Рецепты веганских соусов для любимых блюд

Веганские соусы

Веганские соусы можно использовать для салатов, закусок или же для вторых блюд. Практически любое блюдо становится намного вкуснее с правильным соусом. Рецепты позволяют в домашних условиях приготовить оригинальную заправку и раскрыть аромат еды.

Правильный рецепт

Есть несколько тонкостей в приготовлении домашнего соуса. Очень важно постараться сделать его не только вкусным, но и максимально полезным. В первую очередь следует научиться готовить без масла. Для соуса нередко необходима жирность, ее легко можно достигнуть с помощью авокадо. Это отличный способ заменить растительный жир с пользой для здоровья.

Правильный рецепт

Желательно отказаться также от уксуса. Это вредный продукт, который значительно повышает кислотность желудка. Конечно, в натуральном уксусе есть ряд полезных микроэлементов, но его достаточно сложно найти в магазинах. Намного проще заменить уксус лимоном практически в любом соусе. Также можно смело использовать лайм.

Категорически нельзя использовать майонез. При правильном питании этот ингредиент запрещен. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать соус на основе майонеза. Если есть острое желание его использовать, то лучше сделать домашний, чтобы все ингредиенты были проверены.

Как ни странно, но лучше отказаться от соли. Простая поваренная приправа должна быть использована в минимальных количествах. Конечно, невозможно полностью не солить, именно поэтому в качестве замены выступает морская соль. Главное научиться ей правильно пользоваться, чтобы вкусовые пропорции были соблюдены.

Читайте также
Как приготовить домашний соус Бешамель
Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три...

Сырный соус

Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • 50 гр – сыр;
  • 100 мл – молоко;
  • 50 гр – картофель;
  • 20 мл – сок лимона;
  • 20 мл – растительное масло;
  • 3 гр – куркума;
  • 2 гр – асафетида;
  • 3 гр – соль;
  • 3 гр – черный перец.

Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

  1. Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  3. Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
  4. Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
  5. Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.

В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.

Читайте также
Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса
Восточный огуречный соус — это соус из огурцов на основе соевого соуса. Вкус соевого соуса не спутать ни с чем. Это...

Грибной соус

Грибы способны украсить практически любое блюдо. Совершенно не обязательно добавлять их в качестве основного ингредиента, можно будет сделать из них соус.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • 250 гр – грибы;
  • 250 гр – сыр;
  • 150 мл – молоко;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 1 шт – лук;

По вкусу следует добавить соль и перец. Для получения ароматной заправки грибы обязательно должны быть лесными, шампиньоны не дадут нужный вкус. Процесс приготовления достаточно простой.

  1. В первую очередь следует обжарить лук на сливочном масле. Он должен быть прозрачным с золотистым оттенком.
  2. Грибы важно хорошо очистить и промыть, они добавляются к луку, время жарки составляет около 10 минут.
  3. Сыр натирается на крупной терке и выкладывается к грибам.
  4. В массу вливается молоко. Тушить понадобиться около 5 минут, затем добавляется соль и перец.

Все ингредиенты обязательно нужно порезать максимально мелко, чтобы получить однородную массу и продукты смогли обменяться вкусами.

Читайте также
Рецепты соуса к макаронам: на заметку
Доброго времени суток! Вы заинтересованы в приготовлении спагетти с вкусным соусом в домашних условиях? Простой...

Томатный песто

Классический соус песто легко можно сделать оригинальным, если приготовить его вместе с томатами. Самый простой рецепт делается на основе семечек, но весь вкус соуса раскрывается только если он сделан из кешью.

Томатный песто

Ингредиенты:

  • 100 гр – сушеные томаты;
  • 25 гр – орехи;
  • 2 ст.л. – пармезан;
  • два зубчика – чеснок;
  • 2 ст.л. – бальзамик;
  • 20 гр – базилик;
  • оливковое масло.

Базилик обязательно должен быть свежим. Его необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать листочки с любыми повреждениями.

  1. Томаты следует проварить. Для этого они заливаются водой и добавляется уксус. После закипания масса настаивается в течение 30 минут. Затем ей необходимо дать хорошо стечь, не должно быть слишком много влаги.
  2. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Сыр натирается на самую мелкую терку.
  4. На сковородке следует обжарить орехи, чтобы они раскрыли свой вкус.
  5. Все ингредиенты добавляются в крупную миску и размешиваются с помощью блендера.
  6. Базилик не стоит резать, достаточно порвать его руками.
  7. Кашица разбавляется оливковым маслом.

Подобный соус может стать украшением любого  блюда. Также его можно подавать просто с гренками. Для жирности в подобный соус нередко добавляется авокадо. Его следует выбирать мягкий, чтобы фрукт легко измельчился блендером.

Читайте также
Как приготовить соевый соус
Соевый соус так сильно прижился в наших землях, что мы применяем его практически повседневно. Но, что делать тем, кто...

Веганские соусы могут быть очень разными. Некоторые из них являются классическим рецептом, другие же модернизированы по вкусу потребителя. Самое главное, что все они действительно одновременно вкусные и полезные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.