Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный ингредиент нередко используется для похудения. Им можно заменить пшеничную муку, чтобы понизить калорийность. Эти рецепты позволяют сделать выпечку полезнее. Ее можно употреблять диабетикам и людям, которые следят за фигурой.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Гречка обладает огромным количеством положительных свойств. В ней много железа, что помогает предотвратить анемию и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не обязательно употреблять крупу только в виде каши. Есть возможность изготовить гречневую муку и сделать из нее множество разнообразных блюд.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Для приготовления понадобиться только лишь сама крупа.

  1. В первую очередь необходимо промыть гречу. Необходимо сделать это под проточной водой около 5 раз, чтобы убрать весь мусор.
  2. Продукт высыпается на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием следует прокалить гречку в течение 5 минут.
  4. Главное интенсивно помешивать, чтобы не было пригаринок.
  5. Для измельчения подойдет кофемолка, засыпать в нее гречку следует маленькими порциями.

В результате получается мука, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из…

Разные блинчики

Блины можно легко приготовить на основе гречневой муки. Они получаются достаточно вкусные и аппетитные.

Разные блинчики

Ингредиенты:

  • 200 гр – пшеничная мука;
  • 200 гр – гречневая мука;
  • 3 шт – яйцо;
  • 60 мл – растительное масло;
  • 20 гр – сахар;
  • 15 гр – соль;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 2,5 ст. — молоко;
  • 2 ст – вода.

Для получения хорошего результата необходимо просеять муку, так в ней будет больше воздуха и выпечка станет воздушной и пористой.

  1. Молоко и вода подогреваются до 40 градусов.
  2. Жидкости смешиваются между собой. В них добавляется сода, соль и сахар. Необходимо перемешать до полного растворения.
  3. Яйца следует достать из холодильника и хорошо взбить. Должна появиться устойчивая пенка.
  4. Обе массы смешиваются между собой.
  5. Добавляется мука. Лучше делать это небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Блины жарятся на растительном масле, на разогретой сковородке до легкого потемнения краешков.

Подобная выпечка получается немного темнее, чем в классическом рецепте. Это абсолютно нормально, оттенок дает гречневая мука.

Гречневые оладьи

Диетическое питание может быть вкусным и оригинальным. В качестве одного из блюд на завтрак смело можно приготовить оладушки из гречневой муки.

Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречневой муки;
  • 1 шт – яйцо;
  • 4 ст.л. – йогурт;
  • один лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. – соль.

Йогурт обязательно нужно брать без добавок, полностью натуральный и обезжиренный.

  1. Яйца взбиваются в миске с солью.
  2. Вливается натуральный йогурт.
  3. Медленно добавляется гречневая мука.
  4. Овощи следует мелко нарезать и добавить в тесто.
  5. Массу следует перемешать до однородности.
  6. Оладушки жарятся на оливковом масле до готовности.

Это оригинальное и вкусное блюдо, которое поможет не набрать лишних калорий.

Тонкая лапша

Подобный гарнир способен разнообразить ежедневное питание. Он идеально подходит практически к любому мясу.

Тонкая лапша

Для приготовления лапши нужно минимальное количество ингредиентов:

  • 400 гр – гречневая мука;
  • 300 мл – горячая вода;
  • 620 гр – пшеничная мука.

Перед приготовлением оба вида муки рекомендуется просеять и смешать между собой.

  1. Вода должна быть около 90 градусов.
  2. Она постепенно вливается в муку.
  3. Важно постоянно перемешивать массу и не допускать образование комочков.
  4. Вымешивается тесто достаточно долго, оно должно получиться упругим.
  5. Массу оставляют отдохнуть на полчасика.
  6. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт.
  7. Блин остается на воздухе и немного подсыхает.
  8. Тесто сворачивается в рулет и мелко нарезается.
  9. В результате получаются полосочки.
  10. Они высушиваются в духовке при минимальной температуре около 2 часов.

Подобную лапшу можно сварить или потушить с овощами и мясными продуктами.

Читайте также
Тыквенно кукурузный хлеб
Как испечь тыквенно кукурузный хлеб? Тыква, настоящий осенний овощ ( ну или ягода, кому как ). Даже своими яркими…

Домашний хлеб

Каждый встречал в магазине гречневый хлеб или же хлебцы. Они отличаются большим количеством микроэлементов и низкой калорийностью. В домашних условиях легко приготовить аналогичный продукт. Он будет намного вкуснее, если подавать сразу из печи.

Домашний хлеб

Ингредиенты:

  • 1 ст – пшеничная мука;
  • 2/3 ст- ржаная мука;
  • 1/3 ст – гречневая мука;
  • 1 ст – вода;
  • 2 ст.л. – закваска;
  • 4 гр – соль;
  • 10 гр – сахар;
  • 1 ст.л. – мед.

Мед можно заменить солодом. Обязательно нужно доводить тесто до густой консистенции с помощью пшеничной муки. В результате ее может потребоваться немного больше.

  1. В глубокой миске смешивается сахар, закваска, вода и соль.
  2. Добавляется небольшое количество просеянной пшеничной муки.
  3. Жидкое тесто перемешивается и оставляется на 3-4 часа, за это время оно поднимается.
  4. В опару добавляется ржаная и гречневая мука, а затем пшеничной доводится до густой консистенции.
  5. Массу переваливается в форму для выпечки. Предварительно ее стоит смазать сливочным маслом.
  6. Еще за пару часов поднимается в пару раз тесто.
  7. Остается только выпекать хлеб в разогретой духовке на средней температуре около 10 минут.

Подобное изделие способно заменить обычный черный хлеб. Такая буханка украсит совершенно любой стол.

Читайте также
Бездрожжевые лепешки на сковороде за 15 минут
Бездрожжевые лепешки на сковороде могут стать отличной заменой хлебу. Хозяйка может добавлять разнообразные…

Выпечка: печенье для тех, кто на диете

Диетическое печенье из гречневой муки можно употреблять даже на диете.

Выпечка: печенье для тех, кто на диете

Ингредиенты:

  • 160 гр – гречневая и пшеничная мука в равных пропорциях;
  • 5 гр – разрыхлитель;
  • 150 гр – обезжиренный творог;
  • 1 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – тростниковый сахар.

Очень легко справиться с рецептом и получить полезный и вкусный десерт.

  1. Сахар с яйцом взбивается миксером на малой скорости.
  2. Добавляется творог в общую массу, предварительно его можно перетереть.
  3. Смешиваем оба вида муки, их необходимо просеять.
  4. Добавляется разрыхлитель.
  5. Остается довести массу до однородности и сформировать скалкой круглые печеньки.
  6. Выпекаются они при 200 градусах около 20 минут.

Получаются нежные и ароматные печенья.

Персиковый пирог

Персиковый пирог можно приготовить вовсе без добавления пшеничной муки, чем сделать его значительно полезнее.

Персиковый пирог

Ингредиенты:

  • 1 ст – орехи;
  • 1ст – гречневая мука;
  • 5 шт – персики;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 0,5 ч.л. – корица;
  • 200 гр – сливочное масло.

Процесс выпечки достаточно простой. В первую очередь нужно замесить тесто.

  1. Масло заранее достается из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Орехи измельчаются с помощью блендера.
  3. Смешивается ореховая пудра с мукой, разрыхлителем и корицей.
  4. Взбивается белок до белой пены.
  5. Сахар, масло и желтки взбиваются отдельно.
  6. Все компоненты смешивают в единую массу.
  7. Форма выстилается ломтиками персиков.
  8. В смазанную маслом форму помещается тесто.

Выпекать подобный кекс следует при 180 градусах около 40 минут. Получается удивительно вкусный десерт.

Гречневую муку прекрасно можно приготовить в домашних условиях. Это основа для вкусной и полезной сладкой выпечки, интересного гарнира или же простого черного хлеба. Каждая хозяйка обязательно должна взять на заметку, что приготовить из гречневой муки. Желаем насладиться разнообразием вкусов!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии