Чечевица не так популярна среди бобовых, как, например, горох или фасоль. Однако совершенно напрасно хозяйки игнорируют это растение, суп с чечевицей и рисом – очень вкусное и питательное блюдо в пост. Он наверняка придется по душе и тем, кто из каких-либо соображений отказался от мясной пищи.
Источник белка
Прежде всего, чечевица – источник необходимого организму белка. При отказе от мяса и рыбы, клетки должны получать аминокислоты из других продуктов. Употребление в пищу чечевицы во многом помогает решить проблему.
Кроме того, чечевица богата железом, а благодаря сочетанию с рисом, это железо наиболее полно усваивается организмом. Эти невзрачные плоские семена содержат большое количество витаминов группы В, в первую очередь – фолиевой кислоты; клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения, жирные омега-кислоты необходимы для роста и развития.
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически…
Можно добавить, что в чечевице содержатся вещества, подавляющие развитие патологических клеток, снижающие уровень глюкозы крови и повышающие иммунитет.
- коричневая;
- красная;
- белуга;
- пюи.
Список необходимых ингредиентов
О пользе супов (дополнительно к пользе чечевицы) написано много. Овощные бульоны хороши тем, что все витамины и микроэлементы никуда не деваются, усваиваются в полной мере.
Чтобы приготовить суп, потребуются:
- 200 г коричневой чечевицы. Этот сорт идеально подходит для приготовления каш и супов, в процессе зерна не развариваются, сохраняя свою форму, поскольку такая чечевица – не обработанная.
- 1 крупная морковь (или 2 мелких).
- 2- 3 средних картофелины.
- корень петрушки среднего размера.
- Лук- порей (белая часть).
- 1 луковица.
Способ приготовления
- чечевицу нужно хорошенько перебрать, удалив некачественные семена, промыть большим количеством проточной воды. В кастрюлю налить 3 л холодной отфильтрованной воды и засыпать в нее чечевицу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Пока она варится, можно заняться овощами. Сначала нужно хорошо вымыть и почистить морковь и картофель.
- Вымыть и очистить корень, он придаст супу особый аромат и вкус; почистить лук-порей и репчатый лук.
- Корень петрушки и лук-порей резать не нужно, они отправляются в кастрюлю с кипящей чечевицей целиком. Кастрюлю вновь накрыть крышкой и варить 5 минут. За это время нужно нарезать овощи – морковь и картошку- средними по величине кусочками, лук – мелкими.
- Подготовленные овощи закладываются в кастрюлю, слабо кипящую на среднем огне. На этом этапе суп можно слегка подсолить и, накрыв крышкой, варить еще 10 минут.
- Рис перебрать и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В положенное время в кастрюлю добавить 100 г подготовленного риса. Лучше брать для супа длиннозерновой рис, он не разваривается, сохраняя форму так же, как и чечевица.
- Ингредиенты перемешать и варить под крышкой 20 минут. После того, как положенное время выйдет, лук-порей и корень петрушечки из кастрюли нужно достать, огонь выключить, а кастрюлю снова накрыть. Лучше, если суп настоится (снятый с огня) еще минут 20.
- При подаче в тарелку с супом можно добавить мелко измельченный базилик.
Постные супы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в суп свежие или сушеные грибы, свеклу, щавель.
Читайте также
Болгарский суп из чечевицы — Леща Чорба
Как приготовить болгарский суп из чечевицы — Леща чорба. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы по-болгарски. Леща…
Суп с чечевицей и рисом – вкусное и питательное блюдо, полезное и взрослым, и детям. Единственное предостережение: людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни, от этих бобовых лучше отказаться.