Рецепт насыпного яблочного пирога в духовке очень прост в приготовлении. В нём всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты для выпечки
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Манная крупа — 2 стакана.
- Сахар коричневый — 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Яблоки — 1,5-1,8 кг.
Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки — залог вкусной выпечки! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
- Сливочное масло замороженное или постный маргарин — 160 г.
- Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское — соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое.
Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.
Как приготовить насыпной яблочный пирожок
Есть два варианта этого рецепта. Один из них более влажный — с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.
- Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для выпечки готова.
- Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом — дно и стенки.
- Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
- Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.
- Затем снова тонкий слой сухой смеси.
- И снова слой яблок.
- Последний слой — сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.
- Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.
Второй вариант насыпного яблочного пирога — влажный.
- В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.
- Заливаем разогретым молоком поверхность. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.
- И отправляем его в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.
- Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу.
Вы уже поняли, что прелесть этого рецепта в том, что не нужно возиться с тестом. Просто смешали ингредиенты и насыпали в форму. Оттого пирог и называют насыпным.
Выпечка получилась очень нежной внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Он без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.
Смотрите еще на блоге:
Как приготовить шарлотку с яблоками
Пирог с тыквой и яблоками