Овсянка – один из главных продуктов в рационе правильного питания, для вегетарианцев она является источником растительного белка. Обычная каша быстро надоедает, но из привычного ингредиента можно приготовить необычный перекус – овсяные крекеры.
Какую овсянку выбрать
Не все виды овсянки могут использоваться для приготовления крекеров. Жесткие хлопья и крупа содержат большое количество витаминов и пищевых волокон, но их нужно долго готовить. Для выпечки подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и все виды хлопьев «Экстра».
От каш быстрого приготовления лучше отказаться, в этом продукте мало пользы.
Вкусные и простые рецепты крекеров
Весь процесс готовки займет не более 1 часа вашего времени. Основные продукты, необходимые для приготовления, найдутся на любой кухне. По своему желанию можно дополнить рецепты любимыми специями.
Крекеры с орехами и льном
Какие продукты понадобятся для 10 порций:
- Овсянка – 2 ст.;
- миндальный орех – 80 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- кипяток – 1 стакан;
- семя льна – 2 ст. л.;
- соль;
- молотая корица – 0,5 г.
Как приготовить:
- Орехи нужно очистить от шелухи, для этого их предварительно обжаривают или обдают кипятком.
- При помощи блендера очищенные орехи перебить до состояния крупной крошки. Если блендера нет, можно положить их в пакет и подробить скалкой.
- В отдельной миске нужно смешать все сухие составляющие: орехи, хлопья, лен, приправы.
- Воду довести до кипения, частями влить в сухую смесь и перемешать лопаткой. Овсянка частично заварится, консистенция теста будет напоминать густую кашу.
- В овсяную смесь добавить любое растительное масло, еще раз перемешать.
- Форму для выпекания или противень застелить пергаментом, сверху выложить овсяное тесто. Чтобы крекеры хорошо пропеклись, толщина слоя не должна превышать 1 см.
- Будущие крекеры отправить в духовку, разогретую до 190оС на 15 мин., после чего достать и нарезать пласт на квадратные или прямоугольные кусочки.
- Поставить квадратики обратно в духовку, снизив температуру до 160оС. Через 30 мин. крекеры нужно достать.
Простые крекеры для новичков, пошаговый рецепт с фото
Какие ингредиенты понадобятся:
- хлопья овсяные – 400 грамм;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль и пряности на свой вкус.
Как готовить:
- Нужно сразу нагреть воду и включить духовку на 160оС, чтобы она разогревалась.
- Хлопья высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем пряности и соль.
- Резко вливать кипяток в сухую смесь нельзя, нужно постепенно вводить воду маленькими порциями и хорошо перемешивать тесто.
- Готовая смесь похожа на густую кашу, из которой можно слепить шарик. Разные хлопья могут по-разному реагировать на воду, если смесь получилась жидкой, нужно добавить еще горсть хлопьев.
- Овсяное тесто раскатываем в пласт при помощи скалки. Это сделать проще, если поместить его между 2 листами пекарской бумаги или пищевой пленки. Толщина пласта не должна превышать 8-10 мм.
- Большой пласт нарезать на кусочки любой формы: круглые, треугольные, квадратные. Разложить на противень.
- В разогретой духовке крекеры должны провести сначала 15 мин., после чего их нужно перевернуть и оставить еще на 10 мин. Печенье можно приготавливать заранее, оно может храниться без холодильника до 7 дней.
Рецепт с кунжутом
Ингредиенты:
- овсяная мука или хлопья мелкого помола – 20 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 10 ст. л.;
- кунжут – 3 ст. л.
Для этого рецепта нужно использовать муку, чтобы консистенция была однородной и тесто можно было тонко раскатать.
Овсяную муку можно взять готовую или сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки.
Как приготовить овсяные крекеры с кунжутом:
- Кунжут высыпать в мелкое сито и промыть под проточной водой. Оставить на 5 мин., чтобы вытекла лишняя вода.
- В глубокую миску высыпать овсяную муку или мелкие хлопья, добавить кунжут и соль, перемешать.
- Горячую воду вливаем в сухую смесь не сразу, а по несколько ложек за раз, хорошо перемешиваем.
- На стол нужно застелить пекарскую бумагу. Сверху выложить тесто, примять руками и накрыть еще одним листом. Скалкой раскатать овсяную смесь до 5-8 мм в высоту.
- Формочками или ножом нарезаем тесто. Кусочки должны быть тонкими, тогда крекеры получатся хрустящими.
- В зависимости от толщины, крекеры должны провести 20-30 мин. в духовке, разогретой до 170оС.
Сладкие рецепты
Сладкими крекерами можно заменить калорийное печенье, есть их по утрам с кофе или вместо десерта.
С медом и кукурузными хлопьями
Какие продукты понадобятся:
- овсянка – 1 стакан;
- пшеничная мука 1 сорта – 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 4 ст. л.;
- горячая вода – 80 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л. без горки;
- спелый банан – 1 шт.;
- жидкий мед – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- ваниль.
В рецепте желательно использовать целые овсяные хлопья, в сочетании с кукурузными они будут аппетитно хрустеть.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 170оС, а в это время половину овсянки смешиваем с пшеничной мукой. Сухую смесь заливаем горячей водой, добавляем масло и перемешиваем.
- Вилкой нужно размять банан в пюре, добавить его к остальным ингредиентам.
- Оставшуюся овсянку и кукурузные хлопья добавляем в тесто, аккуратно размешиваем, чтобы хлопья не раскрошились.
- Сразу отсаживаем тесто на пергамент, пока хлопья не намокли. Толщина кусочков не должна превышать 1,5 см, можно их выложить столовой ложкой.
- Печенье отправляем в духовку на 20-25 мин. Теплые крекеры смазываем мёдом и присыпаем крошкой из кукурузных хлопьев.
Читайте также
Овсяно-йогуртовый торт: сладкая радость для фигуры
Как сделать диетический торт из овсяной муки с кремом из натурального йогурта. Ингредиенты и пошаговый рецепт…
Крекеры с арахисом
За основу взят рецепт Айны Гартен, автора кулинарной книги «Рецепты Босоногой Графини». В оригинальном рецепте используется сливочное масло, мы его заменим на оливковое.
Какие ингредиенты нужны:
- мука из цельного зерна – 4 ст. л.;
- мука 1 сорта – ½ стакана;
- овсяная мука – 4 ст. л.;
- соленый арахис – ½ стакана;
- арахисовое масло – 50 г;
- молоко или вода – 6 ст. л.;
- растительное масло 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Нужно смешать все виды муки, хлопья и сахар. Всыпать дробленые или целые орехи.
- Добавить в сухую смесь воду, арахисовое и оливковое масло. Перемешать тесто сначала ложкой, потом руками.
- На поверхности для раскатки сформировать из теста сначала круг, а потом скатать его в продолговатый рол. Нарезать его на кусочки толщиной 8-12 мм. Каждый кусочек аккуратно придавить рукой, чтобы он стал тоньше.
- Разложить крекеры на подготовленный противень.
- Запекать 20 мин. при 190оС. Готовое печенье украсить арахисовой пастой, посыпать орешками.
С сахаром и апельсиновой цедрой
Что понадобиться:
- овсяная мука – 2 стакана;
- кипяток – 200 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 20 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
- молотый кардамон по вкусу.
Что нужно делать:
- Сразу включаем духовку на 190оС, а в это время готовим тесто. Смешиваем муку, кардамон, цедру и сахар в глубокой миске.
- В сухую смесь порционно вливаем кипяток, размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем масло.
- Тесто нужно раскатать между 2 кусками пищевой пленки, выложить его на противень. Острым ножом разрезаем пласт на квадратики и отправляем запекаться на 25-30 мин.
- Остывшее печенье разламываем на кусочки по надрезам.
Читайте также
Овсяное печенье без яиц и сахара
Всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю, или просто так полакомится чем-то вкусненьким. Но если ты следишь за…
Рецепты соленых крекеров
Соленое печенье может быть отдельным блюдом или дополнением к обеду. Крекерами можно заменить хлеб, сделать из них полезный сэндвич.
Вегетарианские с морской солью и травами
Какие продукты понадобятся:
- овсяная мука – 2 стакана;
- пшеничная мука 2 сорта – 1 ст. л.;
- горячая вода – 200 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- итальянские травы;
- морская соль.
Как приготовить:
- В глубокой ёмкости смешиваем 2 вида муки, травы и щепотку соли. Много солить не нужно, потому что печенье посыпается морской солью перед выпеканием.
- Заливаем смесь кипятком в 2-3 захода, размешиваем.
- Тесто выкладываем на 1 слой пленки, сверху накрываем 2-м слоем и раскатываем. Толщина должна быть от 5 до 10 мм.
- Присыпаем пласт крупной солью. Сверху нужно еще 1 раз провести скалкой по тесту, чтобы примять соль.
- Отправляем печенье в духовку, прогретую до 170оС. Через 20-25 мин. соленые крекеры будут готовы.
С сыром и томатами
Какие продукты понадобятся:
- мука из овсянки – 1 стакан;
- кипяток – 100 мл;
- любой твердый сыр – 50 г;
- сушеные томаты – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г.
Приготовление:
- Предварительно разогреваем духовку до 160оС, в этом время смешиваем муку с травами, томатами.
- Постепенно вливаем кипяток в сухую смесь, добавляем масло и перемешиваем. Оставляем на 15 мин., чтобы тесто остыло, а травы и сухие томаты напитались водой.
- Натираем сыр на средней терке, добавляем его в остывшее тесто. Если мы добавим сыр в горячую смесь, он расплавится.
- Формируем из теста «колбаску» высотой 3-4 см, нарезаем её пластинками толщиной до 1 см.
- Выкладываем крекеры на пергамент, ставим в духовку. Там они должны провести 20 мин., после чего их нужно охладить.
Сыры животного происхождения можно заменить на тофу.
Видео с пошаговым приготовлением хрустящего печенья с маком и кунжутом.
Когда лучше употреблять и в каком количестве, с чем сочетаются
Овсянка – это бюджетный продукты, из которого можно приготовить полезные крекеры. Они содержат медленные углеводы, которые долго перевариваются. Сладкие крекеры употребляют на завтрак, соленые можно есть на обед с супами и салатами. Домашнее печенье подойдет для перекуса между приемами пищи.
Не стоит забывать, что крекеры из овсянки – это тоже выпечка, в которой есть не только полезные вещества, но и калории. Калорийность готового блюда зависит от добавок, количества сахара и масла в составе.
В 100 г диетических соленых крекеров содержится до 250 калорий. В течение дня до 16:00 рекомендуется съедать не больше 100-150 г печенья. Вечером не стоит перегружать желудок овсяной выпечкой.
Овсяные крекеры сочетают в себе пользу и богатый вкус, они могут быть полезным перекусом или полноценным завтраком. Классический рецепт можно дополнить любимыми орехами и сухофруктами, крекеры легко готовить и удобно брать с собой.