Творожные рогалики с яблоками сладко пахнут детством и мысленно возвращают в те времена, когда мама баловала вкусной сдобой. А сдоба эта готовится быстро и очень просто! Так почему бы не порадовать своих близких?
Рогалики – завитушки из творожного теста с какой-либо начинкой. Для начинки можно использовать свежие фрукты – яблоки, груши, бананы, киви; сухофрукты – изюм, курагу; варенье или джем.
Перечень необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить рогалики с яблоками, понадобятся:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 0,5 кг творога;
- 0,2 кг сливочного масла;
- ¼ ст. сахара;
- ½ ч. л. питьевой соды;
- 2 ст. л. кефира;
- 2 -3 крупных зеленых яблока.
Способ приготовления
- В глубокую стеклянную или эмалированную миску выложить творог. Лучше брать творог с более высокой жирностью. Очень вкусные рогалики получаются из домашнего творога. Но прежде, чем приготовить из него тесто, творогу нужно позволить стечь. Для этого дуршлаг выстилают 2-3 слоями марли и откидывают на него творог на несколько часов. Из-за лишней влаги тесто плохо поднимается и пропекается. Крупный творог можно измельчить в блендере. Покупной творог тоже должен быть достаточно сухим.
- Сливочное масло оставить стоять на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Нарезать его ломтиками и добавить к творогу.
- Масло и творог перемешать вилкой. Однородности на этом этапе добиваться не нужно, достаточно просто равномерно распределить продукты в полученной массе.
- Питьевую соду погасить кефиром в отдельной плошке. Затем добавить эту смесь в творожно- масляную массу.
- Слегка подсолить, чтобы оттенить вкус сладких ингредиентов, все перемешать.
- Пришла пора добавить муку. Ее нужно предварительно просеять, чтобы мука стала воздушной, избавилась от комков и посторонних включений. Муку насыпают порционно, вымешивая тесто вилкой. Когда весь объем муки будет всыпан в тесто, его нужно вымешать руками.
- Тесто получается крутое, плотное, оно легко месится и не прилипает к рукам и разделочной доске.
- Тесто нужно разделить на две равные части. Каждую из полученных половин нужно скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Тесту нужно полежать в морозильнике приблизительно час, чтобы «дойти», а пленка предохранит его от высыхания и образования на поверхности твердой крохкой корки.
- Пока тесто «доходит» до кондиции, можно заняться яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожуры, удалить внутренности. Очищенные яблоки разрезать на небольшие дольки и сложить в подходящую по размеру миску.
- Чтобы начинка получилась сочной и вкусной, яблочные дольки нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут. При желании, к яблокам можно добавить изюм, посыпать их ванилином, корицей, кардамоном.
- Присыпать место, на котором будет раскатываться тесто, мукой. Достать одну половину теста и раскатать круглую лепешку, толщиной 3-4 см. Разрезать лепешку на 4 части, а затем, каждую часть – еще на 3 равных сегмента. В результате должны получиться 12 одинаковых треугольников.
- На широкую часть треугольника выложить яблочную дольку, завернуть рогалик от широкой части треугольника к узкой. Со второй половиной теста нужно поступить аналогичным образом.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на него рогалики так, чтобы между ними оставалось расстояние в несколько сантиметров. Во время выпекания рогалики увеличатся в размерах примерно вдвое, и если положить их на противень плотно, то они слипнутся.
- Рогалики отправить в духовку, разогретую до 1800С на 25-30 минут.
Важно: если тесто посыпать сахаром перед тем, как завернуть рогалики, то сладкий яблочный сок будет вытекать на противень и гореть. Поэтому лучше засахарить яблочные дольки заранее. Готовые румяные творожные рогалики с яблоками немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Более подробный рецепт приготовления рогаликов, можно посмотреть тут: