Салат с черемшой: вкусно, сытно, полезно

Очень полезный, витаминный и по-настоящему весенний салат с черемшой – лучшее лекарство от зимней хандры и плохого настроения. Сделать его очень просто, а по вкусу он придется и взрослым, и детям.

Где найти черемшу?

Салат с черемшой: вкусно, сытно, полезно

Черемша – дикорастущее растение. Ее листья, появляющиеся из земли ранней весной, напоминают листья ландыша. Однако наощупь они более нежные, к тому же, имеют выраженный чесночный запах. Именно листья употребляют в пищу.

Но прежде, чем говорить о ее пользе и предлагать рецепт вкусного витаминного салата, стоит обратить внимание на важный факт. В последние годы в связи с вырубкой лесов и ухудшающейся экологической ситуацией, территории, занятые медвежьим луком (так в народе называют черемшу), значительно сократились.

Более того, сама черемша попала в Красную книгу как редкий вид растения, которому грозит исчезновение. Поэтому рвать черемшу в живой природе нельзя.

Однако не стоит расстраиваться: медвежий лук прекрасно растет в искусственной среде. Совсем несложно вырастить его на своем участке и вдоволь насладиться зеленью. Лучше всего сажать в землю луковки. Достать их непросто. Но если повезло раздобыть, то отправив их в землю в октябре, весной можно ждать урожай. Черемша хорошо переносит тень, не боится заморозков и любит влагу.

Если луковиц нет, то черемшу выращивают из семян, но на это потребуется несколько лет. Зато и урожай при должном уходе будет гораздо богаче.

Читайте также
Как приготовить салат из черемши — рецепт Пятиминутка
Как приготовить салат из черемши быстро и легко, всего за пять минут? Ведь это очень интересный и вкусный продукт,...

Польза черемши

Салат с черемшой: вкусно, сытно, полезно

В состав листьев медвежьего лука входит много полезных и необходимых веществ:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР и аскорбиновая кислота (витамин С);
  • микро и макроэлементы – кальций, калий, фтор, серу, селен, марганец, бор, йод, медь, железо;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • растительные жиры.

Для вегетарианцев эти листочки могут служить альтернативным источником белка, в 100 г листьев содержится 2,4 г белка.

Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее листочки укрепляют иммунитет, оказывают противоглистное, бактерицидное, тонизирующее и мочегонное действие.

Салат из этого растения полезен людям, страдающим от повышенного артериального давления, нормализует сон, лечит головокружения и мигрени, помогает избавиться от кашля (облегчая отхождение мокроты).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта черемша противопоказана. Кроме того, от нее стоит отказаться беременным женщинам. А остальным – приятного аппетита!

Читайте также
Полезные свойства черемши
Черемша появляется на прилавках рынка ранней весной, задолго до того, когда мы сможем побаловать себя свежими...

Салат из черемши

Салат с черемшой: вкусно, сытно, полезно

Рецепт салата из черемши очень прост. Для его приготовления понадобятся:

  • пучок свежих листьев черемши;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Яйца отварить вкрутую, почистить от скорлупы. Листья  хорошо промыть и дать им подсохнуть (немного).

Нарезать черемшу так, как нарезают зеленый лук для салата. От корней – мельче, а листья – немного крупнее. Сложить их в глубокую миску.

Яйца порезать кубиками (если яйца перепелиные, то их можно разрезать на 4 части) и добавить к листочкам. Заправить салат майонезом или сметаной, подсолить по вкусу.

Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Его можно подавать как отдельное блюдо с хлебом. Но нужно помнить, что черемша в большом количестве может вызвать воспаление слизистой желудка, изжогу, вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому злоупотреблять салатом, пусть даже вкусным и аппетитным, нельзя.

Более подробный рецепт, можно посмотреть тут:

Читайте также
Как приготовить черемшу: рецепты лечебных настоек и маринования
В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить...

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.