Пицца, национальное итальянское блюдо, претерпело немало изменений и дополнений в русской кухне. Наши хозяйки адаптировали пиццу в соответствии с отечественными традициями, поэкспериментировали над тестом и начинкой. Поэтому теперь даже в пост, даже вегетарианцы могут побаловать себя вкусным и диетическим блюдом: пицца с картофелем состоит только из разрешенных продуктов.
Постная пицца – своеобразный микс на тему постной выпечки и блюда с начинкой. За счет сочетания теста (пусть и без яиц) и картофельной начинки блюдо становится сытным и отлично заряжает энергией на несколько часов. А главное – пицца с картошкой вкусная! Поэкспериментировать с приправами, зеленью, овощами – и можно довести базовый рецепт до совершенства.
Список необходимых ингредиентов
Для того, чтобы приготовить тесто, понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки (приверженцы здорового питания могут взять цельнозерновую);
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,2 л воды комнатной температуры;
- 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое).
Для того, чтобы сделать начинку, нужно взять:
- 4 средних картофелины;
- 100 г томатной пасты или томатного соуса;
- приправу «итальянские травы»;
- соль, черный перец;
- зелень.
Способ приготовления
- Первым делом нужно поставить дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску налить теплую воду и высыпать в нее дрожжи. Если есть необходимость «подбодрить» дрожжи, заставить их быстрее работать, или есть сомнения в их жизнеспособности, то воду нужно подсластить. Дрожжи любят сладкое, а столовая ложка сахара на вкусе теста и пиццы никак не отразится. Муку просеять через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
- Смешать муку с солью. После того, как дрожжи «подойдут» — вспенятся и увеличатся в размере, всыпать в дрожжи 2 стакана муки и начинать вымешивать тесто. Сначала оно будет жидким и липким, но по мере увеличения муки будет становиться все эластичнее и перестанет цепляться за руки. Мука (если нужно – больше, чем в рецепте) нужна до тех пор, пока тесто не станет крутым и перестанет липнуть. Объем муки зависит от ее качеств.
- После того, как тесто будет готово, добавить к нему растительное масло и хорошо вымешать. Не играет значения, будет ли масло оливковым или подсолнечным, главное, чтобы оно не имело вкуса и запаха.
- Покончив со всеми приготовлениями, тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на час, чтобы оно «подошло».
- Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Для ее приготовления нужно отварить 4 средние картофелины. Сначала их нужно хорошенько вымыть, а затем сварить в кожуре. Пока картошка варится, нужно следить, чтобы она не растрескалась. Готовность проверяется ножом или вилкой. Если клубни легко протыкаются, то их нужно снять с огня и поставить кастрюлю под холодную проточную воду, чтобы их остудить.
- После того, как картофелины остынут, их нужно очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками.
- Разогреть духовку до 2000С. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него тесто. Можно использовать большую разъемную форму, если хочется, чтобы пицца получилась круглой. Смазать тесто томатным соусом, выложить на него ломтики вареного картофеля.
- Картофель подсолить и присыпать специями.
- Пиццу поставить в духовку и выпекать примерно 15-20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться, его готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если пицца готова, то на зубочистке не остается кусочков.
- Пиццу вынуть из духовки и присыпать зеленью.
Вместо (или вместе) с томатным соусом пицца с картофелем может быть смазана постным майонезом, дополнена сладким перцем, помидорами, грибами, луком.
Более подробный рецепт можно посмотреть тут: