Тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом. Даже те кто не очень любит тыкву, однозначно попросят добавку такой солнечной и вкусной выпечки.

Что понадобится для приготовления

Для самого манника нам потребется:

  • тыква тертая — 2 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л;
  • цедра лимона.

Сироп для манника:

  • сок лимона — 1 шт;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить тыквенный манник

Как приготовить тыквенный манник

Для вкусного манника нужно выбрать тыкву сладких сортов. Я использовала мускатную тыкву под названием «Испанская гитара», в ней мало семечек и много мякоти.

Читайте также
Тыквенный кекс (веганский рецепт)
Мы продолжаем радовать вас рецептами с тыквой, всё-таки сезон, а мы её так любим, и сегодня у нас…

Сначала подготовим тыкву. Моем ее, очищаем от кожуры и трем на терке.

Как правило, у тыквы очень жесткая кожица, срезая ее легко пораниться. Чтобы этого не произошло, я вначале тыкву разрезаю пополам, удаляю волокна с семенами и прямо с кожурой нарезаю на небольшие кусочки . Такие кусочки легко помещаются в руке, поэтому легко и быстро срезаю кожицу, не прилагая лишних усилий.

  1. К тертой тыкве добавляем манку, сахар и цедру лимона. Перемешиваем и даем немного набухнуть манке.
  2. Тем временем, в стакане кефира или кислого молока гасим соду и выливаем его к тыкве, перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов.
  3. Выкладываем тесто манника в силиконовую форму и отправляем выпекать на 40-50 минут, зависит от глубины вашей формы. Готовый манник должен зарумяниться и при проверке деревянной палочки не оставлять следы.

Сироп

Пока манник выпекается, приготовим сироп, которым потом пропитаем наш пирог.

  1. Ставим на огонь ковшик со 100 мл воды, добавляем стакан сахара и выдавливаем сок лимона, который уже без цедры. Размешивая сахар даем закипеть и варим 3 минуты.
  2. Когда готовый манник достали из духовки, пока он горячий, сразу же выливаем на него остывший сироп и даем пропитаться, до полного остывания.
    Не волнуйтесь если сиропа вам покажется много, манник впитает что нужно, а остальное можно аккуратно слить в чашку и поливать перед подачей. Сироп — просто «пальчики оближешь», лишним не будет.
  3. Пропитанный манник посыпаем кокосовой стружкой, нарезаем на порционные кусочки и поливаем оставшимся сиропом.

Что сказать? Нет того «забитого» плотного теста, которое свойственно манникам. Благодаря сиропу, тыквенный манник без яиц получился сочным, просто тает во рту.

Читайте также
Классический американский тыквенный пирог
Готовим американский тыквенный пирог с пряностями. Рецепт веганский (постный). Пирог получается нежный и мягкий, но при…

Из-за цедры в тесте и лимонному вкусу сиропа, ожидаемый тыквенный вкус превратился скорее в апельсиновый или абрикосовый. Ну, а последний штрих кокосовой стружкой завершил вкус и добавил нарядности маннику без яиц. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Читайте также
Постный апельсиновый манник без яиц — удачный рецепт
Когда у вас нет времени на длительную готовку, а себя, гостей или детишек нужно побаловать чем-то…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии