5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Каждая хозяйка стремится удивить свою семью прекрасными домашними сладостями. Именно поэтому стоит узнать, как сделать домашнюю халву. Эта сладость очень полезна и вкусна, а своими силами можно приготовить рецепт без вредных добавок.

Халва из семечек подсолнуха

Классическим вариантом считается приготовление халвы из семян подсолнечника. Лучше всего выбирать рецепт без муки, если есть желание снизить калорийность блюда. При этом справиться с десертом дома самому достаточно легко.

5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Ингредиенты:

  • 85 гр – овсяные хлопья;
  • 65 гр – мед;
  • 60 мл – вода;
  • 40 мл – подсолнечное масло;
  • 210 гр – семечки.

Первоначально овсянку необходимо перемолоть в муку. Это легко сделать с помощью кофемолки. В результате получается сыпучая смесь, которая легко заменяет обычную пшеничную муку.

  1. В кастрюле смешиваются мед и вода. Необходимо подогревать жидкость, пока она не станет однородной.
  2. На сухую сковородку высыпается мука и прокаливается. Она должна приобрести карамельный оттенок.
  3. Заливается в сковородку растительное масло, она сразу снимается с огня.
  4. Семечки следует растолочь. Предварительно они обжариваются, если были сырые.
  5. Все соединяется и жарится около 5 минут, затем заливается сироп.
  6. Массу следует выложить в формочки и прижать гнетом. Через 5 часов халва будет готова.

Подобный десерт могут позволить себе даже те девушки, которые внимательно следят за питанием и боятся набрать лишние килограммы. Это полезные сладости.

Читайте также
Морковная халва
Морковная халва — очень вкусная, необычная, питательная и полезная сладость, которую вы теперь с легкостью…

Рецепт из кунжута

Тахинная белая халва готовится из кунжута. Она пользуется огромной популярностью за свой необычный вкус. Достаточно один раз приготовить подобную восточную сладость дома и больше семья не сможет покупать халву в магазинах. Своими руками получается блюдо ароматнее и вкуснее.

5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Ингредиенты:

  • 1,5 ст – кунжут;
  • 1,5 ст – мука;
  • 150 гр – сахар;
  • 110 мл – молоко;
  • 80 мл – кунжутное масло.

Это классический рецепт, из чего сделана халва. Однако кунжутное масло можно заменить подсолнечным, если подобный ингредиент будет сложно найти.

  1. На сухой сковородке необходимо обжарить кунжут. Пойдет удивительно приятный аромат, а сам кунжут немного позолотится.
  2. Муку следует обжарить слегка на другой сковородке.
  3. С помощью блендера смешиваются обе части, чтобы получилась однородная масса.
  4. Молоко подогревается с сахаром. Должен получиться сладкий сироп.
  5. Он добавляется в сыпучую массу и остается лишь вымешивать халву.
  6. Затем она помещается под пресс на 3 часа.

Остается лишь нарезать сладость на порционные кусочки и подавать к столу. Усилий нужно минимум, а результат способен превзойти все ожидания.

Читайте также
Рецепт халвы в домашних условиях БЕЗ САХАРА
Приветствую вас! Когда мы следим за своим здоровьем, очень тщательно подбирая полезные и качественные продукты,…

Вариант из орехов

Узбекская халва должна готовится из орехов. Можно использовать самые разные, экономичным считается рецепт из арахиса, но его успешно заменяют миндалем или грецкими орехами. В результате получается очень необычная восточная сладость, которая очень понравится детям.

5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Состав достаточно простой:

  • 125 гр – масло;
  • 125 гр – мука;
  • 500 мл – молоко;
  • 200 гр – сахар;
  • 0,5 ст – орехи;
  • 2 ст.л. – кунжут.

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. С ним может справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Первоначально необходимо растопить сливочное масло.
  2. Затем к нему добавляют муку и медленно перемешивают, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Всю массу следует обжарить, так она приобретает коричневый оттенок и приятный аромат.
  4. Молоко замешивается с сахаром и подогревается, нужно довести до кипения, но не давать пузыриться.
  5. Затем масса смешивается одна с другой и на маленьком огне продолжает подогреваться.
  6. Кунжут предварительно следует обжарить.
  7. Орехи с помощью блендера или толкушки следует тщательно измельчить.
  8. В данном случае орехи и кунжут выполняют роль посыпки.
  9. Из массы формируются шарики и тщательно обваливаются в панировки.

Подобный десерт лучше всего подавать в виде оригинальных фигурок. Можно сделать не только шарики, но и использовать интересные детские формочки.

Читайте также
Как приготовить нежный торт Рафаэлло с творогом, который понравится всем
Наслаждение от кокосовых конфет невозможно передать. В домашних условиях можно приготовить торт рафаэлло с творогом,…

Чеченская халва

Мало кто знает, но в Чечне очень любят халву. Ее готовят с грецкими орехами, поэтому блюдо получается очень вкусным. Нет необходимости добавлять семечки, без них десерт приобретает другой аромат.

5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Ингредиенты:

  • 175 гр – масло;
  • 300 гр –сахарная пудра;
  • 500 гр – мука;
  • 1 горсть – грецкие орехи.

Можно использовать обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и точно не будет образовывать комочков.

  1. Сливочное масло необходимо растопить в сотейнике, оно не должно закипеть.
  2. Затем в сковородку или сотейник добавляется просеянная мука и все тщательно вымешивается.
  3. Постоянно нужно помешивать смесь и продолжать ее прожаривать, получается густая карамельная масса.
  4. Затем добавляется небольшими порциями сахарная пудра и она тщательно растворяется.
  5. Теперь на противень застилается пергаментная бумага и по ней выравнивается масса.
  6. Остается на равных расстояниях положить половинку грецкого ореха и дать халве застыть.

После 3 часов можно разрезать десерт на порционные куски и подавать к столу. Он выглядит очень красиво и отличается прекрасным вкусом.

Читайте также
Домашние козинаки с семечками
Приветствую вас! Я обожаю козинаки, но вот последнее время не могу нигде купить вкусные и настоящие. И решила, а почему…

Турецкая халва

Огромное количество людей именно турецкую халву считают классической. Она больше всего напоминает вкус магазинного десерта.

5 рецептов вкусной домашней халвы на десерт

Есть только возможность украсить сладость по своему вкусу, а также добавить любые ингредиенты от какао до орехов для улучшения рецепта:

  • 100 гр – мука;
  • 60 мл – молоко;
  • 100 гр – сахар;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 50 мл – вода;
  • 1 горсть – орехи.

Для данного рецепта необходимо брать действительно качественное сливочное масло. Маргарин способен серьезно испортить вкус десерта.

  1. Сливочное масло постепенно растапливается на медленном огне.
  2. В это время можно смешать сахар с молоком и водой и подогревать до полного растворения песка.
  3. В масло выкладываются измельченные орехи.
  4. Добавляется к маслу просеянная мука.
  5. Все части смешиваются и продолжают постепенно обжариваться.
  6. Остается только сформировать одинаковые порции и сделать их желаемой формы.

Затем несколько часов халва застывает, она должна получиться полностью твердой.

Среди большого разнообразия рецептов каждый сможет найти именно тот, который придется по вкусу всем родным и близким. Остается только выяснить, как сделать домашнюю халву самой ароматной.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии