Постное тесто для вареников без яиц

Постное тесто для вареников универсально, с ним можно приготовить любые виды вареников. Кстати, для вегетарианских пельменей его тоже можно использовать. Готовить тесто для вареников очень просто, и продуктов требуется минимум.

Вареники, особенно домашние – это очень вкусное и аппетитное кушанье, а приготовить его можно с самыми разными начинками.

Тесто для вареников традиционно используется пресное, без добавления дрожжей и других разрыхлителей. Оно должно быть эластичным, нежным и в то же время плотным, чтобы в процессе отваривания начинка не вытекла из вареника.

Ингредиенты постного теста для вареников

  • 200 мл горячей (!) воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Мука на глаз — примерно 2,5 стакана.

Как приготовить постное тесто для вареников

  1. Смешиваем соль и сахар.
  2. Добавляем горячую воду и перемешиваем смесь.
  3. И начинаем постепенно просеивать и добавлять муку. Одновременно вымешиваем тесто с помощью венчика, ложки или прочих подручных предметов.
  4. Когда тесто станет густым, начинаем месить руками. Продолжаем потихоньку добавлять муку. В итоге должно получиться эластичное, не слишком крутое тесто. Оно должно быть гладким и нежным и может слегка липнуть к рукам. С липкостью легко справиться при раскатывании, просто припудривая тесто мукой. Не нужно излишне забивать тесто мукой, иначе вареники получатся жёсткие.
  5. Готовое тесто для вареников раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Постное тесто готово! Теперь можно вырезать из него заготовки-основу для вареников любой нужной вам формы: кружочки, треугольники, квадратики, ромбы. Если у вас есть свой любимый рецепт вареников, вы можете делать их с этим тестом.

Разнообразие начинок для вареников впечатляет. Наиболее известны вареники с творогом и вишнями, также в качестве начинки можно использовать практически любые ягоды и фрукты. Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве сытного десерта. Вареники же с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники исстари готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра.



Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.