Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы предлагаем отличный рецепт вкусной шарлотки без яиц. Ведь так часто хочется чего нибудь вкусненького.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ¾ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

  1. Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
  2. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.
  3. Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.
  4. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
  5. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
  6. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
  7. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
  8. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
  9. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
  10. Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
  11. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
  12. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
  13. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа.

Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружённым блендером.

Вот и готова наша выпечка. Приятного аппетита!


Рецепт позаимствован с Youtube канала Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые советы



Рубрика: Выпечка без яиц.