Простые и вкусные рецепты овсяных крекеров

овсяные крекеры

Овсянка – один из главных продуктов в рационе правильного питания, для вегетарианцев она является источником растительного белка. Обычная каша быстро надоедает, но из привычного ингредиента можно приготовить необычный перекус – овсяные крекеры.

Какую овсянку выбрать

Не все виды овсянки могут использоваться для приготовления крекеров. Жесткие хлопья и крупа содержат большое количество витаминов и пищевых волокон, но их нужно долго готовить. Для выпечки подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и все виды хлопьев «Экстра».

От каш быстрого приготовления лучше отказаться, в этом продукте мало пользы.

Вкусные и простые рецепты крекеров

Весь процесс готовки займет не более 1 часа вашего времени. Основные продукты, необходимые для приготовления, найдутся на любой кухне. По своему желанию можно дополнить рецепты любимыми специями.

Крекеры с орехами и льном

Какие продукты понадобятся для 10 порций:

  • Овсянка – 2 ст.;
  • миндальный орех – 80 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • кипяток – 1 стакан;
  • семя льна – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотая корица – 0,5 г.

Крекеры с орехами и льном

Как приготовить:

  1. Орехи нужно очистить от шелухи, для этого их предварительно обжаривают или обдают кипятком.
  2. При помощи блендера очищенные орехи перебить до состояния крупной крошки. Если блендера нет, можно положить их в пакет и подробить скалкой.
  3. В отдельной миске нужно смешать все сухие составляющие: орехи, хлопья, лен, приправы.
  4. Воду довести до кипения, частями влить в сухую смесь и перемешать лопаткой. Овсянка частично заварится, консистенция теста будет напоминать густую кашу.
  5. В овсяную смесь добавить любое растительное масло, еще раз перемешать.
  6. Форму для выпекания или противень застелить пергаментом, сверху выложить овсяное тесто. Чтобы крекеры хорошо пропеклись, толщина слоя не должна превышать 1 см.
  7. Будущие крекеры отправить в духовку, разогретую до 190оС на 15 мин., после чего достать и нарезать пласт на квадратные или прямоугольные кусочки.
  8. Поставить квадратики обратно в духовку, снизив температуру до 160оС. Через 30 мин. крекеры нужно достать.

Простые крекеры для новичков, пошаговый рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся:

  • хлопья овсяные – 400 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и пряности на свой вкус.

Как готовить:

  • Нужно сразу нагреть воду и включить духовку на 160оС, чтобы она разогревалась.
  • Хлопья высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем пряности и соль.

овсяные хлопья

  • Резко вливать кипяток в сухую смесь нельзя, нужно постепенно вводить воду маленькими порциями и хорошо перемешивать тесто.
  • Готовая смесь похожа на густую кашу, из которой можно слепить шарик. Разные хлопья могут по-разному реагировать на воду, если смесь получилась жидкой, нужно добавить еще горсть хлопьев.
  • Овсяное тесто раскатываем в пласт при помощи скалки. Это сделать проще, если поместить его между 2 листами пекарской бумаги или пищевой пленки. Толщина пласта не должна превышать 8-10 мм.

пласт овсяного теста

  • Большой пласт нарезать на кусочки любой формы: круглые, треугольные, квадратные. Разложить на противень.

овсяное печенье

  • В разогретой духовке крекеры должны провести сначала 15 мин., после чего их нужно перевернуть и оставить еще на 10 мин. Печенье можно приготавливать заранее, оно может храниться без холодильника до 7 дней.

Рецепт с кунжутом

Ингредиенты:

  • овсяная мука или хлопья мелкого помола – 20 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.

Для этого рецепта нужно использовать муку, чтобы консистенция была однородной и тесто можно было тонко раскатать.

Овсяную муку можно взять готовую или сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки.

крекеры с кунжутом

Как приготовить овсяные крекеры с кунжутом:

  1. Кунжут высыпать в мелкое сито и промыть под проточной водой. Оставить на 5 мин., чтобы вытекла лишняя вода.
  2. В глубокую миску высыпать овсяную муку или мелкие хлопья, добавить кунжут и соль, перемешать.
  3. Горячую воду вливаем в сухую смесь не сразу, а по несколько ложек за раз, хорошо перемешиваем.
  4. На стол нужно застелить пекарскую бумагу. Сверху выложить тесто, примять руками и накрыть еще одним листом. Скалкой раскатать овсяную смесь до 5-8 мм в высоту.
  5. Формочками или ножом нарезаем тесто. Кусочки должны быть тонкими, тогда крекеры получатся хрустящими.
  6. В зависимости от толщины, крекеры должны провести 20-30 мин. в духовке, разогретой до 170оС.

Сладкие рецепты

Сладкими крекерами можно заменить калорийное печенье, есть их по утрам с кофе или вместо десерта.

С медом и кукурузными хлопьями

Какие продукты понадобятся:

  • овсянка – 1 стакан;
  • пшеничная мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • кукурузные хлопья – 4 ст. л.;
  • горячая вода – 80 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л. без горки;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • жидкий мед – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • ваниль.

В рецепте желательно использовать целые овсяные хлопья, в сочетании с кукурузными они будут аппетитно хрустеть.

овсяные крекеры с медом и кукурузными хлопьями

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 170оС, а в это время половину овсянки смешиваем с пшеничной мукой. Сухую смесь заливаем горячей водой, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Вилкой нужно размять банан в пюре, добавить его к остальным ингредиентам.
  3. Оставшуюся овсянку и кукурузные хлопья добавляем в тесто, аккуратно размешиваем, чтобы хлопья не раскрошились.
  4. Сразу отсаживаем тесто на пергамент, пока хлопья не намокли. Толщина кусочков не должна превышать 1,5 см, можно их выложить столовой ложкой.
  5. Печенье отправляем в духовку на 20-25 мин. Теплые крекеры смазываем мёдом и присыпаем крошкой из кукурузных хлопьев.

Читайте также
Овсяно-йогуртовый торт: сладкая радость для фигуры
Как сделать диетический торт из овсяной муки с кремом из натурального йогурта. Ингредиенты и пошаговый рецепт…

Крекеры с арахисом

За основу взят рецепт Айны Гартен, автора кулинарной книги «Рецепты Босоногой Графини». В оригинальном рецепте используется сливочное масло, мы его заменим на оливковое.

Какие ингредиенты нужны:

  • мука из цельного зерна – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – ½ стакана;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • соленый арахис – ½ стакана;
  • арахисовое масло – 50 г;
  • молоко или вода – 6 ст. л.;
  • растительное масло 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

овсяные крекеры с арахисом

Как приготовить:

  1. Нужно смешать все виды муки, хлопья и сахар. Всыпать дробленые или целые орехи.
  2. Добавить в сухую смесь воду, арахисовое и оливковое масло. Перемешать тесто сначала ложкой, потом руками.
  3. На поверхности для раскатки сформировать из теста сначала круг, а потом скатать его в продолговатый рол. Нарезать его на кусочки толщиной 8-12 мм. Каждый кусочек аккуратно придавить рукой, чтобы он стал тоньше.
  4. Разложить крекеры на подготовленный противень.
  5. Запекать 20 мин. при 190оС. Готовое печенье украсить арахисовой пастой, посыпать орешками.

С сахаром и апельсиновой цедрой

Что понадобиться:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
  • молотый кардамон по вкусу.

овсяное печенье с сахаром и апельсиновой цедрой

Что нужно делать:

  1. Сразу включаем духовку на 190оС, а в это время готовим тесто. Смешиваем муку, кардамон, цедру и сахар в глубокой миске.
  2. В сухую смесь порционно вливаем кипяток, размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем масло.
  3. Тесто нужно раскатать между 2 кусками пищевой пленки, выложить его на противень. Острым ножом разрезаем пласт на квадратики и отправляем запекаться на 25-30 мин.
  4. Остывшее печенье разламываем на кусочки по надрезам.

Читайте также
Овсяное печенье без яиц и сахара
Всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю, или просто так полакомится чем-то вкусненьким. Но если ты следишь за…

Рецепты соленых крекеров

Соленое печенье может быть отдельным блюдом или дополнением к обеду. Крекерами можно заменить хлеб, сделать из них полезный сэндвич.

Вегетарианские с морской солью и травами

Какие продукты понадобятся:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука 2 сорта – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • итальянские травы;
  • морская соль.

Вегетарианские овсяные крекеры с морской солью и травами

Как приготовить:

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 2 вида муки, травы и щепотку соли. Много солить не нужно, потому что печенье посыпается морской солью перед выпеканием.
  2. Заливаем смесь кипятком в 2-3 захода, размешиваем.
  3. Тесто выкладываем на 1 слой пленки, сверху накрываем 2-м слоем и раскатываем. Толщина должна быть от 5 до 10 мм.
  4. Присыпаем пласт крупной солью. Сверху нужно еще 1 раз провести скалкой по тесту, чтобы примять соль.
  5. Отправляем печенье в духовку, прогретую до 170оС. Через 20-25 мин. соленые крекеры будут готовы.

С сыром и томатами

Какие продукты понадобятся:

  • мука из овсянки – 1 стакан;
  • кипяток – 100 мл;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • сушеные томаты – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г.

овсяные крекеры с сыром и томатами

Приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку до 160оС, в этом время смешиваем муку с травами, томатами.
  2. Постепенно вливаем кипяток в сухую смесь, добавляем масло и перемешиваем. Оставляем на 15 мин., чтобы тесто остыло, а травы и сухие томаты напитались водой.
  3. Натираем сыр на средней терке, добавляем его в остывшее тесто. Если мы добавим сыр в горячую смесь, он расплавится.
  4. Формируем из теста «колбаску» высотой 3-4 см, нарезаем её пластинками толщиной до 1 см.
  5. Выкладываем крекеры на пергамент, ставим в духовку. Там они должны провести 20 мин., после чего их нужно охладить.

Сыры животного происхождения можно заменить на тофу.

Видео с пошаговым приготовлением хрустящего печенья с маком и кунжутом.

Когда лучше употреблять и в каком количестве, с чем сочетаются

Овсянка – это бюджетный продукты, из которого можно приготовить полезные крекеры. Они содержат медленные углеводы, которые долго перевариваются. Сладкие крекеры употребляют на завтрак, соленые можно есть на обед с супами и салатами. Домашнее печенье подойдет для перекуса между приемами пищи.

Не стоит забывать, что крекеры из овсянки – это тоже выпечка, в которой есть не только полезные вещества, но и калории. Калорийность готового блюда зависит от добавок, количества сахара и масла в составе.

В 100 г диетических соленых крекеров содержится до 250 калорий. В течение дня до 16:00 рекомендуется съедать не больше 100-150 г печенья. Вечером не стоит перегружать желудок овсяной выпечкой.

Овсяные крекеры сочетают в себе пользу и богатый вкус, они могут быть полезным перекусом или полноценным завтраком. Классический рецепт можно дополнить любимыми орехами и сухофруктами, крекеры легко готовить и удобно брать с собой.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии