Удачный рецепт маринованных баклажан на зиму в банках

Маринованные баклажаны фото

Постепенно объемы  домашних заготовок сходят на нет. Теперь отсутствует тотальный дефицит и массовые забеги на рынок за овощами, принятые в СССР, перестали быть актуальными. Сейчас консервировать овощи приходится только в том случае, если заготовки и соленья любят в семье. Маринованные баклажаны на зиму в банках – одно из таких угощений. Этот овощ я могу есть в любое время суток в неограниченном количестве. А консервы из синеньких – это вообще ни с чем несравнимая вкуснотища!

Особенности рецепта

Отдельной строкой хочу рассказать вам об асафетиде. Это уникальная приправа из Ирана и Афганистана, придающая любому блюду аромат чеснока и лука « в одном флаконе». Как правило, продается она только в специализированных магазинах. В чистом виде очень резко пахнет, зато в угощениях и маринадах показывает себя потрясающе.

Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими…

Если вы захотите использовать эту пахучую смолу восточного растения в консервах, то придется поискать асафетиду в чистом виде. В порошкообразных видах молотую приправу смешивают с рисовой мукой, а это категорически противопоказано для заготовок.

Как мариновать баклажаны

Нам понадобится:

  • 1 кг синеньких любого сорта;
  • 0,5 л рафинированного масла, например, подсолнечного;
  • 4 чесночных зубчика или на кончике ножа асафетиду;
  • 1 л очищенной воды. Лучше взять кипяченную жидкость – она мягче и лучше раскрывает вкусовые качества готового продукта;
  • 1 л винного или столового уксуса 9%;
  • зелень по вкусу – я отправляю, как правило, в компанию к баклажанам свежие базилик, орегано, листовой сельдерей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • острые перцы – по желанию.

Читайте также
Рецепты заготовки баклажанов на зиму без стерилизации
Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона  их вкус и аромат специй, используемых в…

Как закрываем

Промытые баклажаны нарезать вдоль брусочками, толщиной в палец и длиной около 5-6 см.

Если вы будете мариновать овощи с характерным горьким привкусом, подготовленные синенькие нужно присыпать солью и отставить в сторону на полчаса. Затем промыть под краном от сока и обсушить на полотенце.

Если же вам удалось найти на рынке или вырастить дома сорт, который не горчит, то предварительную засолку делать не нужно.

Подготовка маринада

Промыть зелень и нарвать руками на мелкие кусочки. Сложить в глубокую миску.

Влить к листочкам масло. При желании сюда же можно добавить измельченный чеснок по вкусу и кусочки жгучего мелкого перца.

На огонь поставить кастрюлю, влить воду. Растворить в ней асафету и соль, добавить уксус.

Как только маринад закипит, опустить в нее баклажаны, проварить 2-3 минуты без крышки. Кусочки будут неохотно погружаться в жидкость, поэтому в процессе варки содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы раствором пропиталась вся заготовка.

Наполняем банки

Шумовкой вынимаем проваренные синенькие из маринада и отправляем в миску с маслом и зеленью. Перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы все брусочки оказались в душистой жидкости.

Раскладывайте сразу синенькие в подготовленные, сухие банки. Я для этой заготовки использую пол-литровые баночки с винтовыми крышками, чтобы при употреблении можно было консервированные баклажаны съесть в течение 1-2 дней.

Обратной стороной большой ложки обязательно прижимайте баклажаны в стеклянной емкости, чтобы в банке было как можно меньше пустот. Но не переусердствуйте – проваренные овощи при чрезмерном давлении можно превратить в кашу.

Залейте содержимое емкостей остатками масла с зеленью и немедленно завинтите крышками.

Хранение

Хранить полученную заготовку лучше в холодильнике, так как масло мы не кипятили.

Если же урожай синеньких у вас большой и одной-двумя баночками не обойтись, рекомендую закрученные емкости прокипятить в большой кастрюле с водой.

Я выстилаю старым полотенцем дно бака для кипячения белья, выставляю на ткань завинченные емкости и заливаю водой таким образом, чтобы жидкость накрыла консервы полностью. Довожу до кипения воду в стерилизаторе и выдерживаю маринованные баклажаны на зиму в банках на среднем огне не менее получаса.

Внимание! Такой способ стерилизации подходит только для емкостей с еврокрышками!

Предлагаем также отведать маринованные перцы приготовленные за 15 минут.

Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – в моей кулинарной книге есть много проверенных рецептов вкусностей, полезных для здоровья!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии