Крупа киноа: что это и как приготовить

крупа киноа

Поклонники здорового образа жизни открывают для себя новые продукты, помогающие сделать питание разнообразным, а главное полезным. Тренд, набирающий серьезные обороты, это употребление в пищу растений, плоды которых добавляют пикантного вкуса в привычные блюда. Одно из таких растений-киноа или крупа андских индейцев. Давайте вместе разберемся в этом вопросе, крупа киноа что это и как приготовить из нее вкусные и полезные блюда.

Киноа: состав и особенности

Киноа – это зерно или семя однолетнего растения из семейства Амарантовых, главная ценность которого в том, что оно не содержит глютена. Это объясняет ее повышенную популярность среди поклонников здорового питания.

Родиной растения считается Перу, именно там оно произрастает на высоте 3000 метров над уровнем моря. На данный момент выращивают в Колумбии, Боливии и Эквадоре, но первое место по экспорту по-прежнему принадлежит Перу.

Европейцы не сразу оценили полезные свойства этой культуры и стали употреблять ее в пищу только спустя десятилетие, после завоевания Америки. А вот древние племена высоко ценили плоды киноа и регулярно употребляли в пищу, называя их «золотым зерном» жизни.

По внешнему виду семена киноа похожи на гречку. Разные сорта крупы отличаются по оттенкам, самые распространенные из них, это бежевый, красный и черный. Статистика показывает, что именно разноцветная крупа пользуется популярность, возможно, это связано с изначально более аппетитным видом зерен.

Важно! Пищевая ценность у разных сортов киноа практически одинаковая, поэтому неоправданно большая разница в цене не имеет под собой реальных аргументов. Чаще всего, это не более, чем маркетинговый ход, для повышения спроса у потребителя на более дорогостоящий продукт.

В чем польза киноа

Причина популярности крупы в наличии целого ряда питательных веществ, которые обеспечивают организм полезными микроэлементами. Киноа является ценным поставщиком белка растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют для вегетарианцев. Крупа, богатая легкоусвояемым белком, восполнить недостаток животного белка в вашем организме.

киноа с ягодами

Если вы активно занимаетесь спортом, также включите киноа в меню, она часто употребляется профессиональными спортсменами в период активного мышечного роста. Также данную крупу часто используют в меню диет для похудения, благодаря содержанию клетчатки, которая нормализует обмен веществ.

В состав зерна входят:

  • белок, в большом количестве;
  • углеводы;
  • полезные жиры;
  • целый комплекс витамина В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин А и Е
  • полезные минералы: магний, кальций, калий, фосфор и медь.

Такой насыщенный состав выделяет плоды киноа среди прочих злаковых культур, оказывая положительное воздействия на значимые процессы в организме.

Читайте также:

Противопоказания и вред

Киноа практически не имеет противопоказаний к употреблению. Выделить можно только индивидуальную непереносимость организмом и хронические заболевания почек, из-за высокого содержания белка и оксалатов.

вареная киноа

Аккуратно ее следует употреблять беременным и кормящим грудью, так как они отвечают за здоровый организм ребенка, а он может быть чувствительным к плодам экзотического растения.

Также не рекомендуется включать киноа в рацион детей младше 2-х лет, на этом этапе пищеварительная система слишком слабая и может отреагировать приступами диареи.

Способы приготовления

Вы можете использовать в пищу и зерна, и нежные листья растения. Семена киноа отличаются тонким вкусом, в котором явно ощущается ореховый привкус. Зерна отличает довольно необычная структура, которая придает хрустящий эффект любому блюду, к тому же их можно смешивать с другими крупами.

Важно! Необработанные семена часто горчат, это результат содержания сапонинов. Горечь можно убрать тщательно промыв крупу водой 2-3 раза перед готовкой.

Давайте разберемся, что можно приготовить из крупы киноа. Чаще всего этот продукт используется в качестве гарнира или добавки к супу. Варить крупу просто и если придерживаться нескольких правил, вам обеспечен вкусный и полезный обед.

  1. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть в проточной воде, желательно несколько раз. Для этого подойдет дуршлаг или мелкое сито, на дно которого укладывается марля. Так вы избежите потери ценных зерен, которые легко могут пройти сквозь отверстия, из-за маленького размера. При промывании, постоянно перемешивайте крупу руками, так вы хорошо смоете сапонины, которые придают киноа горечь. Можно вместо промывки использовать способ бланшировки. Крупу обдают несколько раз кипятком, а затем отбрасывают на сито. Под воздействием высокой температуры сапонин разрушается, и характерная горечь уходит.
  2. Внимательно следите за балансом воды и крупы. Оптимальное сочетание 1:1,5, то есть на стакан зерен требуется 1,5 стакана воды. Варить нужно в течение четверти часа, не более, этого времени достаточно для доведения продукта до полной готовности. Если превысить положенное время, можно превратить кашу в клейстер с полностью разбухшими и слипшимися зернами.
  3. После варки кашу нужно еще раз промыть, чтобы добиться рассыпчатого эффекта, который отличает этот вид гарнира.

Чтобы подробнее разобраться в тонкостях приготовления киноа, советуем посмотреть это видео, которое описывает весь процесс в деталях.

Использовать отварную крупу можно в качестве добавки в салаты, как часто делают с отварным рисом. Для этого киноа нужно охладить.

Интересный вкус получается у итальянского блюда ризотто, если вместо риса использовать киноа, которую часто называют «перуанский рис». А для поклонников суши, можно приготовить еще более экзотическое блюдо, используя за основу эту крупу.

Приготовление в мультиварке

Быстро приготовить кашу можно используя мультиварку. Процесс готовки будет похож на обычную варку на плите, с использованием тех же пропорций и предварительного промыва зерен. Плюс такого способа в том, что он помогает сохранить больше полезных свойств продукта, а вкус при этом не изменится.

Подавать кашу можно традиционным способом с добавлением сливочного масла. Но самые полезные варианты получаются с добавлением различных фруктов, которые понижают калорийность блюда и легко усваиваются. Киноа, как и многие каши, хорошо сочетается с бананом или персиком, они добавляют насыщенный фруктовый вкус.

Рецепты полезных блюд

Кроме классического приготовления крупы в качестве вкусной каши, есть много различных рецептов, в которых полностью раскрывается тонкий вкус полезных плодов.

Фруктово-овощной салат с киноа

фруктовый салат с киноа

Салат состоит из целого ряда фруктов и овощей, для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • персики – 2 шт;
  • помидоры-черри – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • отварная кукуруза – 1 маленький кочан;
  • зелень салата;
  • редис – 4 шт;
  • сыр фета.

Фрукты и овощи нарезать кубиками или дольками, добавить сыр порезанный также кубиками. Киноа отварить в течение 15 минут и обязательно промыть, чтобы каша была рассыпчатой, затем остудить.

Смешать нарезанные ингредиенты с кашей, полив оливковым маслом и соком лимона. Довести до вкуса с помощью специй. Перед самой подачей посыпать зеленью. Салат имеет насыщенный вкус и отличается питательностью. Идеальный вариант для полноценного обеда.

Можно выделить целый ряд салатов, которые готовятся на основе киноа: салат с вяленными помидорами, салат с авокадо и подобные варианты, рецепты которых можно дополнять своими идеями сочетания продуктов.

Плов с киноа

Плов с киноа

Рецепт плова простой, как и его состав. Для приготовления вам понадобится:

  • крупа – 150 г;
  • морковь –1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стебель сельдерея.

Нарезаем овощи тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло.  Сначала обжариваем морковь, затем добавляем перец и сельдерей. Доводим овощи до полуготовности и кладем киноа. Заливаем водой и накрываем крышкой. Готовить нужно на медленном огне в течение 25 минут, до полной готовности.

Солить и перчить лучше под конец приготовления, так понадобится гораздо меньше соли, а значит блюдо будет полезнее. Последний штрих-перемешиваем плов, который готов к употреблению. По желанию можно положить вместо перца помидоры, которые сделают блюдо более сочным.

Читайте также
Как приготовить вкусно кашу с тыквой в горшочке
Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В...

Полезный десерт: печенье с киноа

Семена киноа подходят для приготовления вкусных десертов, которые подходят для сторонников правильного питания. Рецепт хрустящего печенья простой, хоть и состоит из ряда компонентов.

печенье с киноа

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена льна;
  • овсяные хлопья-полчашки;
  • отварной коричневый рис-1 чашка;
  • отварная крупа киноа-2 чашки;
  • семена кунжута;
  • соевый соус;
  • оливковое масло

Для начала залейте семена льна водой на 20 минут для набухания. Затем обжарьте их на сухой сковородке. Смешайте рис с киноа и овсяными хлопьями, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки) и 2 ложки соевого соуса. Положите всю получившуюся массу в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния. Тесто должно получится липким.

Раскатайте его тонким слоем и выложите, на застеленный пергаментом, противень, сверху накрыв еще одним листом пергамента. Запекать в течение 30 минут при 175 градусах. Печенье получается вкусным и хрустящим с аппетитной золотой корочкой.

Семена киноа часто используют для приготовления различных напитков, добавляя их в питательные коктейли или фреши.

Где купить киноа

Приобрести полезную крупу можно в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания, а также в больших супермаркетах, которые предлагают разные сорта киноа от разных производителей. Заказать семена получится и в онлайн-режиме, многие из интернет-магазинов предлагают услугу доставки продуктов на дом. Средняя цена варьируется в пределах 800 рублей за 1 кг крупы, в зависимости от региона и производителя.

Как вы могли убедиться киноа отличается большим разнообразием при приготовлении, что позволит легко включить ее в ваш рацион для обогащения его витаминами. Мы постарались собрать самую полезную информацию на тему «крупа киноа что это и как приготовить из нее вкусные и полезные блюда».

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом