Рецепт вафель без яиц: сладкая, тонкая выпечка

тонкие вафли

Тонкие хрустящие вафли – прекрасное дополнение к чаю или кофе. Они создают уют и навевают ностальгию, помогают сделать вечер душевным. Испечь тонкие вафли не составляет особого труда. Для тех, кто придерживается правил здорового питания даже в приготовлении выпечки, специальный рецепт вафель без яиц.

Вафли – хрупкое хрустящее печенье, поверхность которого украшена рельефными оттисками. Чтобы добиться такого эффекта, при выпечке применяют специальные формы.

Сегодня вафельница есть у каждой уважающей себя хозяйки. Так почему бы не поэкспериментировать с рецептами теста и начинками?

Список необходимых ингредиентов

Рецепт вафель без яиц

Для приготовления порции вафель понадобятся:

  • 1 полный стакан пшеничной муки высшего сорта (с горкой);
  • ¾ ст. сахара;
  • ½ пачки жирного сливочного масла (от 72,5% и выше);
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 400 мл жирного молока;
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.

Способ приготовления вафель

Рецепт вафель без яиц

  1. В глубокую стеклянную или эмалированную миску высыпать сахар. Масло оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы оно стало мягким. Растапливать его не надо.
  2. Растаявшее масло нарезать ломтиками и выложить в миску с сахаром. Венчиком или миксером (предпочтительнее – миксером на небольших оборотах) растереть масло с сахаром до образования светлой густой массы.
  3. Высыпать в миску соду. Пшеничную муку нужно обязательно просеять через сито, так она избавится от плотных комочков, а тесто получится воздушным и пористым.
  4. Муку добавить в миску с маслом и сахаром, всыпать соль. Все ингредиенты перемешать.
  5. Порционно добавить в миску молоко. Его нужно подогреть до комнатной температуры. Тесто взбить миксером до однородности.
  6. Если взять не обычное молоко, а топленое, то и вафли будут с привкусом топленого молока. Готовое тесто получается достаточно жидким, оно легко льется с ложки.
  7. Вафельницу разогреть и смазать маслом (растительным или сливочным). Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку. Важно: современные модели вафельниц снабжены тефлоновым антипригарным покрытием и не нуждаются в смазывании маслом.
  8. На рабочую разогретую поверхность вафельницы налить необходимое количество теста (оно зависит от модели) и выпекать, согласно инструкции, вафли. Поскольку некоторые модели выпускают горячий пар, нужно обращаться с ними осторожно, соблюдая технику безопасности.

В зависимости от времени, которое выпекается тесто, вафли получаются либо мягкими, либо хрупкими хрустящими. Готовую вафлю нужно снять с рабочей поверхности и сразу же, пока она не затвердела, свернуть в трубочку или рожок. Как только вафля остынет, она станет ломкой и уже не свернется. В этом случае их можно склеивать попарно, промазывая медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.

Начинка для вафель

Рецепт вафель без яиц

Вафельные трубочки или рожки так же можно начинить:

  • варенным сгущенным молоком с грецкими орехами или арахисом;
  • повидлом;
  • мороженым,
  • ягодами с сахаром;
  • белковым кремом;
  • заварным кремом.

Чтобы удобно было начинять вафельные трубочки, начинку накладывают в кулинарный пакет или шприц. Если специальных приспособлений нет под рукой, то можно заменить их плотным полиэтиленовым пакетом (лучше двумя, вставленными друг в друга).

В пакете нужно срезать угол наискосок и наполнить пакет начинкой. Вафельные трубочки заполняются с обеих сторон. Если начинка жидковата (или постепенно становится таковой, когда речь идет, например, о мороженом), то лучше сворачивать вафельный рожок.

Рецепт вафель без яиц придется по душе многим хозяйкам, предпочитающим простую и вкусную выпечку. Более подробный рецепт можно посмотреть тут:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии