В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью современной техники можно сократить количество своих усилий. Самое главное, что во время приготовления не придется постоянно следить за тестом.
Простой сдобный кулич
Пасхальный вкусный кулич достаточно легко получается из классического рецепта. Обычно добавляется изюм, но можно легко заменить его на курагу, и готовить по аналогичному рецепту. В зависимости от количества домашних рецепт легко можно увеличить в 2 или 3 раза, чтобы получилось несколько ароматных булочек.
Ингредиенты:
- 400 гр – пшеничная мука;
- 2,5 ч.л. – сухие дрожжи;
- 8 ст .л. – сахар;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 3 шт – яйца;
- 170 мл – молоко;
- 50 гр – сливочное масло;
- 1 пакетик – ванилин;
- 2 горсти – изюм.
Все ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника, они не должны быть слишком холодными.
- Изюм замачивается в горячей воде, чтобы он размягчился. Обязательно нужно брать сорт без косточек, они будут мешать хорошему впечатлению от выпечки.
- Мука смешивается с сухими дрожжами, сахаром и солью.
- Яйца взбиваются с молоком, добавляется масло и ванилин.
- Обе смеси смешиваются между собой.
- Мешать необходимо ложкой, тесто получается достаточно жидкое, так и должно быть. Затем продолжается замес в печке.
- Добавляется изюм к составу и выкладывается вся масса в емкость хлебопечки, которая была предварительно смазана маслом.
- Остается только запустить программу и дождаться ее окончания. Получается прекрасный кулич.
Украшать готовое блюдо можно с помощью глазури, посыпки кондитерской, кокосовой стружки, тертого шоколада. Каждая хозяйка может проявить фантазию и сделать оригинальное украшение.
Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции…
Масляный кулич с имбирем
Можно испечь кулич с оригинальным привкусом. Для этого достаточно подойти к рецепту по особенному. Имбирь является одной из самых полезных и ароматных приправ. Он может быть добавлен во вторые блюда или сладости.
Очень важно правильно вымерять количество и хорошо сочетать этот ингредиент. Имбирный кулич обязательно нужно попробовать тем, кто любит пряники или печенье с этом пряностью. Оригинальный запах способен завлечь домашних к столу без долгих предложений.
Ингредиенты:
- 450 гр – мука;
- 2,5 ч.л. – дрожжи;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 4 шт – яйца;
- 4 ст.л. – сахар;
- 100 гр – сливочное масло;
- 1 ч.л. – ванилин;
- 50 мл – сок;
- 100 гр – изюм;
- 2 ч.л. – имбирь.
Лучше всего брать корень имбиря, тщательно очищать с него кожуру и тереть на мелкую терку. Это даст возможность получить богатый запах и привлекательный привкус. Касательно сока в составе, это должен быть цитрусовый кислый сок, например выжатый из лимона или апельсина в домашних условиях. Обязательно добавляется большое количество сливочного масла в данном рецепте, это позволяет придать куличу некоторую нежность.
- Высыпаются все ингредиенты сразу в хлебопечку, чтобы она сама замешивала.
- Сначала добавляют дрожжи, муку, необходимо просеять и добавить в емкость.
- Затем добавляется соль, сахар, ванилин.
- Масло должно быть размягченное, оно выкладывается небольшими кусочками.
- Яйца вбиваются следом, не перемешивается тесто.
- Затем идет цитрусовый сок и тертый имбирь.
- В последний момент добавляется изюм, можно его предварительно замочить в теплой воде для мягкости.
Запускается программа сладкого хлеба, которая позволит приготовить ароматный кулич, останется только украсить его перед подачей и представить домашним и гостям. Сочетание имбиря и цитрусового сока способно поразить своей оригинальностью.
Безглютеновый рецепт
Для тех, кто не переносит простую пшеничную муку, есть рецепта теста без глютена. Оно получается достаточно густое, поэтому желающие могут сначала замесить тесто руками, но есть возможность справиться и с помощью автоматического замеса в технике.
Ингредиенты:
- 3,5 ст .л. – рисовая мука;
- 75 гр – сливочное масло;
- 100 гр – сахар;
- 1 пакетик – ванилин;
- 2 ст.л. – сметана;
- 0,5 ч.л. – сода;
- 0,5 ч.л. – лимонная кислота;
- 0,5 л – молоко;
- 2 горсти – изюм;
- 1 горсть – грецкие орехи.
Процесс приготовления достаточно простой, с помощью хлебопечки можно значительно сэкономить время.
- Первоначально необходимо смешать все сухие ингредиенты.
- Затем постепенно к ним добавляются жидкие составляющие и все тщательно перемешивается.
- Обязательно нужно замочить изюм и измельчить грецкие орехи. Добавки всыпаются в последнюю очередь.
- Хлебопечка замешивает тесто, а затем можно оставлять на программе кулич.
Остается только вытащить выпечку и украсить ее. Прекрасным вариантом глазури будет лимонный сок сахарной пудрой. Такая пропитка улучшит вкус готового кулича в несколько раз.
Читайте также
Пасхальные куличи с изюмом без яиц и дрожжей
Предлагаю вам рецепт пасхальный кулич с изюмом на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест…
Творожный вариант
Одним из самых вкусных куличей считается рецепт с творогом. Эта выпечка обязательно понравится каждому, у нее нежный и приятный вкус, который не нужно украшать дополнительными добавками. В качестве начинки можно использовать изюм, а также не лишним будет добавить белок с сахаром в качестве глазури.
Ингредиенты:
- 500 гр – мука;
- 5 ст.л. – сахар;
- 3 шт – яйца;
- 1 шт – белок;
- 100 гр – изюм;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 50 мл – вода;
- 2 ст.л. – сухое молоко;
- 2,5 ст.л. – мед;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 200 гр – творог;
- 1,5 гр – ванилин;
- 2,5 ч.л. – сухие дрожжи.
Готовится подобная выпечка достаточно долго, около 3 часов. Обязательно нужно отметить высокую калорийность. Кулич можно позволить себе в праздник, но лучше не переусердствовать, а то появятся лишние килограммы.
- Заранее лучше замочить изюм в горячей воде, это позволит придать ему мягкость.
- Белки аккуратно отделяются от желтков. С сахаром первые отлично взбиваются в густую пышную пену. Остается только лишь замешать отдельно желтки. Выкладывается сначала пена, а затем аккуратно вводится вторая половина.
- Вода немного подогревается и в ней размешивается мед. Затем он заливается в чашу.
- Творог протирается через сито, чтобы он был однородным и воздушным, добавляется следом.
- Всыпается сухое молоко.
- Заливается растительное масло.
- Добавляется небольшое количество соли.
- Затем просеивается мука, следом добавляется ванилин и дрожжи.
- Остается включить замес, а затем выбрать программу для сдобы.
- Изюм добавляется через несколько минут после начала замеса.
Остается только лишь украсить кулич и подать его к столу.
Достаточно легко узнать, как испечь кулич в хлебопечке и подать на праздник домашнюю выпечку. Обязательно нужно уделить внимание подаче, еда должна быть не только вкусной, но и красивой.