Салат с гранатом и орехами очень вкусный, но в то же время достаточно простой в приготовлении. Такой салат очень порадует вас в простые будние дни, но и в праздник он будет уместен.
История культуры граната насчитывает более четырех тысячелетий. В странах Востока и Закавказья гранат был высоко почитаемым растением еще до появления культуры миндаля, абрикоса, персика. Уже с первых шагов цивилизации, подобно маслине, инжиру, винограду и наряду с зерновыми культурами и медом, по своему потребительскому значению гранат занимал у первобытного человека одно из главных мест в пищевом рационе.
Ингредиенты салата
- Картофель — 4-6 клубней в зависимости от размера.
- Красный лук — 1 средняя луковица.
- Гранат — 1-2 штуки в зависимости от размера.
- Свежий укроп или кинза — пучок весом 30-50 г. Можно заменить укропом.
- Грецкие орехи, очищенные от скорлупы — 200-300 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Лимонный сок.
В Египте гранат возделывали в XIII—XII вв. до н. э. В Карфагене, который был сначала колонией Египта, а затем Рима, он известен с IX в. до н. э. Отсюда гранат распространился в другие страны Средиземноморья.
Первое письменное сообщение об этом растении приводит греческий историк Геродот в 490 г. до н. э. В это время персы под предводительством Ксеркса напали на греков. В составе личной охраны Ксеркса была «гранатовая бригада», солдаты которой на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.
Приготовление
- Картошку тщательно отмываем с мылом и губкой или щёточкой. От кожуры не очищаем.
- Нагреваем в кастрюле воду до кипения. Не солим.
- Кладём картошку в кипящую воду и отвариваем в мундире до готовности под крышкой.
- Готовность картошки проверяем с помощью вилки. Прокалываем картофелину вилкой. Если вилка легко вошла в мякоть, значит, картошка готова .
- Сливаем воду и оставляем картошку остывать. Хорошо охлаждённую картошку проще резать — она становится более плотной, не крошится.
- Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Очищаем от кожуры красный лук, нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке или нарубаем ножом.
- Мелко нарезаем зелень.
- Очищаем гранат от кожуры. Для салата понадобятся только зёрнышки.
- Смешиваем все продукты. Добавляем в салат соль и перец по вкусу.
- Заправляем смесью лимонного сока и растительного масла. Перемешиваем салат.
- Желательно охладить салат с гранатом и орехами в холодильнике в течение 1-2 часов, так он будет вкуснее.
Читайте еще — вкусные рецепты гарниров
Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты