Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить куличи на Пасху. Выпечка, сделанная в домашних условиях сильно отличается от покупной. Есть возможность проявить фантазию, сделать интересное тесто, а также украсить готовое блюдо по своему вкусу. На Пасху еда обязательно должна быть вкусной и красивой, у каждой хозяйки есть возможность выбрать хороший рецепт и порадовать своих родных и неожиданных гостей.
Творожный пасхальный кулич
Рецепты встречаются самые разные. Этот классический вариант любим многими людьми, ведь тесто получается очень нежное, воздушное. Благодаря приготовлению в хлебопечке можно сделать кулич достаточно быстро, останется только дождаться, когда программа сообщит о готовности выпечки.
Ингредиенты:
- 500 гр – пшеничная мука;
- 200 гр – творог;
- 200 мл – молоко;
- 50 гр – сахар;
- 1 шт – яйцо;
- 4 ст.л. – масло;
- 11 гр – сухие дрожжи;
- 1 ч.л. – соль;
- 1 горсть – изюм или цукаты.
В качестве добавки можно использовать также небольшое количество орехов, кураги, кокосовой стружки. Обратить внимание следует на муку, она должна быть хорошего качества, иначе рецепт может не получиться.
- Изначально лучше подготовить все продукты и выставить их в комнатную температуру.
- В емкость хлебопечки выливается молоко и добавляются дрожжи. Стоит оставить эту смесь минут на 15. Должны появиться пузырьки, они подскажут, что смесь готова.
- Добавляется яйцо, сахар, творог и размягченное сливочное масло.
- Засыпается мука, она предварительно просеивается.
- Затем добавляется соль и включается замес теста. Он занимает достаточно много времени.
- В последнюю очередь добавляются цукаты и перемешивается тесто еще раз, затем можно выпекать кулич.
В данном рецепте очень важно выбирать мягкий однородный творог. В случае с зернистым лучше протереть его заранее через сито, что продукт равномерно распределился по тесту. Также многие хозяйки используют хлебопечку только для замеса, а процесс выпекания происходит в духовке. Это тоже хороший вариант приготовления.
Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции…
Вкусный кулич в мультиварке
Можно попробовать сделать влажный кулич. Мокрое тесто в результате будет нежным и мягким. Идеально подходит для тех людей, которые считают классическую пасху суховатой. Главное правильно соблюсти рецептуру и процесс приготовления. Упростить себе работу хозяйка может с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 120 мл – молоко;
- 3 ч.л. – сухие дрожжи;
- 30 гр – сливочное масло;
- 2 шт – яйцо;
- 100 гр – сахар;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 1 ст.л. – сметана;
- 8 гр – ванильный сахар;
- 300 гр – мука;
- 150 гр – изюм;
- 50 гр – сушеная клюква;
- 2 шт – мандарин;
- 1 горсть – орехи;
- 1 пачка – желатин;
- 2 ст.л. – абрикосовый джем.
Тесто получается очень нежным, а благодаря разнообразным добавкам вкус отличается от классического кулича, он очень богатый и необычный.
- Для начала готовится опара, дрожжи заливаются теплым молоком, добавляется сахар. Необходимо размешать массу и добиться растворения дрожжей. Затем смесь оставляется на 15 минут, до появления пузырьков.
- Яйца тщательно взбиваются миксером с сахаром, должна получиться белая масса, которая увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Затем к дрожжам добавляется мука, все тщательно перемешивается и оставляется на час для подъема.
- Изюм обдается кипятком и тщательно высушивается, затем он перемешивается с небольшим количеством муки.
- В тесто добавляется сметана, соль, яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Все замешивается до однородности. Можно использовать миксер с венчиками для крутого теста.
- Масса оставляется еще на 2 часа, она должна подняться второй раз.
- В последний момент добавляется изюм.
Можно приготовить одну большую пасху или же разложить тесто по бумажным формочкам и прямо в них поставить заготовки в мультиварку, включив программу печь.
В качестве помадки здесь используется простой джем. Им необходимо густо обмазать верхушку пасхи и просто наложить орехов, цукатов и изюма, также можно использовать разнообразные кондитерские посыпки.
Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью…
Заварной вариант
Когда постный период заканчивается, хочется приготовить на праздник нечто особенное. Куличи и пасхи могут быть самыми разными. Предлагается огромное количество разнообразных рецептов. Одним из оригинальных решений будет заварной кулич.
Ингредиенты:
- 250 мл – молоко;
- 3 ст.л. – сметана;
- 130 гр – сливочное масло;
- 1 пакет – дрожжи сухие;
- 0,3 ч.л. – соль;
- 1 гр – ванилин;
- 4 шт – яйцо;
- 250 гр – сахар;
- 700 гр – мука;
- 100 гр — изюм;
- 100 гр – сахарная пудра.
В качестве украшения лучше всего использовать готовую кондитерскую посыпку и глазурь. Из сахара и белка получается сладкая масса, на которой идеально смотрятся цветные шарики.
- Сначала подготавливается опара. Для этого в молоке размешиваются дрожжи и сахар, после активизации появляются пузырьки на поверхности.
- Растапливается масло и вливается вторая половина полока. Смесь доводится до кипения.
- Затем в масляную часть засыпается мука и все перемешивается. Заварная часть должна остыть.
- Яйца смешиваются с ванилином и взбиваются на высоких оборотах.
- Добавляется сметана.
- Все части теста смешиваются. Добавляется изюм.
- Остается тщательно вымешать кулич и оставить его подниматься на час. Затем можно приступать к выпеканию.
Отлично будет смотреться кулич в том случае, если в глазурь добавить немного пищевого красителя. Так праздник станет ярче и выпечка сможет удивить всех гостей.
Рецепт Ольги Матвей
В последнее время большой популярностью пользуются рецепты от Ольги. Она предлагает сделать на Пасху не сладкий хлеб. Его можно будет употреблять не только с чаем, но и с самыми разными блюдами. Кроме того, такой кулич станет отличной базой для бутербродов.
Ингредиенты:
- 550 гр – мука;
- 330 мл – вода;
- 2 ч.л. – соль;
- 1 ст.л. – сахар;
- 1 ч.л. – дрожжи;
- 4 ст.л. – масло;
- 3 ст.л. – семечки;
- 1 ч.л. – итальянские травы;
- 0,5 ч.л. – тмин.
Проще всего сделать подобный кулич с помощью хлебопечки. Она способна сыкономить огромное количество времени.
- Для начала нужно добавить молоко и дрожжи, подождать, пока они активизируются.
- Затем смешиваются и засыпаются все сухие компоненты.
- Последним шагом добавляются все жидкие, начинается процесс перемешивания.
- Наконец, высыпаются приправы. Тесто замешивается около часа.
- Потом еще час оно отдыхает и поднимается.
- Можно включать режим запекания и ожидать домашнего ароматного хлеба.
Украшать особым образом подобную выпечку не стоит. Тут глазурь будет смотреться неуместно, можно лишь смазать верхушку яйцом, чтобы появился привлекательный блеск. Этот кулич выделится на фоне обычной сладкой выпечки на Пасху, все обязательно захотят его попробовать.
Читайте также
Пасхальные куличи с изюмом без яиц и дрожжей
Предлагаю вам рецепт пасхальный кулич с изюмом на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест…
Кулич на крахмале
В том случае, если решено приготовить интересный кекс вместо классического кулича, можно прибегнуть к данному рецепту. В отличие от дрожжевой выпечки, он будет не столько сдобным, сколько очень нежным и сладким. Обязательно подобный кекс понравится детям, особенно если выбрать красивые фигурные формочки.
Ингредиенты:
- 1 банка – сгущенка;
- 1 шт – яйцо;
- 6 ст.л. – картофельной муки;
- 0,5 ч.л. – сода;
- 1 шт – лимон.
Процесс приготовления достаточно прост. Этот кекс занимает минимальное количество времени. Он готовится без дрожжей, поэтому не нужно долго ждать. Отличный вариант, если на классическую пасху просто не хватает сил и времени.
- Тщательно взбиваются яйца.
- Молоко добавляется постепенно, массу нужно продолжать помешивать.
- Затем с лимона натирается цедра и вводится в тесто.
- Мука смешивается отдельно с содой, а затем просеивается и вводится в жидкость.
- В последний момент добавляется сгущенка, вся масса хорошо перемешивается.
- Остается только выпекать.
Очень важно емкость для выпечки хорошо смазать маслом, такое тесто может пригорать. Кекс делают на маленьком огне около 30 минут. Готовность лучше проверить зубочисткой, время может поменяться в зависимости от духовки.
Есть огромное количество способов, как приготовить куличи на Пасху. Это бывают классические булочки, вкус которых знаком многим с детства, а также современные и оригинальные варианты. Каждую хозяйку ограничивает только лишь ее фантазия.