Морковь входит в состав лидеров пищевых продуктов по наличию полезных ингредиентов и является абсолютным рекордсменом растительного мира по содержанию витамина А. Вкусна и полезна в любом виде. Розничная торговля предлагает корнеплод двух наименований: в сыром виде и салата обильно сдобренного специями. Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях в разы более полезной, чем приобретенную в магазине – наш небольшой рассказ.
К рецепту не относится
Если считаете, что на Корейском полуострове острая и невероятная вкусная закуска из моркови украшает каждый стол, вы глубоко заблуждаетесь. В Корее о таком блюде не знают.
Свое название популярный продукт получил в честь торговцев, этнических корейцев, проживающих в Советском Союзе. Они первыми стали в большом количестве продавать полезный салат на рынках страны. К процессу подключились промышленные производители. Сегодня «корейский» продукт можно купить в любом продовольственном магазине.
Правда, прочитав надпись на этикетке, можно заметить, что в состав продукта входят ингредиенты, не приносящие (мягко говоря) пользу для организма:
- Консервант Е202 – соль калия сорбиновой кислоты (сорбат калия). Безопасен, если его содержание не превышает 0,2% от массы продукта. Проверить как?
- Консервант Е211 – бензоат натрия. Интернет заполнен мнениями как об опасности, так и безвредности пищевой добавки. Всемирная организация здравоохранения называет Е211 «относительно безвредным».
- Усилитель вкуса Е621 – соль натрия глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Имеется целый ряд негативных последствий от длительного употребления пищевой добавки.
И это не исчерпывающий перечень применяемой «химии».
Вы не горите желанием испытывать на себе и близких последствия от употребления искусственных добавок?
Приготовьте морковь по-корейски сами.
Домашние рецепты исключают использование искусственных добавок и делают блюда по-настоящему вкусными и полезными.
Для приготовления салата потребуется терка с отверстиями для нарезки соломки. Работая ножом, сложно сделать кусочки одинаковой толщины. Из-за этого готовый продукт получается не таким красивым.
Классический пошаговый рецепт
Используемые в рецепте ингредиенты указаны в расчете на 1 кг морковки.
Потребуется:
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. соевого уксуса
- 150 мл. растительного масла;
- 3 чайные ложки кориандра в зернах;
- 2 ч. л. кунжута;
- 2 ч.л. черного перца (горошка);
- половину ч. л. красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Для приготовления надо отобрать морковки большего размера. Легче и быстрее натирать. Полоски большей длины лучше смотрятся на тарелке. Морковка должна перемещаться относительно режущих кромок терки по всей длине овоща.
Вкусовые качества моркови различных сортов имеют отличия. В зависимости от этого, количество специй, уксуса, сахара и соли может незначительно варьироваться.
Обязательное условие. Натирать морковь надо в емкость, позволяющую перемешивать весь объем готового сырья.
Дальнейшие наши действия рассмотрим пошагово:
- Готовую субстанцию посыпаем солью и перемешиваем. Движения должны быть деликатными, исключающими ломку и сдавливание соломки.
- Накрываем емкость тарелкой меньшего диаметра и помещаем сверху груз (литровую банку с водой). Под гнетом морковь надо продержать в течение полутора часов. Выделившийся сок сливается в отдельную емкость.
- Добавляем в емкость с полуфабрикатом сахар, уксус и соевый соус. Повторно перемешиваем.
Пока морковь выделяет сок, приготавливаем компоненты, делающие вкус моркови незабываемым:
- Чистую сковороду ставим на огонь и высыпаем на нее кориандр и черный перец. Прожариваем специи для усиления их аромата. Процесс напоминает жарку подсолнечных семечек. Сковороду необходимо все время потряхивать. Обработка проводится не более 3-4 минут.
- Перемалываем кориандр и черный перец в ступе или на кофемолке. Прожаренный перемолотый кориандр (а не готовый порошок) придает моркови характерные вкусовые ноты и аромат.
- В разогретую сковороду заливаем растительное масло. Предпочтительно – рафинированное. Засыпаем нарезанную головку лука. Добавляем кунжут и красный перец. Прожариваем пару минут. Высыпаем порезанный на пластины чеснок. Жарим. Индикатором готовности смеси будет коричневая окраска лука.
- Быстро процеживаем масло через сито. Все продукты, принимавшие участие в жарке – отбрасываем. Их функция заключалась в передаче своих ароматов растительному маслу.
- Приготовленное масло смешиваем с молотыми кориандром и перцем.
- Получившуюся субстанцию, деликатно, перемешиваем с отстоявшейся морковью.
- Пробуем почти готовый продукт. В зависимости от предпочтений корректируем вкус солью и сахаром.
- Перед подачей на стол, продукт в течение суток маринуется в прохладном месте. Чтобы не допустить проникновения и поглощения сторонних запахов, емкость укрываем пищевой пленкой.
Как просто и быстро приготовить вкусную закуску
Процесс приготовления упростится при использование готовой смеси для моркови по-корейски. Торговля предлагает десятки видов приправ и рецептов. Содержимое пакетов рассчитано на 1-1,5 кг. моркови.
Неизменными является процедуры шинкования, пересыпки солью и выдерживания под гнетом (достаточно 30 минут). Выделившийся сок сливается. В соломку высыпают 2-3 столовых ложки смеси (точное количество указывают в инструкции по применению) и перемешивают.
100 мл. подсолнечного масла смешивают с 2 ст.л. уксуса и доводят до кипения. Готовым составом поливают морковь. После завершающего перемешивания емкость помещают в холодильник не менее чем на 2 часа.
Вкусовые качества улучшатся, если морковь будет находится в холоде около суток. Содержимое пакета рассчитано на приготовление 1,5 кг готового продукта.
Читайте также
Сельский джем — варенье из моркови
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей…
Заготовка на зиму
Готовые специи пригодятся для приготовления и консервирования моркови по-корейски на зиму. Для получения хорошего результата потребуется найти сочную морковь с выраженным сладковатым вкусом.
Количество необходимых ингредиентов на 1 кг моркови:
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- столовая ложка готовой приправы;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан (200 мл.);
- вода – 2, 5 стакана (450 мл.).
Измельченный чеснок перемешивают с натертой морковью и приправой. Дают отстояться в течение получаса для выделения сока. (За это время можно простерилизовать банки и крышки). Сливают образовавшуюся жидкость. Салат раскладывают по банкам, не доходя 3-5 см до верха емкости. Добавляют выделившийся сок пропорционально объему.
Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Доливают уксус и подсолнечное масло. Смесь ставят на огонь, разогревают и кипятят 2-3 минуты. Готовый маринад сразу же заливают в банки.
Уровень жидкости должен полностью покрывать содержимое емкостей.
Банки закатывают, ставят вверх дном и оставляют для охлаждения. Для избежание образования трещин на стекле, банки укутывают тряпками (одеялом).
Готовый продукт украсит зимой как повседневный, так и праздничный стол.
Читайте также
Салат из баклажанов по-корейски
Для любителей острых, пряных блюд салат из баклажанов по-корейски станет настоящей находкой. Он не только вкусный, но и…
Морковь по-корейски с белокочанной капустой
Еще больше витаминов содержится в салате из моркови по-корейски в сочетании с другими овощами. Блюда в «корейском стиле» отличаются острым вкусом и богатством полезных веществ.
Для закуски потребуется:
- по 1 кг. моркови и капусты;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- перец чили (молотый) – столовая ложка;
- Ст.л. черного молотого перца;
- 1 ст.л. кориандра;
- 6 ст.л. уксуса;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 60 мл. соевого масла.
Простой способ позволяет потратить менее 30 минут на готовку витаминного блюда.
Капуста нарезается кусочками, не превышающими 3 см. Морковь – на специальной терке. Чесночницей давим чеснок. Толчем в ступе зерна кориандра.
На первом этапе перемешиваем с овощами соль, черный перец и уксус.
Добавляем кориандр, острый красный перец и чеснок.
Важно. Блюдо можно дегустировать на любом этапе приготовления. В зависимости от предпочтения вносятся коррективы в объем острых и ароматных добавок.
Смачиваем компоненты соевым соусом.
Отбираем аромат лука, путем его прожаривания в соевом масле. Коричневый цвет – сигнал о завершении процесса. Отцеживаем масло через сито в емкость с овощами. Лук не используется. Производится последнее перемешивание салата.
Готовый продукт помещается в холодильник. Аромат и вкусовые качества раскрываются при выдержке в холодном месте не менее 12 часов.
Консервированный многокомпонентный салат по корейским мотивам
Морковь по-корейски расширяет диапазон вкусовых качеств многих знакомых овощей. Для длительного хранения можно приготовить салат из овощного ассорти.
Понадобится:
- 1 кг. моркови;
- 2 шт. баклажанов;
- 2 болгарских перца (желательно разных цветов для обогащения цветовой гаммы салата);
- головку репчатого лука;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1/3 стакана 9% уксуса;
- полстакана растительного масла;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2-3 шт. гвоздики;
- половину чайной ложки жгучего красного перца.
Баклажаны нарезаются крупной соломкой и варятся до мягкой консистенции в подсоленной воде. По окончанию процесса извлекаются из воды. Болгарский перец и лук нарезаются полукольцами. Для морковки используют специальную терку.
Овощи перемешиваются и к ним добавляются все вышеуказанные добавки. Для равномерного распределения специй, перемешивание производят после засыпки каждого нового ингредиента. Последовательность – не играет роли. Последним в смесь выливается подсолнечное масло.
Готовый полуфабрикат ставят под гнет в прохладное место не менее чем на 12 часов.
Спустя время, отцеживают образовавшийся сок и плотно набивают овощной смесью литровые стеклянные банки. Доливают отобранный сок так, чтобы полностью покрыть все овощи. Для стерилизации банки, с наброшенными крышками помещают в кастрюлю, доводят воду до кипения и выдерживают в таком состоянии не менее 15 минут.
Сразу, по завершению процесса стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом до остывания.
Вкусный и полезный салат готов к длительному хранению.
С процессом приготовления моркови по-корейски можно ознакомиться на канале Ютуб, просмотрев следующее видео:
Надеюсь статья поможет разобраться с вопросом «как сделать морковку по-корейски в домашних условиях?» и у вас на столе, при желании, появится вкусный, полезный и безопасный диетический продукт.
Простота приготовления, доступность пищевых компонентов и возможность их варьирования помогут воплотить как классический, так и «фирменный» присущий только вам рецепт.