Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным.
Низкокалорийное угощение
Тесто для картофельных пирожков – особое, к нему не нужны ни яйца, ни масло или маргарин, ни сметана или кефир. Казалось бы, что может получиться из картошки и капусты? Оказывается, из этих доступных и нехитрых продуктов можно приготовить прекрасное блюдо.
Пирожки очень любят и дети, и взрослые. Мучные блюда отрицательно сказываются на фигуре, а вот пирожки из картошки и капусты – постное, низкокалорийное угощение, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся.
Пришла пора разнообразить свое меню. К приготовлению пирожков можно подключить детей, потому что никаких сложностей в приготовлении не предвидится, а процесс можно превратить в увлекательную игру, напоминающую телевизионное кулинарное шоу.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления пирожков понадобятся:
- 1 кг картофеля. После того, как клубни будут очищены от кожуры, вес картофеля уменьшится примерно грамм на 200-300. Лучше выбирать картофель тех сортов, которые не развариваются и не разваливаются во время варки. Иначе добиться нужно эффекта будет достаточно проблематично;
- ½ кочана капусты. Вкуснее получается начинка, приготовленная из молодой капусты. Ее листья – мягкие, насыщенно- зеленые, очень сочные;
- 50 -100 г пшеничной муки;
- соль, специи, масло растительное для жарки.
Чтобы приготовить тесто
Картофельные клубни хорошенько вымыть и отварить в кожуре. Во время варки нужно следить, чтобы картофель не растрескался.
Если сорт картошки предполагает быстрое разваривание, то лучше варить ее не в мундирах, а предварительно почистив.
Варка в кожуре дает определенные преимущества: картофельное тесто будет более липким, плотным.
Из него проще лепить пирожки, они будут лучше держать форму во время обжаривания. А картофель, сваренный без кожуры, имеет более рыхлую структуру, хуже лепится (потребуется большее количество муки, что, в свою очередь, ухудшит вкус пирожков).
Когда картошка сварится, ее нужно охладить и почистить от кожуры. Если картошка варилась очищенной, то не нужно сливать всю воду из кастрюли. Примерно ½ ст. понадобится для приготовления картофельного пюре. Естественно, вода от картофеля в мундирах не нужна.
Очищенную картошку потолочь до пюреобразного состояния.
Приготовление начинки
- Пока варится картошка, нужно приготовить начинку для пирожков.
- Капусту вымыть, просушить, мелко нашинковать и сложить в глубокую миску. Нарезанные листья помять руками, чтобы они стали более сочными, подсолить.
- Очистить зубчик чеснока.
- На горячую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и выложить капусту. На протяжении 5-10 минут обжарить ее, помешивая, до появления румяной корочки, затем залить водой (чтобы капуста полностью покрылась), выдавить зубчик чеснока, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут. Если капуста долго хранилась, то ей потребуется больше времени для тушения, чтобы стать мягкой.
- Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки. В пюре добавить муку, чтобы тесто лучше лепилось, и 1 ст. л. растительного масла. Оно придаст тесту эластичность.
- Начинку остудить, слить жидкость.
В центр каждой лепешки положить начинку и защепить пирожок, чтобы начинка не вытекала. Чтобы легче было работать с картофельным тестом, нужно смочить руки холодной водой.
Сковороду с толстым дном хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее пирожки и обжарить их с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
Пирожки картофельные с капустой на сковороде пекутся очень быстро. В капусту можно добавить репчатый лук (предварительно обжарив его), морковь, грибы. Подавать пирожки теплыми, с супом или в качестве самостоятельного блюда.