Творожные хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях

Творожные хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях

Национальные блюда грузинской кухни не просто заимствуются жителями других стран, но и «модернизируются» в соответствии с национальными традициями. Творожные хачапури – сытные, аппетитные пирожки с сырной начинкой, вариация на тему классики.

Что такое хачапури

Творожные хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях

Название блюда – хачапури — звучит, как песня, навевает мысли об отдыхе, теплом море и жарком солнце. Почему бы не порадовать себя и своих близких, приготовив «отпускное» блюдо в период межсезонья?

Традиционно хачапури представляют собой закрытые пирожки с начинкой, в состав которой обязательно входит сыр. Даже в Грузии существует большое количество рецептов, отличающихся по составу теста и начинки, сами хачапури могут иметь различную форму. Сверху их можно заливать яйцом, сыром.

Изначально для приготовления пирожков применялось особое тесто, без дрожжей. Его замешивали на национальном напитке, мацоне. В этом случае хачапури жарят на сковороде. Однако на сегодняшний день распространены рецепты с дрожжевым и слоеным тестом, такие пирожки пекут в духовке.

Еще один альтернативный вариант – хачапури из творожного теста.

Список необходимых ингредиентов

Творожные хачапури

Для того, чтобы замесить творожное тесто, понадобятся:

  • 1 ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 пачка жирного творога;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • ¼ ст. л. сахара;
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Творожные хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Масло сливочное размягчить при комнатной температуре (оно не должно быть жидким, но достаточно мягким). Чем выше жирность сливочного масла, тем более пышным и воздушным получится тесто. Лучше всего покупать масло с жирностью от 72,5%.
  2. Творог отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в глубокую миску.
  3. Добавить в миску с творогом  масло и перетереть их до получения однородной массы. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Разбить в тесто яйцо и снова все хорошенько перемешать.
  4. Муку просеять через сито, чтобы удалить комочки и возможный мусор, насытить муку воздухом. Добавлять ее в миску с тестом небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто. Сразу всю муку высыпать не нужно, поскольку ее количество зависит от консистенции творога и может колебаться.
  5. Тесто должно получиться плотным и эластичным, легко раскатываться, не прилипать к рукам и рабочей поверхности.  Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 15-30 минут отдохнуть.
  6. Готовое тесто нужно разделить на 6-8 одинаковых кусков. Противень выстелить бумагой для выпекания и из каждого кусочка сформировать лепешку. Лепешки снова прикрыть пищевой пленкой, включить духовку, чтобы она разогревалась.

Творожные хачапури

Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Понадобятся:

  • 200 г сыра. Можно брать твердый сыр – в этом случае начинку нужно будет подсолить, или соленый сулугуни, адыгейский – начинка готовится без соли;
  •  яйцо- 1 шт;
  •  сметана 1 ст.л;
  • 1 зубчик чеснока.

В миску разбить яйцо и размешать его со сметаной, при необходимости – посолить. Сыр натереть на терке или измельчить вилкой, смешать с яичной заправкой. По вкусу можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень. Выдавить чеснок.

Из теста раскатать лепешки толщиной около полсантиметра. Лепешку выложить на противень, положить на нее начинку и сверху накрыть второй лепешкой. Края защипнуть так, чтобы начинка не вытекала.

Пекутся творожные хачапури в духовке, при температуре 1800С. Время выпекания – 20-25 минут. За пять минут до того, как противень будет извлечен из духовки, хачапури нужно смазать яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Тогда готовые пирожки будут румяными и аппетитными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом