Постное тесто для вареников универсально, с ним можно приготовить любые виды вареников. Кстати, для вегетарианских пельменей его тоже можно использовать. Готовить тесто для вареников очень просто, и продуктов требуется минимум.
Вареники, особенно домашние – это очень вкусное и аппетитное кушанье, а приготовить его можно с самыми разными начинками.
Тесто для вареников традиционно используется пресное, без добавления дрожжей и других разрыхлителей. Оно должно быть эластичным, нежным и в то же время плотным, чтобы в процессе отваривания начинка не вытекла из вареника.
Ингредиенты постного теста для вареников
- 200 мл горячей (!) воды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара.
- Мука на глаз — примерно 2,5 стакана.
Читайте также
Ленивые вареники из творога – фейерверк вкусов для здорового питания
Домашние секреты, как сделать ленивые вареники из творога. При этом учитывайте, что качество продуктов и их использование определяют вкус и ценность…
Как приготовить постное тесто
- Смешиваем соль и сахар.
- Добавляем горячую воду и перемешиваем смесь.
- И начинаем постепенно просеивать и добавлять муку. Одновременно вымешиваем тесто с помощью венчика, ложки или прочих подручных предметов.
- Когда тесто станет густым, начинаем месить руками. Продолжаем потихоньку добавлять муку. В итоге должно получиться эластичное, не слишком крутое тесто. Оно должно быть гладким и нежным и может слегка липнуть к рукам. С липкостью легко справиться при раскатывании, просто припудривая тесто мукой. Не нужно излишне забивать тесто мукой, иначе вареники получатся жёсткие.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Постное тесто готово! Теперь можно вырезать из него заготовки-основу для вареников любой нужной вам формы: кружочки, треугольники, квадратики, ромбы. Если у вас есть свой любимый рецепт, вы можете делать их с этим тестом.
Разнообразие начинок для вареников впечатляет. Наиболее известны с творогом и вишнями, также в качестве начинки можно использовать практически любые ягоды и фрукты.
Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве сытного десерта. Вареники же с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники исстари готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра.
Читайте также
Постные пельмени с начинкой — быстро, вкусно и питательно
Постные пельмени – это уникальное блюдо, которое сможет сделать рацион во время поста или диеты более разнообразным, питательным и…