Имбирное печенье «Пряничные человечки» – классический рецепт

имбирное печенье

Пробовали ли вы когда-нибудь печенье “Пряничный человечек”? Это особое кондитерское изделие, которое подается к новогоднему столу, а также выпекается на рождество. Именно поэтому, в первую очередь, ассоциируется с зимними праздниками. Ее рецепт довольно простой, нужно лишь запастись пряностями и проявить немного фантазии.

Классический рецепт пряных печений

Ароматная, фигурная новогодняя выпечка пришла к нам из Запада. Там это угощение широко известно с давних времен. Но оно хорошо смотрится и на русском столе. Все продукты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине и на рынке. Единственное, нужно помнить, что в рецепте используется некоторые специи с выраженным вкусом.

При умеренном добавлении, согласно граммовкам, это сделает выпечку ароматной и вкусной, но стоит переборщить, как сразу же появится острота или горьковатость во рту. В этом вся особенность пряных печений. В остальном же продукты ничем не отличаются от ингредиентов песочного теста.

имбирное печенье

Итак, чтобы приготовить угощение по классическому рецепту, понадобится:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мед – 200 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное или подсолнечное масло – 100-200 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • гвоздика молотая – 1 ч.л.;
  • корица – 2 ч.л.;
  • сухой имбирь – 2 ч.л.;
  • кофе – 1 ст. л.
  1. Специй действительно много, но в том и суть, что их малое количество гарантирует печенью тот неповторимый аромат и вкус. Кофе можно брать как растворимый, так и свежемолотый, но в таком случае его придется заварить. На 20 грамм порошка нужно взять 4 ст.л. воды.
  2. В глубокую чашу поместите масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это следует взбить до однородной массы. После этого во взбитое масло разбить яйца и таким же образом довести до равномерности. Затем к масляному крему вливается кофе. Здесь уже можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Муку  просеять вместе с разрыхлителем и поделить на две части. Первую нужно всыпать к маслу и также размешать. Со второй посложнее: необходимо добавлять ее, при этом быстро замешивая эластичное тесто. Получившийся «колобок» убираем в холодильник на 2 часа.
  4. После того, как время прошло, начинается самая интересная часть. Охлажденное тесто раскатываем скалкой (4-5 мм), и вырезаем из него будущих человечков. Но не нужно расстраиваться, если нет специальной фигурной формы. Трафареты для печенья можно вырезать из бумаги или картона, срисовав с фото, или распечатав. Или сделать их из алюминиевой банки из-под напитка: достаточно просто удалить крышку и донышко и погнуть банку в нужных местах.
  5. Печенья выкладываем на противень и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Вот и готовы ароматные имбирные угощения, осталось только остудить их и подать с молоком, чаем или какао.

Стоит отметить, что калорийность этой сладкой выпечки – 355 ккал на 100 грамм. Это довольно невысокая цифра для десерта, и тем, кто на диете, вполне можно позволить себе немного этой вкусности. Рецепт возможно сделать чуть более диетическим, если взять немного больше меда, или заменить сахар натуральным подсластителем.

Украшаем пряное печенье

Конечно же, наша выпечка не может остаться без «наряда», иначе это был бы ненастоящий пряный человечек.

Вариантов украшений печенья есть масса. Кто-то просто посыпает свой кулинарный шедевр сахарной пудрой, кто-то дополнительно поливает медом.

украшение печенья

Но, если есть желание сделать человечку пуговки, узоры, и личико, можно самостоятельно приготовить глазурь. Помните – перед началом работы выпеченное изделие необходимо остудить.

Есть несколько способов приготовления натуральной глазури:

  1. Первый – самый популярный – рецепт из 200 гр сахарной пудры, 2 яиц, 1 ст.л. крахмала и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты нужно просто смешать вместе. Чтобы получить разные оттенки, тоже не спешите бежать в магазин за красителями. Для розового цвета соединяем несколько капель свекольного сока, для желтого – разведенную в кипятке куркуму. Для темно-коричневого цвета можно взять какао, также растворенное в горячей воде.
  2. Есть немного другой вариант глазури – она делается из желтка, имеет более прозрачный цвет. Для нее не нужна пудра, нужно всего лишь смешать яичный желток с теми же натуральными красителями. Но с какао такой вариант уже не получиться. Однако, если смешать сок свеклы и куркуму в равных долях, выйдет яркий оранжевый оттенок.
  3. Третий вариант – белковая глазурь. Приготавливается она из яичного белка и сахарной пудры (1 белок к 100 граммам). Все, что требуется – как можно интенсивнее размешивать эти два продукта до получения густой однородной массы. На это уходит от 5 минут.

Для того, чтобы украсить печенья можно воспользоваться разными приспособлениями. При отсутствии кондитерского шприца с тонкой насадкой возьмите простой целлофановый пакет и отрежьте от него один уголок. Отверстие не должно быть очень большим, иначе вся глазурь просто неаккуратно выльется, и рисунка не получится.

После того как на человечках появился узор, их нужно ненадолго оставить, чтобы глазурь подсохла.

Читайте также:

Действуйте по своему вдохновению

Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка.
Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.

имбирный пряник в упаковке

Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.

Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.

Нельзя забывать и про кондитерскую посыпку. В специализированных магазинах продается большое количество фигурной посыпки. Неплохим украшением печенья будут цветочки, снежинки или бантики.

Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.

А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.

Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.

десерт в виде человечка

К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.

Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.

Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.

Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.

Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:

В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.

Заключение

Что может быть лучше, чем имбирное печенье пряничный человечек, приготовленный своими руками? Разве что его ни с чем несравнимый вкус. С ароматной выпечкой в зимние вечера приходит тепло и уют, мало кто устоит перед домашней кухней. А добавление имбиря делает выпеченное изделие еще и полезным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.