Как разобраться в многообразии итальянской пасты?

многообразие итальянской пасты

Все чаще в обиходе мы слышим слово паста, и как ни странно применяем его не в сочетании со словом зубная или томатная, а как название макарон. Но далеко не все макароны имеют право носить это гордое имя. Запомните, настоящую пасту готовят из твердых сортов пшеницы и обязательно не доваривают до полной готовности. Родиной этого блюда считается Италия и в каждом городе и районе свой уникальный рецепт. Все виды паст итальянской кухни запомнить невозможно, их более 600.

Какие виды паст бывают в Италии

В первую очередь итальянцы различают пасту по форме и по состоянию.

По состоянию паста бывает свежей и сухой. Свежая это та, которую только сделали и в ближайшее время будут готовить (не позднее суток). Этот вид традиционно используют в каждой итальянской семье или в маленьких ресторанчиках. В производственных масштабах, готовят сухую пасту, для этого ее высушивают в специальных шкафах для более длительного хранения.

виды паст итальянской кухни

Не могу сказать, что какая-то, из этих видов паст лучше или хуже, но мне больше нравится свежая!

Форм итальянских макаронных изделий огромное количество, а главное что и названия похожи между собой. По форме все виды пасты можно разделить на три класса:

  • Длинная,
  • Короткая,
  • Фигурная.

Используя описание видов паст, попробуем разобраться хотя бы самых распространенных.

Классическая длинная паста

Вермишель – в переводе с итальянского означает «червячки», нам знакомо и название, и форма этих макарон. Итальянцы используют вермишель в супах и как гарнир с соусом, но я отдаю предпочтение первому варианту.

вермишель

Лазанья – это прямоугольные листы макарон, которые  перекладываются начинкой и в виде пирога запекаются в духовке. Самая распространенная Лазанья Болоньезе с мясным фаршем, но вегетарианская лазанья тоже очень вкусная, я рекомендую приготовить лазанью с грибами, цукини и сладким перцем и заправить соусом Бешамель.

лазанья

Феттуччине в переводе с итальянского языка слово означает ленточка. Представляет собой широкую лапшу, ленты этих макаронных изделий обычно размером 10 мм в ширину и 20 см в длину, часто скрученные в гнезда.  Феттуччине являются основой для пасты Карбонара.

Феттуччине

Спагетти это самая популярная паста в мире. Тоненькие соломинки длиной не менее 15 см, а бывает даже до 50 см, сочетаются с большинством соусов и заправок. Спагетти подают и с рыбой, и с мясом, и с овощными фрикадельками и даже со сладким соусом.

Спагетти

Букатини представляет собой длинные тонкие трубочки, внутри букатини полые и очень похожи на соломинку для коктейлей. Полость букатини отлично заполняется соусом, делая их невероятно сочными. К этим макаронам подходят практически все итальянские соусы: мясные, рыбные, овощные, сливочно-сырные.

Букатини

Капелини очень тонкая и длинная вермишель. Толщина одной макаронины не превышает 1 мм, а в идеале 0,5 мм. Эта паста подходит ко всем традиционным соусам и является самостоятельным блюдом.

Капелини

Короткие макаронные изделия

Макароны это лишь один из видов пасты, который дал наименование целому типу продуктов. Классические макароны готовят в виде небольших трубочек со сквозным отверстием внутри. Знакомые нам «Макароны по-флотски» в Италии называют Паста Болоньезе, но чаще макароны запекают с овощами под сыром.

Макароны

Пенне в переводе с итальянского языка означает «перо для письма» и внешне они действительно похожи на перо, ведь прямые макаронины на концах срезаны под острым углом. Это универсальные макаронные изделия применяются в приготовлении разных блюд: салатов, запеканок, супов.

Пенне

Орзо это мелкие макароны, внешне напоминают на рисовые или перловые зерна. Готовят из нее салаты, супы или блюда по типу ризотто или перлотто с овощами, морепродуктами или мясом.

Орзо

Каннеллони – это те же листы лазаньи, только скрученные в большие трубочки, диаметр их составляет 2,5 – 3 см. Традиционно каннелонни фаршируют мясом или мягким сыром и запекают с томатами.

Каннеллони

Маникотти очень похожи на каннелони только трубочки большие, рифленые и имеют срезанный острый край. Их тоже используют для фарширования разными начинками, чаше сыром рикотта и шпинатом.

Маникотти

Необычные фигурные макароны

Фарфалле – напоминают по форме бабочку и имеют не ровные «крылышки». Часто в фарфалле добавляют сок шпината или свеклы, что делает их цветными. А в Италии в магазинной пачке фарфалле обязательно присутствуют три цвета зеленый, красный и белый, символизируя флаг страны. Такие макароны я рекомендую готовить с овощными соусами, например  с соусом «песто».

Фарфалле

Равиоли очень похожи на наши вареники или пельмени, исключением является то, что тесто в равиоли не сворачивают полукругом, а один квадратик или кружочек пресного теста накрывают другим, скрепляя между собой водой или яичным желтком. Начинки могут быть самые разные мясо, рыба, рикотта, шпинат, орехи, грибы, фрукты и другие, но обязательно уже готовые к употреблению. Подавать равиоли можно в бульоне, со сливочным, сырным или фруктовым соусом.

Равиоли

Фузилли видел и пробовал каждый из нас, но только вряд ли вы знали, что наши обычные спиральки называются фузилли. Их делают обычно длиной не более 4 см. В изгибах фузилли отлично сохраняется заправка, делая их очень сочными, поэтому часто используют такую пасту в салатах или традиционно под соусом и сыром пармезан.

Фузилли

Ротелле  это фигурные макароны в виде колеса от телеги. Такие макаронные изделия очень нравятся детям, особенно если их подкрасить соком тыквы, шпината или свеклы. Подавать их можно с любым понравившимся соусом как основное блюдо или в сочетании с овощами в виде салата.

Ротелле

Пастина  мелкая паста, визуально напоминает чечевицу или дробленый горох. Используют пастину для овощных или куриных супов, или легких салатов.

Пастина

Джемелли название этих макаронных изделий походит от итальянского слова близнецы, так как завитки спиралек между собой идентичны как близнецы, мне они похожи на цепь ДНК. Джемели, так же как и фузилли, и макароны, можно готовить со всеми соусами, запекать или использовать в салатах.

Джемелли

Алфавит эти макароны фаворит среди молодых мам, маленькие буквы  очень нравятся детям и едят они их с большим удовольствием. Буквы мелкие и варятся быстро, поэтому самое то для детских супов.

Алфавит

Фьори  красивые и романтичные прессованные макароны в виде цветочка с лепестками и серцевинкой. Эта паста является традиционной в Риме. Как и большинство фигурных макарон, фьори подходит для салатов, супов или запеканок.

Фьори

Ньоки это своеобразные клецки, завернутые по краям. В состав ньоки кроме муки и воду входит картофель, манная крупа или творожный сыр, в зависимости от этой добавки существуют сладкие ньоки с фруктовой заправкой или соленые со сливочным или сырным соусом.

Ньоки

Какую пасту выбрать

Во многом выбор формы макарон зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. В описании видов пасты из Италии,  я приводила пример, что можно из нее приготовить и каким соусом заправить. Но форма пасты это не самое главное.

При выборе макаронных изделий необходимо обратить внимание на их внешний вид, поверхность пасты должна быть шероховатой, тогда соус будет хорошо удерживаться на ней, цвет бежевый или желтоватый, но обязательно естественный, это будет свидетельствовать об отсутствии искусственных красителей в макаронах.

виды макарон

На упаковке должно быть указано, что она сделана из твердых сортов пшеницы, то есть класс А, тогда продукт не разварится, а будет «аль – денте», а содержание белка не менее 12% в 100 гр. изделия.

Срок годности макаронных изделий может быть указан и несколько лет, но все же лучше использовать макароны, которые пролежали на полке не больше чем полгода.

Читайте также
Вегетарианская лазанья со шпинатом, сыром и соусом Бешамель
Если вы считаете, что лазанья – это сложное блюдо, да к тому же «на любителя», то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Вегетарианская лазанья со шпинатом, соусом Бешамель и двумя видами сыра…

Правила приготовления пасты

рожки

  • Воды в кастрюле наливают 1 к 10, то есть на 100 гр. макаронных изделий 1 литр воды.
  • Соли в воду нужно класть много, 10 г. на 1 литр воды, паста вберет в себя 10% соли, поэтому  не переживайте что макароны будут соленые.
  • Солить воду нужно перед закипанием, а макароны засыпать уже в кипящую воду.
  • Мыть пасту после варки не нужно, но это касается хороших продуков, а не дешевых макарон.
  • Подавать пасту нужно сразу после приготовления.

Паста в Италии это почти культ и в каждой семье свой любимый рецепт и свой любимый вид макарон. Мы тоже можем приготовить что-то итальянское у себя дома, главное купить макаронные изделия.

А вот какие, выбирать вам. Если вы не все запомнили, то на этом видео очень подробно рассказано про виды паст итальянской кухни.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии