Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить солянку из капусты с грибами. Это простое и вкусное блюдо поможет накормить всю семью без лишних усилий. Есть рецепты для заготовок на зиму, а также для горячего второго блюда.

Преимущества солянки

При выборе блюда на ужин или же рецепта для консервации каждая хозяйка ориентируется на свои критерии. Солянка с капустой и грибами пользуется большой популярностью.

Основным преимуществом этого блюда является его доступность. Хозяйкам не нужно тратить много времени на приготовление, кроме того все ингредиенты стоят дешево. Самое главное соблюдать все рекомендации и правильно подготовить продукты.

Преимущества солянки

Используются натуральные овощи, многие женщины берут капусту, лук и морковь со своих грядок. Нередко кто-то в семье собирает грибы или же их можно купить у проверенного грибника. В крайнем случае лучше использовать шампиньоны. Конечно, вкус с лесными грибочками будет намного богаче, но не нужно рисковать здоровьем и брать у незнакомое мужчины на рынке ведро белых.

Есть огромное количество модификаций подобного рецепта. Солянка может понравиться каждому, главное подобрать правильные ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления. В результате получается блюдо для здорового питания, которое можно есть детям, следящим за фигурой женщинам, а также мужчинам, которым не хватает питательных веществ.

Полезные советы

Основная сложность в том, чтобы измельчить морковь и капусту. Овощи можно натереть на крупную терку, но намного приятнее капуста будет после шинкования специальным ножом. Можно использовать обычный столовый, но тогда необходимо набраться терпения, чтобы действительно тонко нарезать овощ.

Полезные советы

Грибы и лук каждая хозяйка может порезать на свое усмотрения. Некоторые любят, когда попадаются крупные кусочки, другие же предпочитают однородный состав. Из лесных солянка получается намного ароматнее, она пропадает со стола мгновенно.

Важным моментом является томатная паста. На ней не следует экономить. Лучше выбирать качественный продукт или же заранее готовить ее самостоятельно из свежих помидоров дома.

Приготовление этого блюда не требует много усилий, но понадобиться запастись терпением. Важно тушить минимум в течение получаса, только тогда продукты обменяются своими вкусами и впитают томатную пасту.

Вкусные баночки

Каждая хозяйка должна заранее заботиться о том, чтобы стол всегда был полон вкусной и полезной еды. Разнообразие овощей и фруктов летом поражает, а зимой остаются лишь баночки, которые заботливая жена и мама приготовила к холодному сезону. Есть рецепты, которые всегда получаются, главное четко следовать инструкциям, как сделать солянку.

Вкусные баночки

Основой продолжает быть капуста, но для получения идеального результата важно не жалеть грибов и хорошего томатного соуса.  Рецепт простой:

  1. Промыть и отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Берется около 300-400 грамм. Лесных может быть чуть меньше, а шампиньонов немного больше, чтобы вкус был ярким.
  2. Капуста шинкуется специальным или обычным ножом достаточно тонко. Лучше дополнительно залить ее кипятком на 20 минут, это избавляет от лишней горечи. Рассчитывается рецепт на 1кг капусты.
  3. Морковь трется на крупную терку. Достаточно пары штук.
  4. Лук важно порезать кубиками, кусочки должны быть достаточно мелкими. Около 3 луковиц среднего размера.
  5. Добавляется томатный соус по вкусу. Количество зависит от самого соуса, а также от вкусовых предпочтений конкретной семьи. В среднем необходимо около 200мл.
  6. Сахар, соль и лавровый листок добавляются через 40 минут тушения. По две столовых ложки и пару листиков для вкуса.
  7. Спустя 10 минут следует добавить ложку уксуса.

Раскладывается по банкам подобный салатик в горячем виде. Это очень важно, чтобы консервация могла храниться несколько месяцев и оставаться вкусной и полезной. Получается около 3 литров солянки.

В зимний период открыть баночку можно просто в качестве закуски. Многие хозяйки регулярно используют солянку в качестве основы для разных рецептов. Ее можно добавить вместо зажарки в щи или борщ, а также обжарить с кусочками мяса. Большинство людей едят солянку с капустой и грибами просто в виде закуски, ставят на праздничный стол и наслаждаются удовольствием гостей от поданного кушания.

Лучший гарнир к ужину

Есть несколько вариантов приготовления солянки на ужин. В зависимости от потребностей конкретной семьи можно модифицировать рецепт по собственным предпочтениям. Спокойно можно готовить солянку из свежей или квашенной капусты.

Вегетарианский вариант

Большинство хозяек готовят простой рецепт в качестве гарнира к ужину. Он отлично подходит к любому мясу. Вегетарианцы и девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно оценят минимальное количество калорий.

Вегетарианский вариант

Любой семье полезно иногда отказываться от привычного жаренного мяса и довольствоваться лишь этим полезным низкокалорийным витаминным гарниром.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • шампиньоны;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лимонная кислота.

Отличным решением будет добавить белые или опята, но не всегда лесные грибы доступны по цене.

Мелко нарезанные овощи предварительно обжариваются до легкой золотистости на сковороде. Затем можно добавлять грибы, пасту и доливать водой, одновременно можно положить специи, лавровый лист, а также несколько капель лимонной кислоты для дополнительного вкуса.

Сытный ужин

Базовый рецепт нередко критикуют, ведь им невозможно насытиться. Взрослый мужчина не может после работы поужинать вегетарианской солянкой и выйти из-за стола с удовольствием.

В такой ситуации следует добавить самый распространенный топпинг. В нашей стране это картофель.

Сытный ужин

Во время приготовления есть два варианта добавления. По окончанию картошка может быть разварившейся и очень мягкой. В таком случае ее следует класть вместе с грибами.

Иногда хозяйки готовят блюдо с отдельными плотными кусочками картошки, для этого следует обжарить ломтики на сковороде, а затем добавить за 20 минут до готовности блюда.

Полноценное блюдо

К овощной солянке практически каждому хочется добавить мясное блюдо. Однако, у хозяйки просто может не быть времени или желания, проводить свой вечер на кухне. Ужин станет намного проще, если попробовать сделать рецепт в мультиварке и добавить кусочки мяса.

Полноценное блюдо

Поочередно лучше обжарить все ингредиенты, а затем их совместить. Готовиться блюдо с мясом на программе тушения около часа. Обязательно свинину, говядину или курицу следует резать мягкими кусочками, чтобы они не были сырыми по окончанию программы.

Подобный вариант можно сильно разбавить водой, добавить любимых приправ и получить суп. Он будет насыщенным, овощным и очень питательным. Из одного базового набора продуктов получается огромное разнообразие вариантов ужина или обеда.

Зелень может присутствовать практически в любом рецепте. Главное добавлять ее лишь в готовое блюдо, а не тушить вместе с овощами и мясом, в противном случае она быстро теряет свой аромат и привлекательный вид.

Любой вариант ароматный, сытный и полезный для всей семьи. Каждый может самостоятельно выбрать подходящий способ, как приготовить солянку из капусты с грибами.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии