Тем, кто придерживается правильного здорового питания довольно сложно отказывать себе в любимых с детства рецептах, таких, как бабушкины вареники с творогом. Однако, для того чтобы блюдо не навредило фигуре, вовсе необязательно его полностью исключить из рациона, вполне достаточно сделать его здоровым и полезным. Именно такими и становятся вареники с творогом из рисовой муки, при этом вкус блюда не страдает, а калорийность заметно снижется.
Вареники из рисовой муки – в чем секрет?
Кроме пользы рисовой муки по сравнению с обычной пшеничной, такое блюдо также отличается сытностью и легкостью приготовления. Вкусные творожно-рисовые вареники идеально подойдут для бодрого завтрака, сытного обеда или ужина, а добавление ягод или ложки варенья, делает это блюдо полноценным десертом. Главная особенность и ценность такого блюда – это его низкокалорийность.
Благодаря замене обычной муки на рисовую, мы избавляемся от вредного глютена, который пагубно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье, вызывая неприятные последствия.
Найти рисовую муку в современных супермаркетах совсем нетрудно и цена ее не сильно отличается от высокосортной пшеничной муки, но влияние на здоровье и внешность заметно ощутимо.
Читайте также
Рецепты выпечки из муки без глютена для веганов
Глютен содержится в огромном количестве разнообразных продуктов. В первую очередь это пшеница. К сожалению, от классических десертов людям с аллергией сразу приходится отказаться. Есть возможность…
Польза рисовой муки
Рисовая мука является неисчерпаемым источником молодости и красоты.
Это обычный, казалось бы, продукт, содержит в себе практически все необходимые для организма минералы и витамины, а именно:
- кальций;
- фолиевая кислота;
- калий;
- цинк;
- витамины В и Е;
- клетчатка;
- холин.
Благодаря насыщенности рисовой муки полезной клетчаткой, ощущение сытости при ее употреблении не вызовет прибавки в весе, способствует укреплению и оздоровлению организма, а входящий в состав холин благоприятно влияет на печень и почки.
Энергетический состав и калорийность блюда
Состав такого популярного обновленного блюда, как творожные вареники с рисовой мукой, вас приятно порадует, ведь в нем практически полностью отсутствует жир.
Еще одним плюсом данного блюда является исключение вредного глютена, благодаря чему блюдо уверенно можно отнести в категорию правильного питания.
Энергетический состав блюда выглядит следующим образом:
- Белки – 10,90 г.;
- Углеводы – 7,02 г;
- Жиры – 4,55 г.
Подобный состав, а также средняя калорийность творожно-рисовых вареников всего в 115 Ккал, позволяет отнести блюдо к диетическим, а также включить его в меню на каждый день.
Основные ингредиенты
Для приготовления классических ленивых вареников с творогом и рисовой мукой не потребуется много ингредиентов, главное – это найти качественную рисовую муку.
К основным продуктам, которые нужно закупить для готовки, можно отнести:
- творог нежирный – 400-500 гр.;
- рисовая мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Совет!
Стоит учитывать, что вы сами можете варьировать калорийность этого блюда, убирая или добавляя продукты. Например, вы можете использовать более жирный творог или добавить йогурт для замешивания творожной начинки. От этого рецепт будет только в выигрыше, главное – чтобы от этого не пострадала ваша фигура.
Традиционный рецепт приготовления пошагово
Готовить рисовые творожные вареники совсем несложно. На самом деле, процесс готовки не сильно отличается от приготовления обычных вареников, но все же некоторые нюансы есть.
Давайте разберем процесс приготовления по шагам:
- Шаг 1 – готовка начинки. Для этого нам необходимо выложить в глубокую посудину творог (идеально подойдет продукт с жирностью до 2,5%), добавить к творогу куриные яйца, сахар, щепотку соли и хорошенько размять вилкой.
- Шаг 2 – замешивание теста. Для этого к получившейся творожной массе постепенно по одной ложке добавляем рисовую муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце должна получиться однородная творожно-рисовая масса на подобии теста, не сухая, но и не рассыпчатая.
- Шаг 3 – формирование вареников. Раскатываем наше тесто в длину, как рулет, разрезаем его на маленькие кусочки одинакового размера.
- Шаг 4 – варка. Кипятим воду в кастрюле, бросаем в нее наши творожные шарики и отвариваем в течение 2-3 минут.
Подавать блюдо лучше всего горячим сразу после вытаскивания с кастрюли. По желанию можно добавить сметану или ягодный гарнир, а также ложечку меда.
Читайте также
Постные вареники с вишней с заварным тестом
Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве…
Как разнообразить блюдо?
На первый взгляд традиционный рецепт приготовления творожных вареников-ленивцев из рисовой муки может показаться слишком простым и однотонным. И вправду, пару раз съешь такое блюдо и третьего раза уже не хочется, а все из-за отсутствия гарнира.
Если вы, как приверженец правильного питания, хотите подсадить всю семью на это здоровое и полезное блюдо, придется проявить фантазию, чтобы родным оно не надоело за один раз.
Но прелесть этого блюда заключается не только в его пользе, но и в его универсальности. Простые, ленивые вареники с творогом на рисовой муке предоставляют бескрайний простор для фантазии, позволяя комбинировать их с самыми разными ингредиентами.
Приведем несколько популярных рецептов приготовления таких вареников в нетрадиционном стиле.
Ленивые творожно-рисовые вареники с тыквой
Ингредиенты:
- творожная масса – 300 гр.;
- рисовая мука – 4-5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 150 гр.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Для начала тыкву нужно предварительно очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности. Затем остывшую тыкву, творог и яйца смешать в миске и взбить в блендере до получения однородной кашицы.
Добавить горсту соли и муку, тщательно перемешать, замесить тесто и раскатать его рулетом. Тесто должно быть мягким и податливым, немного липнуть к пальцам.
Полученный рулет разрезать на одинаковые кусочки, отварить их в кипяченой воде в течение 3 минут.
Подавать горячими.
Рисовые вареники с клубникой и творогом
Ингредиенты:
- творог нежирный – 200-250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- клубника (можно замороженную) – 100 гр.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- мука из риса – 3-4 ст. ложки;
- сахара или его заменитель – по желанию.
Приготовление:
Тесто замешиваем на основе творожной массы. Для начала выкладываем творог в глубокую миску, хорошенько разминаем его вилкой, добавляем яйца, разрыхлитель, сахар.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Рисовую муку добавляем постепенно, по одной ложке, тщательно помешивая.
Готовое тесто раскатываем на длинный калач, отделяем кусочки примерно одинаковой формы и размера.
В середину каждого кусочка кладем клубнику, заворачиваем тестом. Готовые вареники варить в воде не более 2-3 минут, подавать со сметаной или сливками.
Ленивые вареники с чернично-творожной начинкой
Ингредиенты:
- творожная обезжиренная масса – 500 гр.;
- черника (свежая или замороженная) – 150 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- мука из риса – 3 ст. ложки;
- сахарный порошок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- мята – пару листиков для подачи.
Приготовление:
Для начала нужно замесить начинку.
Для этого выкладываем творог в глубокую посудину, добавляем черничные ягоды, яйца, сахар и соль, хорошенько переминаем ложкой, чтобы черника полностью раздавилась.
После добавляем рисовую муку по одной ложке, замешивая густое, однородное тесто.
Затем выкладываем его в форме багета, разделяем на ровные кусочки и варим их в кипятке 2-3 минуты. Готовые вареники подавать с листиками мяты для свежести и аромата.
Рисовые вареники с зеленью
Ингредиенты:
- творожная масса средней жирности – 450 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 120 гр.;
- соль – четверть ч. ложки;
- голландский мягкий сыр – 150 гр.;
- укроп сушеный – 50-70 гр.;
- соль и специи – по желанию.
Приготовление:
Готовим начинку. Для этого выкладываем творожную массу в глубокую посудину, добавляем в нее куриные яйца, щепотку соли, хорошенько мнем вилкой.
Для получения однородной приятной консистенции советую перемешать все блендером несколько раз.
Далее добавляем стакан рисовой муки, засушенный укроп и специи. Все тщательно перемешиваем.
Из полученной массы лепим небольшие лепешки одинакового размера, внутрь каждой лепешки кладем кусочек голландского сыра и закрываем.
Получившиеся лепешки варим в кипяченой воде 3 минуты и подаем горячими со сметаной.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается слишком тугим и резиновым, а тесто из воды и муки слишком крахмалистым и…
Такое простое блюдо, как вареники с творогом из рисовой муки может стать одним из основных в вашем ПП рационе. Его польза, низкокалорийность и легкость приготовления делают его настоящему палочкой выручалочкой для современных хозяек, а непревзойденный вкус и большое разнообразие рецептов позволяют каждый день радовать себя новым диетическим блюдом.