Имейте в виду, что сыроеды творог не едят, также, как и большинство вегетарианцев. Однако в большинстве случаев, это замечательный продукт. И свойства творога заслуживают специального внимания. Творог — вкусный и полезный продукт, известный с давних времен.
Интересные факты о твороге
Интересные факты про творог представлены ниже.
- Достоверно не установлено, кто первым приготовил этот продукт. По всей видимости, это произошло случайным образом — при скисании молока образовалась плотная масса, которая понравилась человеку. Тогда стали готовить творог специально.
- Для более длительного хранения творога русскими крестьянами был придуман интересный метод консервирования этого продукта. Творог, который брали из-под пресса, отправляли в печь. Так делали два раза, после чего творожная масса становилась абсолютно сухой.
- В древности из творога делали даже пуговицы. Когда его прессовали на зиму, он делался твердым, практически как пластмасса.
- Для приготовления 15 кг творога потребуется 100 л молока.
- Делать творог в промышленных масштабах стали относительно недавно — в конце 19 века.
- Творог содержит такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, железо, а также незаменимые аминокислоты и витамины.
Как делали белый творог
В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог.
Его привозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже стоил. Известно, что во все века исходным сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.
Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема — холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце XIX века.
Чтобы творог сохранялся дольше, предприимчивые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем — опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой.
Впрочем, это еще не все. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю — месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
Еще интересно о свойствах творога
Кстати Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Любопытно, что в древности из творога делали не что-нибудь, а пуговицы! Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.
По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок.
По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.
Малоизвестный факт о твороге: Для производства 15 кг. творога необходимо 100 л. молока.
В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.
Малоизвестный факт о твороге заключается в том, что это любимая еда для спортсменов и культуристов, которые не пытаются похудеть. Творог с низким содержанием углеводов и полным полезных для здоровья витаминов и минералов.
Порция половины чашки содержит около 120 калорий, 5 граммов жира, 3 г углеводов, 14 граммов белка.
Но помни правило: все хорошо в меру. Увлекаться творогом чрезмерно, несмотря на все его ценные качества, тоже не стоит. В день рекомендуется употреблять не больше 200 граммов. Творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков.
Смотрите на блоге рецепты с творогом:
Драники с творогом без яиц и секретики
Творожно-банановый пирог без яиц