 3 средних;
  8. сладкий болгарский перец – 5 штук;
  9. свежие помидоры – 6-7 средних плодов;
  10. чеснок – 3 головки;
  11. соль, перец черный молотый, зира (по щепотке);
  12. зелень (кинза, укроп), по одному пучку.

с овощами

Как подготовиться к процессу тушения дамлямы

Прежде чем приступать в разделке продуктов, необходимо развести костер и дать дровам хорошо разгореться в течение 30-40 минут, чтобы начали образовываться угли.

За это время можно не торопясь промыть и нарезать составные части:

  • рыба разрезается на средние кусочки, чтобы они смогли полностью поместиться в тарелку целиком;
  • картофель нарезается на четвертинки;
  • вилок капусты делится на 4 части, после чего отделяются листья;
  • морковь формируется в большие прямоугольники (2-3 см). Небольшие корнеплоды можно просто разрезать на 4 части;
  • лук шинкуется полукольцами, шириной около 1 см;
  • баклажаны очищаются от кожуры и делятся аналогично размерам моркови;
  • помидоры со шкуркой стругаются на небольшие дольки;
  • сладкий перец достаточно разрезать на 6 частей, предварительно освободив от семян и хвостика;
  • чеснок очищается от верхней шелухи, сохраняя свою «гроздь», которую будем помещать в рагу целиком за кончик стебля;
  • смешиваются специи (соль, перец и зира), чтобы получился объем в половину горсти;
  • зелень шинкуется мелко, для присыпки при подаче на стол готового блюда.

Основной процесс пошагово

  1. Если дрова частично прогорели, начали образовываться угли, но огонь еще горит, то пора ставить казан на мангал.
  2. Как только емкость прогреется, в нее вливают растительное масло и дают ему хорошо нагреться.
  3. Далее в кипящее масло выкладывается рыбу. Кусочки необходимо обжарить со всех сторон до коричневой корочки, которая начнет издавать приятный запах.
  4. Если рыба схватилась с маслом со всех сторон, пришло время выкладывать лук и морковь. Постоянно переворачивая кусочки с овощами, мы получим традиционную обжарку до золотистого цвета, которая часто используется, например, для вегетарианского плова. После этого всыпается смесь специй и еще раз хорошо перемешивается.
  5. Далее стартует процедура последовательной закладки овощей. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после сладкий перец и чеснок, и наконец, укладывается картофель.
  6. В финале многослойная конструкция покрывается капустными листьями, которые запечатают содержимое казана и создадут нужный термический эффект для тушения.
  1. При закладке слоев, овощи можно немного подсаливать. После закрытия крышкой они все дадут сок из мякоти, который пропитает рыбу.
  2. Как только емкость заполнена, необходимо «уменьшить» огонь. Для этого не прогоревшие поленья убирают подальше от дна кастрюли и внизу оставляют только красные угли. Их надо помешивать каждые 10-15 минут. Можно подбрасывать остатки тлеющих дров.
  3. Первая фаза приготовления на костре займет не меньше 40 минут. После можно открыть крышку и перемешать содержимое. После чего крышку возвращаем на место.
  4. Даже если запах узбекского блюда вызывает бурное слюноотделение, нужно набраться терпения и дать казану остаться на углях еще 10-15 минут. Именно в этот период все продукты дойдут до нужно консистенции и не будут жесткими.
  5. После завершения, казан убирается с углей. Раскладывать дамляму лучше большим половником, так как сочные овощи сделают ее жидкой. Рубленую зелень стоит посыпать прямо на дымящуюся тарелку, поставленную перед гостем.

Насыщенное овощами рыба будет очень нежной и станет основным блюдом застолья.

рецепт по-узбекски в казане

Что делать если есть казан, но нет костра

Люди, читающие процесс приготовления дамлямы, и не имеющие возможности выехать на природу, могут почувствовать себя обделенными. Но не стоит расстраиваться.

Если на Вашей кухней есть казан, Вы способны достать необходимые овощи и применить фантазию, то повторить кулинарное шоу можно и в собственной квартире.

Можно отталкиваться от оригинальных рецептов тушения небольшой рыбки с овощами, которые частично повторяют рецепт домлямы, но исключают картофель, баклажаны и капусту. Зато щедро использует свежую зелень, которая усилит свежий аромат.

Поставить такой эксперимент, а также послушать советы по ходу приготовления, можно пройдя по ссылке на видео:

Более того, если помнить принцип «крупные кусочки овощей и рыбы», то можно менять ингредиенты по своему вкусу. Например, противники сазана могут позволить себе заменить его треской или судаком. Кабачки вполне компенсируют отсутствие баклажан. Некоторые рецепты, адаптированные под российские предпочтения, включат в себя добавления крупно порезанной репы, которая хорошо сочетается с капустой.

Люди, которые не имеют своего казана, но следуют новым веяниям в использовании кухонной техники, могут сделать овощное рагу, которое будет тушиться по правилам азиатской дымлямы (один из вариантов узбекского произношения) в мультиварке. Так как само название блюда переводится дословно как «томление», то универсальный механический повар должен справиться с такой задачей идеально.

Вариант для «полных» вегетарианцев

Если Вы убежденный противник любых животных ингредиентов, то есть простой вариант приготовить легкую домляму, с использованием только растительных составляющих.

Для этого в базовом рецепте исключают рыбу. Вместо нее в нагретый казан наливается 100 гр подсолнечного масла, в котором сразу обжаривается лук и морковь. Помидоры нарезаются мельче, чем в классическом варианте, так как они будут образовывать томатный соус.

Если кисловатый вкус не очень приятен, то количество помидоров можно сократить наполовину. Также придется добавить 300 гр воды, чтобы овощи не пригорели и хорошо тушились.

Остальная закладка происходит по этапам основного рецепта: помидоры, баклажаны, перец, картофель и капустные листья. При готовке на плите, овощи можно нарезать на более мелкие кусочки, это не ухудшит вкуса. Очень крупные части овощей, как правило тушатся на природе и подчеркивают колорит простой здоровой еды на свежем воздухе.

Время приготовления сокращается до 20 минут.

Для того чтобы подчеркнуть вкус настоящей вегетарианской домлямы, стоит добавить в обжарку лука и моркови щепотку зиры.

Готовое рагу выкладывается на тарелку и заливается соусом, в котором оно тушилось. Получается просто, вкусно и полезно.

для полных веганов

Если блюдо готовится на 1-3 человек, то количество продуктов сокращается в два раза, от базового списка.

Какой бы рецепт домлямы в казане Вы не решили приготовить себе и своим друзьям, всегда можно использовать дополнительные приправы узбекской кухни – красный стручковый перец и кориандр. Эти пряности обострят вкус рыбы с овощами и добавят блюду неповторимый восточный колорит. Пробуйте готовить классическое сочетание или собственные ингредиенты, ведь секрет успеха прост – «резать крупно» и «томить долго».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.