Специи решают всё. Или почти всё. Благодаря правильно подобранному набору специй можно добиться идеального вкуса от уже привычных и знакомых блюд. Для овощей, бобовых и грибных блюд таким волшебным средством станет панч- масала, «пять специй».
Оригинальный состав смеси из доступных компонентов поможет сделать вкус овощных блюд более ярким, выраженным, немного пикантным.
Откуда к нам пришёл масала
Сочетание трав, тщательно подобранных в приправу с названием панч-масала, считается классическим представителем бенгальской кухни. А бенгальцы очень любят вкусно поесть!
Приготовление пищи превращается в настоящее действо, в результате которого получаются потрясающие ароматные и вкусные блюда.
Во многом, особенности бенгальской кухни связаны именно со специями. Так или иначе, но бенгальские смеси перекочевали в кухни других народов мира (не только азиатских). Поэтому стоит представлять себе, какие специи входят в состав панч-масала. Необходимо знать, как нужно готовить и хранить смесь, чтобы она не испортилась.
Состав панч-масала
В одинаковых пропорциях берут 4 компонента.
1 Зира
Имеет множество других названий, ее называют кмином, кумином, зэрой, каммуном. Это зонтичное однолетнее растение, напоминающее привычный нам тмин, но зира обладает более ярким вкусом, пряным, ореховым, с кислинкой.
Семена зиры тоньше и мельче, чем у тмина. Зира укрепляет кишечник, потому что благоприятно влияет на процессы пищеварения. Оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие.
Способствует выработке желчи, улучшает аппетит, подавляет тошноту.
Зиру добавляют не только к овощным блюдам, но и используют для заправки салатов, приготовления котлет и тефтелей. С ней запекают картофель, добавляют при выпечке несладких хлебцов и в супы, соленья.
2 Черный тмин
Сейдан или черный тмин (римский кориандр). Семена внешне напоминают луковые, но сильно отличаются от луковых по вкусу.
В кулинарии используются именно семена, обладающие острым горьковатым вкусом и выраженным запахом, поскольку они богаты жирными и эфирными маслами, содержат мелантин и витамин С.
Эта специя традиционна для арабских стран, Индии, Египта.
3 Фенхель
Фенхель давно занял достойное место и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В семенах фенхеля содержатся витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, микроэлементы (цинк, калий, магний, кальций, железо, медь).
Он устраняет проблемы с пищеварением, успокаивает и заживляет слизистую. Оказывает антиоксидантное действие. В кулинарии семена фенхеля используют в составе смесей пряностей. По вкусу они напоминают анис.
Их сочетают с овощами, рыбой, используют при выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления маринадов, соусов.
4 Горчица
Черная горчица (она же – французская, она же – настоящая) широко распространена в Азии, Африке и в некоторых районах Европы (Средиземноморье). Черная горчица придает блюду остроту, пикантный аромат и ярко-выраженный ореховый вкус.
Горчица разжигает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Улучшает обмен веществ, ускоряя метаболизм, укрепляет память, улучшает мозговые процессы, успокаивает нервную систему. В ее семенах содержатся витамины, в том числе, витамин Е, микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор), белки.
5 Шамбала
Пятый элемент – шамбала. Ее нужно меньше, чем остальных компонентов, 1 ч.л.
Шамбалу (специю) называют так же пажитником, фенугреком, греческим сеном и греческой же сочевицей. Она имеет еще много различных названий, но речь идет об одном и том же растении.
У пажитника горьковато-сладкий вкус, чем –то неуловимо напоминающий грибы. В индийской кухне эта трава очень популярна, в дело идут плотные твердые семена, которые нужно измельчить и обжарить.
В семенах шамбалы содержатся алкалоиды, витамины группы В, витамин РР, рутин, фитостероиды, аскорбиновая кислота, танины, сахара, микроэлементы, белки, железо. Эту приправу добавляют в супы, к салатам, овощным и бобовым блюдам, добавляют в соусы.
Шамбала стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, кроветворение. Снижает уровень глюкозы крови и понижает артериальное давление. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию как у женщин, так и мужчин.
Панч-масала
Пять полезных и ароматных трав входят в состав специи панч-масала.
Для ее приготовления необходимо:
- семена зиры,
- калинджи,
- фенхеля
- черной горчицы (по 1 ст. л.),
- семена шамбалы (1 ч. л.)
Насыпьте на разогретую сковороду и равномерно прогревайте, постоянно помешивая.
Специи должны слегка изменить цвет и издавать аромат. Важно следить, чтобы смесь не пригорела. Поджаренные специи оставляют до остывания на сковороде, затем перемалывают и хранят в сухой стеклянной таре, используя по мере необходимости.