Сегодня мы рассмотрим, как можно разнообразить обычный отварной рис на второе с помощью соуса и придать ему некую изюминку, которая впечатлит любого дегустатора.
Французский соус конкассе — в чем изюминка?
Предлагаем вашему вниманию вегетарианский топпинг из свежих томатов, который пришел к нам из Франции. Канкассе. Отличительной его особенностью считается способ приготовления овощей.
Стиль нарезки ингредиентов полностью соответствует переводу названия на русский язык. «Дробление» как транскрипция и как способ приготовления.
Конкассе — французский аналог шинкования, например, когда с томата счищают кожицу и удаляют семена, впоследствии шинкуя – такой томат называется томатом конкассе.
Обязательно без кожицы и, конечно, с удаленными косточками. То есть, для томатов конкассе используется только мякоть томатов. Далее – варианты.
Этот же термин применим к петрушке и любой другой зелени – их шинкуют на плоской доске резкими движениями ножа.
Словом «конкассе» называют и мелко колотый лед, которым выделяют на блюде замороженную дыню, икру и пр.
Мы предлагаем вам приготовить на гарнир к этому соусу отварной рис. Вы же можете отдать предпочтение любому другому, более излюбленному.
Конкассе прекрасно сочетается как с крупами, так и с картофелем или макаронами.
Как приготовить рис на второе под соусом конкассе
Для приготовления вам потребуется:
- Рис 250 гр.
- Свежие томаты 650 гр.
- Свежая кинза 1 средний пучок
- Перец острый чили по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления
В первую очередь следует приготовить томаты. Важно очистить их от кожуры. Чтобы шкурка без труда отделялась от мякоти следует использовать кипяток.
- Ошпарьте плоды горячей водой, предварительно сделав надрез в одной из частей. Спустя несколько минут подобной тепловой обработки кожура без проблем поддастся.
- Избавляемся от семечек в помидорах. Нам понадобиться только мякоть, которую следует нарезать небольшими кубиками.
С чесноком поступаем аналогично. Мелко шинкуем его ножом. В этом рецепте не желательно использовать пресс.
Зелень можно порезать не сильно мелко, что соответственно и делаем.
Когда все компоненты для соуса подготовлены, переходим к варке риса. Главное, чтобы он не переварился и остался рассыпчатым.
Смотрите на блоге — как правильно сварить рассыпчатый рис
- Насыпаем рис в кастрюльку и заливаем холодной водой в пропорции 1:3. На большом огне быстро доводим дог кипения, не забывая помешивать.
- Когда на поверхности воды появилось характерное бульканье, убавляем огонь, накрываем крышкой не до конца и оставляем вариться.
Пока готовится гарнир, переходим к приготовлению конкассе.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Для придания блюду большего аромата, рекомендуем заменить обычное рафинированное на оливковое…
- Высыпаем в масло томаты вместе с чесноком и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Помидоры дадут сок, а запах чеснока, несомненно, пробудит в вас аппетит.
- Следом отправляем к овощам порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Для больших любителей остренького, можно заменить пряный острый порошок на свежий стручок чили, так же нарезанный кубиками.
- После того как все ингредиенты добавлены в сковородку, тушить их следует не более 5 минут.
В этот соус часто добавляют и уксус, маслины, каперсы, лук. Можно прогреть в растительном масле дольку чеснока и острый перчик, вынуть их, положить томатный конкассе, посолить, поперчить, положить пару щепоток сахара, листочки базилика – и выпарить большую часть жидкости.
Ну, вот и все! К моменту, когда ваш соус будет готов, подоспеет и рис. Вам останется красиво выложить его на блюдо и обильно сдобрить овощным канкассе.
Приятного аппетита!