Клубничные чипсы – готовим и едим дома

Клубничные чипсы

Чипсы – хрустящие ломтики, которые можно не только кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса, но также применять для оформления кулинарной выпечки и десертов, а также добавлять в каши и мюсли. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который можно приготовить в домашних условиях. Клубничные чипсы понравятся не только детям, но и взрослым, потому что они вкусные и полезные, а, главное, напоминают лепестки розы.

Несколько советов по сбору клубники

Собирать или покупать лучше в первых числах июня, когда ягоды выращиваются естественным путем на открытом грунте. Выбирайте крепкие плоды с сохранившимися цветоножками. Для хранения лучше избегать мелких ягод.

сбор клубники

Клубника – любимый плод кондитеров и кулинаров. Из нее изготавливаются разнообразные десерты. Самый простой – это клубничные чипсы.

Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство

Чтобы приготовить вкусную закуску выберите крупные сладкие ягоды, а также подготовьте электросушилку и пищевой пергамент. Разберем пошаговые действия.

Технология приготовления:

  • Очистите клубнику от хвостиков и промойте в воде.

очищаем клубнику

  • Далее, вам нужно нарезать так, чтобы пластина была максимально тонкой.

нарезаем клубнику на пласты

  • Разложите слайсы на поддон электрической сушилки.

электросушилка для клубники

  • Сушите ягоды около 5 часов, при t – 50 градусов (вода должна полностью испариться).
  • Когда влага уйдет, положите пергамент и просушите еще 1,5 часа. В конце сушки можно присыпать сахаром.

клубничные чипсы

Пошаговый рецепт позволит правильно приготовить аппетитное хрустящее лакомство. Это отличный вариант для новичков, которые только знакомятся с электросушилкой и процессом приготовления чипсов.

Также для сушки можно использовать духовку, но тогда на противень необходимо положить пергаментную бумагу, а температуру увеличить до 100 градусов. Время сушки – 90 минут (желательно с конвенцией).

Совет: держите дверцу приоткрытой, чтобы влажный воздух заменялся сухим, и процесс проходил быстрее. Рекомендуется хранить хрустящие ломтики в стеклянной герметичной банке вдали от воды.

Калорийность чипсов составляет 30 ккал на 100 грамм. Если вы не знаете с чем подавать на стол, все очень просто. Помимо использования в десертах, их добавляют в компот и чай, придавая божественный аромат и вкус.

Чипсы из клубники – «кладезь» всех полезных свойств ягоды

Куда только не добавляют эту сочную и вкусную ягоду – в салаты, мясные блюда, десерты, закуски и т.д. Она проходит различные термические обработки – ее замораживают, варят и пюрируют. Прекрасно сочетаются с другими фруктами, орехами и сырами.

Поэтому не удивительно, что многие люди обожают готовить клубнику в засушенном виде на зиму. С ее помощью можно быстро задекорировать блюда во время спонтанного романтического ужина или праздничного застолья.

Читайте также
Клубничный смузи с мятой
На днях спонтанно сделала очень вкусный клубничный смузи и захотелось с вами поделиться. Всё очень просто: нам нужна...

Чем примечательны чипсы из клубники

Хрустящие ломтики продаются в магазине. Конечно, их проще купить, не тратя время и силы, но все-таки, чипсы, приготовленные своими руками, намного вкуснее.

Кроме того, в домашних условиях вы сможете сами выбирать необходимые ягоды или фрукты и приготавливать диетическую сушеную клубнику, потому что готовится она по-особенному – в духовке или в сушилке.

Также сухофрукты идеально подходят для людей, придерживающихся здорового питания и сидящих на диете.

польза клубники

Клубничные чипсы не только безопасные, но и способствуют похудению благодаря ягоде. Тонкая пластинка с ягодным ароматом станет прекрасным перекусом на работе, в школе, в библиотеке или на природе. Хрустящие ломтики заряжают энергией на весь день, поднимают настроение и укрепляют мышечную ткань. Их называют гормоном счастья и радости.

Сушеная клубника – вкуснейшее лакомство для маленьких и больших сладкоежек, которым противопоказан сахар. В качестве перекуса ее выбирают спортсмены, которым нужно набраться силы, а также люди, придерживающиеся правильного питания.

Ягоды выступают в качестве мощного антиоксиданта: блокируют действия свободных радикалов, препятствуют старению и очищают кровь. Поэтому неудивительно, что одна тонкая пластинка способна на многое, и все это благодаря клубнике.

Перекусить вкусными ломтиками можно в любое время.

Секрет чипсов в том, что они способны восстанавливать прежнюю форму, если их замочить в воде на некоторое время. Если вас интересует, как часто можно кушать клубничные пластинки, то все зависит от особенностей человеческого организма.

Во-первых, есть ли аллергия на ягоды, во-вторых, насколько вы любите сладкое, в-третьих, с чем подаются чипсы. Несмотря на то, что в них отсутствуют консерванты, красители, подсластители и глютен, нужно учитывать вышеперечисленные факторы.

Читайте также
Рахат-лукум из клубники
Вкусный десерт можно сделать как из свежей, так и из замороженной ягоды. Ингредиенты: 200 г  клубники — свежей или...

Как правильно сушить ягоды

На самом деле, сушка отбирает много времени, но при этом она не требует присутствие человека. Пока ягоды сушатся, можно заниматься соленьями или другими домашними делами. Кроме того, как уже упоминалось, данный вид термической обработки способствует сохранению полезных веществ.

Чтобы клубника не слиплась и не пересушилась, следует знать секреты процесса, с которыми мы поделимся.

Итак, в первую очередь, необходимо приобрести электросушитель – незаменимая вещь для хозяйки. Безусловно, можно вынести ягоды на улицу под солнце и накрыть марлей, но данный процесс займет несколько дней, да и мухи могут садиться на сухофрукты.

электросушитель
Электросушитель

Сушка в домашних условиях с применением электрического оборудования – самый эффективный способ. Рассмотрим подробно процесс, как правильно сушить клубнику:

  1. Соберите или купите ягоду, после чего удалите плодоножку. (Ее можно также засушить, а зимой делать настойки или добавлять в чай для аромата).
  2. Порежьте клубнику на пластины, чтобы она быстрее высушилась. Если класть целую, то уйдет больше времени и электроэнергии. Совет: крупные плоды можно порезать от 4 до 6 пластин, мелкие – от 2 до 3.
  3. Разложите на лотки. Этот процесс занимает до полутора часов, поэтому попросите кого-то из домочадцев вам помочь, таким образом, вы сэкономите время. Совет: чтобы плоды легко снимались и не прилипали, выстелите на поддоны капроновую сетку, которую можно сделать самим.
  4. Для 6 лотков время сушки составляет 10 часов при температуре 74 градуса. Именно эти параметры необходимо установить в электросушилке. Очень удобно, если на технике установлен таймер автоматического отключения. Совет: периодически меняйте поддоны местами, чтобы плоды равномерно просыхали.
  5. По окончанию времени, выложите сушеные ягоды в приготовленную емкость и плотно закройте крышкой. Можно использовать не только стеклянную, но и пластиковую тару.

Следует отметить, что время, в данном случае, условное, поскольку оно зависит от тонкости пластин и мощности оборудования, поэтому может варьироваться от 8 до 12 часов.

Чтобы определить высушилась ли ягода правильно, пластинка должна гнуться, а не ломаться или крошиться. Обращайте на это внимание.

Сушеную клубнику могут есть пожилые люди, у которых отсутствуют зубы, так как ее легко рассасывать. Люди, которые решили купить электросушилку, не пожалели об этом. Ведь помимо клубники можно сушить и другие фрукты, а также овощи.

Полезное лакомство на целый год

Сушеная июньская ягода – достойная альтернатива сладким конфетам. Хрустящие ломтики с пикантной кислинкой и божественным ароматом станут любимой закуской и приятным дополнением к чаю и десертам.

Заготавливают сухофрукты в сезон урожая. Ягоды следует хорошо промывать, просушить и сложить в банку с герметичной крышкой. Зимой вы насладитесь ароматным напитком. А если добавить листик мяты, то запах и вкус станут божественными. Пригодится сушеная клубника, чтобы приготавливать домашние десерты.

Обладая богатым составом, она поможет бороться зимой с простудой. Следует отметить, что чипсы рекомендуются курильщикам, поскольку клубника ослабевает тягу к курению.

Если вы хотите попробовать необычный способ заготовки ягод на зиму, то обратите внимание на этот легкий рецепт.

Это вкусно, полезно и просто.

Теперь вы знаете, что лучшим способом хранения клубники в течение года является сушка. Этот процесс сохраняет вкусовые качества и полезные вещества, позволяет использовать сухофрукты в течение года, как отдельный продукт или для добавления во вторые и третьи блюда. Благодаря красивому внешнему виду, клубничные чипсы – идеальное украшение для праздничного десерта. Кроме того, они укрепляют здоровье и улучшают эмоциональное состояние.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.