Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лобио из фасоли. Рецептов у этого угощения большое множество, однако, есть некоторые тонкости, без соблюдения которых правильное блюдо по-грузински приготовить не получится.
Главные правила приготовления
- нельзя исключать из состава продуктов репчатый лук;
- смешивать сухую и консервированную фасоль в одной кастрюле не рекомендуется – первая переварится вторая – останется твердой;
- отличительной чертой кавказских блюд остается обилие зеленых пряных трав: кинзы, мяты, эстрагона, шафрана;
- классические варианты угощения из фасоли настаивают на обязательном присутствии в составе грецких орехов.
Читайте также
Сытная фасоль тушеная с овощами и травами
Сытное веганское (постное) блюдо — фасоль тушеная с овощами. Тушёная фасоль с овощами — очень сытное и питательное…
Так как бобы – продукт с длительным временем приготовления, предлагаю обратить ваше внимание на
Простой рецепт лобио
Готовлю я его из консервированной фасоли, что значительно ускоряет процесс.
Нам понадобится:
- 1 банка красной консервированной фасоли ( 420 г);
- 70 г томатной пасты;
- 3 чесночных зубчика;
- 20 мл винного уксуса (3%);
- 100г репчатого лука;
- щепотка молотого кориандра;
- 0,5 г свежей кинзы;
- 20 мл растительного масла;
- хмели-сунели – по вкусу;
Как готовим:
- Отправить в кастрюлю с толстым дном содержимое банки вместе с соком.
- Смешать фасоль с томатной пастой, прогреть на небольшом огне минут 10. Если удалось купить бобы в томатной заливке, паста не нужна.
- Чеснок разрезать пополам, вынуть сердцевину с росточками, порубить мелко ножом. Залить уксусом и отставить в сторону.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Свежую зелень мелко нарвать руками.
- Смешать приправы и специи с фасолью, луком и чесноком.
- Прогреть блюдо еще несколько минут и подавать к столу.
При желании за несколько минут до готовности в лобио можно добавить молотые грецкие орехи. У меня в семье такое сочетание нравится не всем, поэтому орехи я оставляю для выпечки.
Если красный сорт фасоли у вас найти в магазине невозможно, готовить по этому рецепту лобио можно из белого сорта. Тогда слегка измениться вкус основного ингредиента и постное блюдо станет более сытным.
При этом калорийность у закуски из бобов остается очень низкой, что позволяет отнести угощение к вегетарианской кухне.
Необычное лобио из стручковой фасоли
Совсем по-летнему выглядит блюдо, приготовленное из стручковой фасоли. У себя дома я готовлю его из свежих овощей, но в межсезонье можно использовать заготовки из супермаркета.
Не так давно я купила порционные горшочки из керамики, и такое простое блюдо заиграло новыми красками. Не знаю, почему, но именно в таком варианте лобио моим домочадцам нравится больше всего.
Что понадобится:
- 2 банки консервированных зеленых бобов;
- 200 г тертой морковки;
- 5 г молотой паприки;
- 200 г репчатого лука светлых сортов;
- 200 г томатов без кожицы;
- рафинированное масло для обжаривания;
- приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Открываем банки с фасолью и высыпаем вместе с соком в глубокую емкость.
- Шинкуем очищенный лук полукольцами, держим до прозрачности в разогретом масле на сковороде.
- Натираем на крупной терке морковь и отправляем в туже емкость, перемешиваем, накрываем крышкой. Держим на среднем огне до размягчения стружки из корнеплода.
- Как только овощи станут достаточно мягкими, но будут держать форму, вкладываем их в миску с фасолью и перемешиваем.
- Приправляем всеми любимыми специями – зеленью, хмели-сунели, толченым чесноком, солью и молотым черным перцем. Снова перемешиваем и раскладываем в горшочки.
- Ставим порционную посуду с лобио в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-15 минут.
Такое угощение очень вкусно есть теплым с салатом из помидоров и огурцов – получается полноценный обед с массой витаминов и минимумом калорий.
Лобио в мультиварке
Если в доме присутствует такой агрегат, угощение идеально подходит для приготовления с его использованием. Так как основной задачей всех мультиварок остается тушение, лобио получится максимально приближенным к оригиналу без обязательного перемешивания в процессе варки.
Нам понадобится:
- 1,5 ст сухой красной или пестрой фасоли;
- 1 крупная луковица светлого сорта;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л хмели-сунели;
- 1 ст. л растительного масла;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. толченых грецких орехов – по желанию;
- 1 ч. л. фруктового уксуса, можно заменить яблочным или бальзамическим;
- 1 ч. л томатной пасты или аджики.
Как приготовить:
- Замачиваем бобы на ночь. Воды следует наливать в три раза больше по объему, чем фасоли.
- Утром жидкость сливаем и отправляем разбухший продукт в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой на 2-3 сантиметра выше по уровню, чем бобы.
- Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим заправку для будущего лобио, пока фасоль варится.
- Нарезаем лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
- Примерно через 1 час после старта, открываем крышку агрегата и пробуем фасоль – она должна быть готова, но не разваливаться. Многие хозяйки советуют примять бобы слегка толкушкой, но я люблю, когда зерна целенькие.
- Если основной компонент блюда готов, отправляем в чашу лук и чеснок, уксус, оба вида масла, аджику или томатную пасту. Слегка присаливаем и перчим, закрываем крышку.
- Через 10 минут в лобио добавляем специи – хмели-сунели, орехи, мелко рубленную любимую зелень.
- Закрываем мультиварку и выдерживаем блюдо в том же режиме еще минут 10-15.
Подавать угощение можно и в горячем и в холодном виде. Предлагаем подавать вместе с чипсами из лаваша.
Вот такой урок грузинской кухни у нас с вами получился! Если вам нравятся мои советы и рецепты, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям – наше общение станет взаимовыгодным и познавательным!