Постные голубцы с рисом и грибами

Пост или вегетарианский образ жизни совершенно не означает, что еда будет не вкусной или не разнообразной. Есть огромное количество блюд, которые станут украшением стола. Прекрасным примером будут голубцы с рисом и грибами. Процесс приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться каждая хозяйка. Важно запомнить нюансы в подготовке капусты, а также стараться не отступать от рецептуры соуса. Так блюдо пропитается насыщенным вкусом и будет источать аппетитный аромат.

Подготовка капусты

Очень важно, чтобы листья были достаточно мягкими. Это позволит аккуратно свернуть голубцы. Кроме того, жесткие листья не дают насладиться нежным сочетанием грибов и крупы. Они легко пропитываются специями и соусом, в результате оболочка получается удивительно вкусной.

Постные голубцы с рисом и грибами

Можно брать самую разную капусту. Молодую или же пекинскую достаточно просто обдать кипятком. В случае со старым кочаном, в зимний период времени, понадобиться специальная подготовка.

Предварительно необходимо вырезать из целого кочана кочерыжку. Это даст возможность листьям разъединиться. Затем следует налить большую кастрюлю воды и дождаться полного закипания. Затем аккуратно помещается капуста внутрь. Достаточно 5 минут.

Листья отделяются самостоятельно, остается их достать и остудить. Жесткие места вырезаются, если они находятся в центре листа, то можно отбить молоточком, чтобы не выкидывать капусту.

Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально…

Классический рецепт

Грибы являются прекрасной заменой мясу в самых разных блюдах. Даже такое классическое блюдо как голубцы, достаточно легко модернизировать.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан – капуста;
  • 0,5 ст – рис;
  • 300 гр – лесные грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 250 мл – томатный сок;
  • 1 шт – яйцо;
  • 150 мл – подсолнечное масло;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • 4 шт – перец горошком;
  • по вкусу – соль, перец и сушеная зелень.

В данном случае центром блюда становятся именно лесные грибы. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом, шампиньоны не смогут выступить в качестве достойной замены. Рецепт допустимо модернизировать по своему вкусу, можно изменить соотношение начинки в сторону грибов.

  1. Грибы отвариваются в течение 40 минут. Затем они нарезаются на мелкие кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками.
  3. На подсолнечном масле обжариваются грибы с луком до золотистости лука и выпаривания жидкости.
  4. Рис вариться до полуготовности, для этого можно взять в половину меньше воды.
  5. Морковь натирается на терке.
  6. Отдельно делается зажарка моркови.
  7. Томатный сок и специи добавляются к моркови.
  8. Постепенно масса густеет.
  9. Последней добавляется зелень, получается ароматная заливка.
  10. Начинка заворачивается в капустный лист.
  11. Укладываются голубцы в кастрюлю достаточно плотно, заливаются и тушатся около часа.

При подаче обязательно поливаются голубцы образовавшимся в кастрюле соусом, он является лучшим дополнением к данному блюду. Можно готовить не только на плите, но и в духовке или в микроволновке.

Читайте также
Как правильно потушить овощи
Приветствую вас! Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что…

Ленивые голубцы без мяса

Когда нет желания тратить время на подготовку капусты и заворачивание голубцов, можно приготовить ленивый вариант. Вкус  останется тем же, а процесс займет намного меньше времени.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст – рис;
  • 300 гр – капуста;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – лук;
  • 5 шт – шампиньоны;
  • 150 гр – томатная паста;
  • 1,5 ст – кипяток;
  • 3 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 2-3 ст.л. – мука.

По вкусу добавляется соль, сахар и молотый перец. В этот рецепт лучше всего включать свежие шампиньоны, тогда будет лучше вкус готового блюда.  Остается разобраться, как приготовить красиво ленивые голубцы.

  1. Рис необходимо тщательно промыть в проточной воде. Крупа отваривается до готовности.
  2. Лук и морковь чистятся. Лук крошиться кубиками, а морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи обжариваются до золотистости лука.
  4. Промытые и почищенные грибы добавляются к зажарке.
  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в общую массу. Необходимо потушить до мягкости.
  6. Отдельно готовится заливка. Это томатная паста, кипяток и приправы.
  7. Отдельно в емкости смешивается рис и овощи с грибами.
  8. Масса тщательно перемешивается и формируются шарики.
  9. В форму для запекания выкладываются шарики, добавляется заливка.
  10. В духовке голубцы доходят в течение получаса.

Для красоты перед подачей можно посыпать готовое блюдо зеленью. Это прекрасный вариант ужина в пост.

Читайте также
Голубцы с овощами и рисом
Приветствую вас! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежные, вкусные, сочные и полезные голубцы с овощами и…

Постные овощные голубцы

Диетические голубцы по вегетариански должны готовиться без мяса. При этом очень важно, чтобы начинка была достаточно сочной и вкусной. Калорийность блюда должна быть минимальной. Основное правило подобного блюда в том, что здесь должно быть большое количество овощей.

Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 шт – капуста;
  • 1 ст.л. – томатная паста;
  • 0,3 ст – рис;
  • 300 гр – шампиньоны;
  • 2 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 0,5 ст.л. – соль;
  • 4 ст.л. – масло;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • 1 ч.л. – сахар.

Обязательным ингредиентом в данном случае становиться сахар. Он прекрасно оттеняет вкус и делает голубцы богаче. Это прибавляет калорийности, но делает результат лучше.

  1. Шампиньоны обязательно нужно тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Морковь натирается на крупной терке.
  4. Перец нарезается тонкой соломкой, она должна быть короткая.
  5. Каждый кружочек помидоров разрезается на 4 части.
  6. Постепенно начинают тушиться все овощи. Лук обжаривается до золотистости.
  7. Затем добавляется морковь, помидоры и перец.
  8. Выкладываются грибы, нужно дождаться выпаривания жидкости.
  9. Капусту следует смягчить, а в начинку добавить специи.
  10. Рис сваривается до полуготовности.
  11. Овощи перемешиваются с крупой.
  12. Затем начинка заворачивается в капустные листики.
  13. Голубцы тушаться в духовке, залитые водой с томатной пастой.
  14. В жидкость добавляется сахар, соль и перец.

Можно заливку разбавить сметаной, если есть желание разнообразить вкус. Очень полезным и аппетитным будет подобное блюдо. Такие голубцы с рисом и грибами подойдут для вегетарианцев, в пост или же просто для тех, кто хочет ввести в ежедневный рацион больше овощей.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии