Ленивые вареники из творога – фейерверк вкусов для здорового питания

Как сделать ленивые вареники из творога

Быстрый завтрак, ужин или второе блюдо на обед, состоящее из полезных ингредиентов, пригодное для детского и диетического питания – мечта любой хозяйки. Я поделюсь своим опытом, как сделать ленивые вареники из творога таким незаменимым блюдом.

У ленивых вареников начинка находится не внутри пресного теста, а все ингредиенты просто смешиваются в одну массу. Затраты времени на приготовление значительно сокращаются, но поработать все же придется. Да и тонкости в технологии, тоже существуют.

Выбор ингредиентов для ленивых вареников из творога

Качество продуктов и их использование определяют вкус и ценность блюда.

Творог

Основный ингредиент – это сам творог. От его качества зависит потребность в муке, консистенция теста и внешний вид готового продукта.

как приготовить ленивые вареники из творога

Творог я советую выбрать средней жирности от 5 до 9 %, умеренно влажный, мягкий, не кислый.

  • Слишком влажный творог для достижения нужной консистенции теста потребует дополнительного количества муки. В результате вареники потеряют нежность и снизятся их питательные качества.
  • Сухой, жесткий творог плохо растирается, крупинки трудно соединяются с мукой в однородную массу. При варке вареники разваливаются, крупинки творога вымываются.
  • В кислый творог придется добавлять много сахара, что не полезно для фигуры. Кроме того, лишний сахар разжижает творог и тесту потребуется дополнительная порция муки.

Вывод следующий – сделать вареники можно из любого творога, но их вкус напрямую зависит от качества основного продукта.

творог

Творог для теста можно подготовить разными способами Я обычно разминаю его вилкой до более – менее однородной массы.

Если творог жесткий, комковатый, его можно протереть через сито. Самые дотошные хозяйки пропускают его через мясорубку, но я обычно такой способ не практикую.

Яйца

Для себя я определила такую пропорцию: 1 куриное яйцо на 200-250 грамм творога. Можно использовать перепелиные яйца или не добавлять яйца вообще, это не принципиально.

яйца

Многие рецепты предлагают просто свалить все продукты в одну миску и тщательно перемешать. Здесь я не соглашусь. Чтобы ввести яйца в тесто, нужно предварительно смешать их с сахаром с помощью венчика, до полного растворения. Процесс не займет много дополнительного времени, но значительно улучшит консистенцию теста.

Если подойти к вопросу еще серьезнее, можно разделить яйца на желток и белок. Желток смешать с сахаром венчиком, белок взбить миксером в пену и добавить к творогу поочередно. Таким образом, можно добиться максимально нежной структуры теста. Сама я таким способом пользуюсь редко, но как вариант, рассматриваю.

Сахар

Этот продукт, как ингредиент в составе теста, используется по вкусу. Если ребенок предпочитает вареники сладкие, то для диетического питания, от сахара можно отказаться полностью.

Если по каким-то причинам употребление сахара не рекомендуется, тесто готовят без него, а подают вареники с ягодами, фруктами, медом или йогуртом. Вариантов можно придумать много.

сахар

Масло

Для улучшения вкуса я добавляю немного сливочного маслица, буквально 20-30 г на 200-250 г творога. Масло предварительно размягчаю и тщательно смешиваю с творогом. Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло растительным, но я не очень поддерживаю такую идею.

Масло в тесте необходимо не для жирности, для создания приятного сливочного вкуса. Часто масло используется при подаче, оно препятствует склеиванию вареников и улучшает вкус (но это на любителя).

масло

Соль

Для любого рецепта ленивых вареников потребуется щепотка соли, иначе вкус будет слишком пресным.

соль

Мука

Чаще всего я использую пшеничную муку высшего сорта, потому что так любят домочадцы. Но, иногда, заменяю ее рисовой, овсяной или мукой крупного помола.

Муку добавляю в тесто в последнюю очередь. Подсыпаю ее небольшими порциями. Вначале тесто вымешиваю ложкой, затем – разминаю руками.

Чтобы оно не липло к столу, поверхность тоже посыпаю мукой. Творожное тесто должно получиться однородным, эластичным и очень мягким. Количество муки, расходуемой на порцию, зависит от влажности творога. В среднем на пачку творога в 200 гр расходуется 50-75 гр муки.

мука

Совет!

Для тех хозяек, кто не научился пока определять состояние теста на глаз, могу порекомендовать, не делать тесто сразу крутым.

Муку всегда можно добавить, а вот ее излишек, сделает вареники твердыми. Попробуйте бросить в воду один вареник и посмотреть за его состоянием. Если он разваливается, нужно добавить муки. С опытом необходимость пробной варки отпадет сама собой.

Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается слишком тугим и резиновым, а тесто из воды и муки слишком крахмалистым и…

Любимые рецепты

Существует множество рецептов на любой вкус. Выбрать для своей семьи полезные и любимые, можно только путем проб. Чтобы ленивцы всегда удавались, нужно освоить самую простую классическую технологию, а потом уже можно с легкостью экспериментировать с вкусовыми добавками, калорийностью, способом подачи блюда Основным ингредиентом, при этом, остается творог.

Классические ленивые вареники

Предлагаю мой простой классический рецепт ленивых вареников на скорую руку.

вареники

В зависимости от аппетита, приведенного количества продуктов хватит на 2-3 порции:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тесто замешиваю быстро, параллельно ставлю на огонь кастрюлю с 1-1,5 л подсоленной воды.
  2. Творог разминаю вилкой, добавляю мягкое сливочное масло, все вмешиваю в однородную массу.
  3. Яйцо взбиваю с сахаром и солью в отдельной посуде.
  4. Смешиваю содержимое мисок.
  5. Постепенно подсыпаю муку и вымешиваю однородное эластичное тесто.
  6. Выкладываю его на поверхность стола, посыпанную мукой.
  7. Для удобства формирования вареников заготовку делю на 2-3 части. Из каждой раскатываю жгутик толщиной около 2 см, слегка прижимаю к столу, чтобы принял плоскую форму.
  8. Вареники нарезаю полосками 1-1,5 см под углом.

Чтобы тесто не прилипало к ножу, его можно посыпать сахаром или смачивать водой.

Размер и форма вареников могут быть любыми. Я предпочитаю тонкие, длинненькие брусочки (около 3-4 см). Они хорошо смачиваются маслом или поливкой при подаче и тают во рту.

Мелкий способ нарезки хорошо подойдет маленьким детям, один брусочек легко помещается в маленькую ложку. Взрослого мужчину можно порадовать крупными варениками, нарезанными брусками или кружками.

вареники

Варю вареники пару минут после всплывания. Следует учитывать, что крупные экземпляры нужно варить немного больше, мягкое тесто готовится быстрее, чем крутое. При варке замороженных вареников времени нужно больше, чтобы внутренняя часть проварилась равномерно.

Подаю блюдо горячим. Вкусы семьи разделились, одни едят вареники с разогретым сливочным маслом, другие – со сметаной. И те, и другие, сладкоежки и стараются еще сыпнуть немножко сахарка сверху. Но это уже лишнее, потому что вареники и так получаются очень вкусными.

Читайте также
Постное тесто для вареников без яиц
Постное тесто для вареников универсально, с ним можно приготовить любые виды вареников. Кстати, для вегетарианских пельменей его тоже можно использовать. Готовить тесто для вареников очень просто, и…

Вареники с зеленью

Часто делаю вареники не сладкие, но их любят все члены семьи. Пошаговый рецепт предлагаю вашему вниманию.

вареники с зеленью

Для приготовления понадобится:

  • 400 г творога жирностью от 7 до 11%;
  • 30-40 г укропа и петрушки. Любители могут добавить базилик, кинзу или увеличить количество зелени;
  • 3-4 яйца;
  • 250-300 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г сливочного масла (можно и без него).

Для подачи:

  • 50-60 г твердого сыра, натертого на мелкой терке;
  • 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:

Зелень мелко измельчаю. Яйца взбиваю венчиком. Соединяю все ингредиенты с творогом, хорошо вымешиваю тесто. Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник минут на 30-40 минут. Из теста традиционным способом формирую и нарезаю колбаски. Варю 1-2 минуты после всплывания. Достаю вареники на блюдо, сбрызгиваю растопленным маслом, чтобы они не слиплись, и посыпаю тертым сыром. Можно подать просто со сметаной или другим любимым соусом. Блюдо будет менее калорийным, но тоже очень вкусным.

Низкокалорийные ленивцы

ленивцы

Чтобы не прибавлять в весе рекомендуют ленивцы следующего состава:

  • творог жирностью 2- 5% – 200 г;
  • сухофрукты (финики, бананы, чернослив или другие) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука крупного помола или цельнозерновая 50-70 г.

Для ягодного соуса:

  • нежирный йогурт – 100 -150 г;
  • ягоды (по вкусу или то, что есть в наличии) -100 г. Можно использовать банан, абрикос или другие свежие фрукты.

Совет!

Если при замешивании тесто плохо склеивается, можно добавить небольшую ложечку пшеничной муки.

Приготовление:

Сухофрукты тщательно промываю, мелко нарезаю, смешиваю с творогом, яйцом и мукой. Формирую колбаски толщиной 2-3 см, слегка придавливаю и нарезаю вареники. Отвариваю в подсоленной воде 3-5 минут после всплывания. Ягодный или фруктовый соус готовлю с помощью блендера. Слегка остывшие, но теплые вареники, поливаю соусом и посыпаю кокосовой стружкой. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Тыквенные ленивые вареники

Кашу из тыквы мои домочадцы не жалуют, поэтому приходится ее немножко прятать при подаче. Выручают ленивые вареники.

Тыквенные ленивые вареники

Рекомендую этот простой и доступный рецепт:

  • 200 г 7 – 9% творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 50 г сахара;
  • 100- 150 г тыквы.

Приготовление: 

Приготавливать тыкву начинаю отдельно, мелко нарезаю, тушу в сотейнике под крышкой до размягчения. Остывшую тыкву вместе с сахаром и яйцом взбиваю блендером до однородной массы. Полученную смесь соединяю с протертым творогом, добавляю муку и замешиваю тесто. Нарезаю и варю уже известным способом. Подаю с маслицем или сметаной, как кому нравится.

Вареники интересное и простое в приготовлении блюдо, которое доступно любой семье. Как сделать ленивые вареники из творога не только вкусными, но и максимально полезными, я постаралась с вами коротко поделиться. Не упускайте возможность готовить быстро, легко и использовать свою фантазию в создании новых, интересных рецептов из любимых ингредиентов.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии