Делимся с вами рецептами полезных куличей, которыми вы можете порадовать своих близких и друзей. В рецепте сыроедческого кулича используются пророщенная гречка, лен, мак, мед, корица. Точные ингредиенты смотрите в конце статьи.
Сыроедческая гречневая пасха
Благодаря наличию шнековой соковыжималки, удалось приготовить совершенно живое (из мягкой пророщенной гречки без добавления муки) тесто, а вместо мёда использовать пасту из медовых (светлых) фиников и кураги.
Пропорции гречки и сухофруктов примерно 1:1 (зависит от предпочтений, конечно).
Проросшую гречку и вымытые финики с курагой высушить от воды (а заодно и подогреть) в сушке, перемешать и пропустить эту смесь через соковыжималку, а затем до полной однородности вымесить рукой.
Фактически, это тот же щербет, только без кусочков орехов и сухофруктов, лишь с целым изюмом.
Если вам захочется более сухого, рассыпчатого теста, подсыпьте молотой в кофемолке гречки.
Для придания ещё более интересного вкуса предлагаю добавить немного ванили или мак.
Молоть мак я уже не советую. Поняла, что после продолжительного замачивания (7-10 ч) он получается лучше всего – не даёт горечи, совершенно нормально жуётся и очень радует вкусом.
Но можно смело добавлять его в смесь гречки и сухофруктов перед превращением её в тесто (измельчением). В этом случае он остаётся практически невредимым.
На один кулич будет достаточно 2-4-ёх столовых ложек сухого мака. А после замачивания нужно хорошо высушить его от воды.
Для придания формы нашла очень удобный способ. Подобрать цилиндрическую ёмкость (чашку, кружку или специальную формочку для кулича), которая в объёме примерно в 1,5 раза меньше объёма получившегося теста (смазывать поверхность не обязательно).
В руках скатать тесто в цилиндр, в диаметре немного меньший, чем приготовленная ёмкость, и вставить его туда.
Затем плавно придавить тесто ладонями сверху, пока оно плотно не заполнит всю ёмкость, а тому, что осталось сверху – придать аккуратную ровную форму «шапки».
Затем одной рукой ёмкость переворачивается, а другой из неё постепенно по кругу вынимается готовая пасочка, обхватывая пальцами шапку со всех сторон. Вот фотография нашего гречневого кулича с маком:
Сыроедная пасха из желтого льна
А теперь про пасочку, которая по вкусу понравилась нам ещё больше. Она готовилась из жёлтого льна.
Вкус и цвет у неё получаются просто замечательными, можно даже не «подкрашивать» курагой, но недостаток состоит в том, что замоченный лён очень трудно смолоть. Обязательно нужен мощный блендер и достаточное количество воды.
А затем, чтобы придать тесту нужную плотность, всё равно приходится добавлять муку (молотый лён), которого понадобится ещё больше чем замоченного.
Поэтому я рекомендую готовить сразу из муки (приготовленной в блендере или кофемолке), хорошенько вымесив её с финиковой пастой.
Получается очень вкусно, не хочется даже никаких добавок (типа корицы, ванили и т.п.), только изюм или кусочки других сухофруктов на ваш вкус. Вот фотография нашей льняной пасочки:
Сыроедческий кулич из льна и гречки
А это комбинированная, из льна и гречки (тоже вкусно получается):
Как и раньше, очень рекомендую приготовить паску заранее и подсушить (можно даже за день-два и, ничем не накрывая, поставить в холодильник).
Тогда образуется замечательная корочка и вкус становится ещё лучше. Пожалуй, всё-таки добавлю ещё один «бонус» для обладателей Омеги (или аналогичных моделей соковыжималок). Помните корзинки для тортиков и пирожных? Почему бы также не сделать пасочку из замоченных орехов с сухофруктами? Это необычайно вкусно, особенно сочетание грецких орехов с финиками или абрикосовых ядрышек со сладкой курагой (урюком).
Только здесь важно не переесть, поскольку калорийность очень высока. Кстати, я предполагаю, что похожего с Омегой результата можно добиться от обычной шнековой мясорубки.
А вообще, гречка и сухофрукты неплохо мелятся обычными измельчителями и комбайнами. Ведь, даже не получив совершенно пастообразной массы, можно добиться отличного результата – вкусного и красивого пасхального кулича! Главное – захотеть!
Как приготовить глазурь
Очень важный момент! Настоятельно рекомендую не полениться и приготовить белую смазку из кокосовой стружки.
Мелем в блендере сухую стружку (около стакана) максимально мелко (постепенно она превращается в слипшуюся массу), после чего добавляем по паре столовых ложек мёда и воды, и взбиваем до состояния пасты.
Эта паста в холоде застывает почти как белый шоколад, а, пока не застыла, размазываем по ВСЕЙ шапке кулича.
Это настолько вкусно, что когда будете есть, пожалеете, что не покрыли сверху до низу!
Сыроедческое пирожное – крашеные яички
Ну, а теперь перейду к крашеным яичкам (пирожным).
- Ту же подсушенную проросшую (замоченную) гречку без сухофруктов измельчаем в пасту, добавляем немного мёда и мелко смолотой кокосовой стружки.
- Вымешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Если не получается – смалываем в кофемолке немного гречки и добавляем.
- Из полученного теста скатываем крупные шарики, вложив внутрь мягкий урюк без косточки и придаём форму яиц.
- Затем по одному обваливаем в кэробе (можно прямо в упаковке), втирая кэроб в тесто.
На фото видно, что из этого получается. На первый взгляд отличить от яиц, крашенных луковой шелухой непросто:
Их, также как и куличи, очень желательно охладить. Но употреблять лучше свежеприготовленными.
Со временем это тесто почему-то приобретает вкус мыла. Хотя поначалу вкусно необычайно! Да, ещё одна рекомендация.
Все предложенные здесь изделия при употреблении вызывают необычайно сильное выделение слюны (по причине вязкости и вкуса их состава продуктов).
Поэтому позаботьтесь о достаточном запасе воды в вашем организме: заранее напейтесь воды или наешьтесь сочных фруктов!
Ещё рецепты:
Кулич №1
- 75г кешью
- 75г грецкие орехи
- 40г мед
- 2г корицы
- 5г мак
- 20г изюм
- 6г пыльца
- 10г кокосовая стружка
- 10г мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Орехи перемолоть до однородности.
- Добавить мед,корицу, изюм, мак.Замесить.
- Слепить куличи.
- Для украшения перемалываем крупную кокосовую стружку с водой и медом.
- Мажем шапку и присыпаем пыльцой.
Кулич №2
- 75г миндаль
- 75г лен
- 60г меда
- 2г корицы
- 20г курага
- 20г светлый финик
- 7г пыльца
- 10г кокосовая стружка
- 10г мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Орехи перемолоть до однородности и смешать с льняной мукой.
- Добавить мед,корицу, кусочки кураги и кусочки фиников. Замесить.
- Слепить куличи.
- Для украшения перемалываем крупную кокосовую стружку с водой и медом.
- Мажем шапку и присыпаем пыльцой.