Национальные блюда грузинской кухни не просто заимствуются жителями других стран, но и «модернизируются» в соответствии с национальными традициями. Творожные хачапури – сытные, аппетитные пирожки с сырной начинкой, вариация на тему классики.
Что такое хачапури
Название блюда – хачапури — звучит, как песня, навевает мысли об отдыхе, теплом море и жарком солнце. Почему бы не порадовать себя и своих близких, приготовив «отпускное» блюдо в период межсезонья?
Традиционно хачапури представляют собой закрытые пирожки с начинкой, в состав которой обязательно входит сыр. Даже в Грузии существует большое количество рецептов, отличающихся по составу теста и начинки, сами хачапури могут иметь различную форму. Сверху их можно заливать яйцом, сыром.
Изначально для приготовления пирожков применялось особое тесто, без дрожжей. Его замешивали на национальном напитке, мацоне. В этом случае хачапури жарят на сковороде. Однако на сегодняшний день распространены рецепты с дрожжевым и слоеным тестом, такие пирожки пекут в духовке.
Еще один альтернативный вариант – хачапури из творожного теста.
Список необходимых ингредиентов
Для того, чтобы замесить творожное тесто, понадобятся:
- 1 ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 пачка жирного творога;
- 2/3 пачки сливочного масла;
- ¼ ст. л. сахара;
- ½ ч.л. соды, погашенной уксусом;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
- Масло сливочное размягчить при комнатной температуре (оно не должно быть жидким, но достаточно мягким). Чем выше жирность сливочного масла, тем более пышным и воздушным получится тесто. Лучше всего покупать масло с жирностью от 72,5%.
- Творог отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в глубокую миску.
- Добавить в миску с творогом масло и перетереть их до получения однородной массы. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Разбить в тесто яйцо и снова все хорошенько перемешать.
- Муку просеять через сито, чтобы удалить комочки и возможный мусор, насытить муку воздухом. Добавлять ее в миску с тестом небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто. Сразу всю муку высыпать не нужно, поскольку ее количество зависит от консистенции творога и может колебаться.
- Тесто должно получиться плотным и эластичным, легко раскатываться, не прилипать к рукам и рабочей поверхности. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 15-30 минут отдохнуть.
- Готовое тесто нужно разделить на 6-8 одинаковых кусков. Противень выстелить бумагой для выпекания и из каждого кусочка сформировать лепешку. Лепешки снова прикрыть пищевой пленкой, включить духовку, чтобы она разогревалась.
Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Понадобятся:
- 200 г сыра. Можно брать твердый сыр – в этом случае начинку нужно будет подсолить, или соленый сулугуни, адыгейский – начинка готовится без соли;
- яйцо- 1 шт;
- сметана 1 ст.л;
- 1 зубчик чеснока.
В миску разбить яйцо и размешать его со сметаной, при необходимости – посолить. Сыр натереть на терке или измельчить вилкой, смешать с яичной заправкой. По вкусу можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень. Выдавить чеснок.
Из теста раскатать лепешки толщиной около полсантиметра. Лепешку выложить на противень, положить на нее начинку и сверху накрыть второй лепешкой. Края защипнуть так, чтобы начинка не вытекала.
Пекутся творожные хачапури в духовке, при температуре 1800С. Время выпекания – 20-25 минут. За пять минут до того, как противень будет извлечен из духовки, хачапури нужно смазать яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Тогда готовые пирожки будут румяными и аппетитными.