Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для ежедневного рациона. В других же присутствуют необычные ингредиенты. Вместе с красивым оформлением, такие салатики могут стать прекрасным блюдом к праздничному столу.
Салат с помидорами и перцами
Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.
Ингредиенты:
- 800 гр – баклажаны;
- 2 шт – сладкий перец;
- 3 шт – помидоры;
- 1 шт – перец чили;
- 3 зубчика – чеснок;
- 1 пучок – петрушка;
- 3 ст.л. – лимонный сок;
- 1 щепотка – соль;
- 2 ст.л. – оливковое масло.
Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.
- В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
- Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
- Все овощи очищаются от кожицы и семян.
- Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
- Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
- Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
- Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
- Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
- В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.
При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.
Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:…
Хоровац в духовке
Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.
Ингредиенты:
- 3 шт – баклажан;
- 4 шт – болгарский перец;
- 3 шт – помидор;
- 1 шт – красный лук;
- 1 зубчик чеснок;
- 1 пучок – кинза;
По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.
- Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
- Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
- Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
- Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
- Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
- Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
- Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.
Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.
Читайте также
5 рецептов как вкусно приготовить синенькие
Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить синенькие. Баклажаны способны стать настоящим украшением стола….
Баклажаны с сыром
Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.
Ингредиенты:
- 3 шт – баклажан;
- 200 гр – адыгейский сыр;
- 4 шт – помидор;
- 2 ст.л. – оливковое масло;
- 2 ст.л. – соевый соус;
- 8 шт – грецкие орехи;
- 1 пучок – зеленый лук.
Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.
- Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
- Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
- Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
- Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
- Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
- Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.
Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.
Читайте также
Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные посетители! На этот раз я хочу рассказать вам про нежную и вкусную закуску…
Итальянский салатик
Для любителей европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салатика. Он отличается нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов блюдо получается удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 2 шт – крупный баклажан;
- 5 шт – помидор;
- 200 гр – орехи грецкие;
- 3 шт – яйца;
- 100 гр – сыр;
- 3 ст.л. – майонез;
- 1 зубчик – чеснок;
- 1 щепотка – соль.
В данном случае обязательно нужно брать достаточно мягкие и спелые помидоры, ведь они не будут запекаться отдельно.
- В первую очередь тщательно моют овощи, протыкают баклажаны вилкой и отправляют в духовку на 30 минут, они должны быть мягкими.
- Помидоры тем временем очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками.
- Затем также нарезаются баклажаны.
- Яйца необходимо сварить и мелко накрошить.
- Сыр пропускается через крупную терку.
- Остается только продавить чеснок.
- Все выкладывается слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой следует промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.
Этот салатик очень вкусный и празднично выглядит. Он будет желанным гостем на любом столе. Остается только украсить зеленью перед подачей и можно предлагать всем.
Читайте также
Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса
Это потрясающий салат который можно кушать горячим, холодным сразу после приготовления и закрутить в банки на…
Салат из запеченных баклажанов бывает разный. Каждая хозяйка самостоятельно может изменять ингредиенты или способы приготовления. Самое главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион семьи.