Два рецепта постного манника без яиц на воде и на кефире

Часто хлебобулочные изделия содержат в своем составе ингредиенты животного происхождения, которые постящимся приходится исключить из своего рациона. В качестве альтернативы мы вам предлагаем вкусный манник без яиц, и не один, а два рецепта: на воде и на йогурте с кефиром.

Постный манник на воде с начинкой из лимонной цедры

Два рецепта постного манника без яиц на воде и на кефире

Что вам потребуется?

Для бисквита:

  • 1 ст манной крупы
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст воды
  • 6 ст. л масла растительного
  • 5 гр  соды или пекарского порошка
  • 1 ст сахарного песка

Для начинки:

  • Цедра половины лимона
  • 170 мл воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч.л. крахмала кукурузного

Итак, начнем…

Манник по сути  можно отнести к самым простым в приготовлении бисквитам, который можно только вообразить. Несмотря на это, в итоге у вас выходит  вкусный корж, чем-то напоминающий губку по своей текстуре.

В первую очередь смешайте манку с сахаром, залейте водой, лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Количество сахарного песка вы можете менять в зависимости ваших вкусовых предпочтений. Минимальный объем его все же должен составлять не меньше 0,5 стакана.

Смешали? Отставьте в сторону, манной крупе требуется время, чтобы набухнуть. В среднем, это займет не более получаса.

Когда манка дошла, добавьте в нее масло растительное, соду и  муку. Муку следует просеять через мелкое ситечко, если вы хотите, чтобы в итоге бисквит получился более пышным.

Когда все компоненты объединились, ваше тесто готово.

Теперь перейдем к  изготовлению начинки. Она по сути своей может напомнить обычное лимонное варенье. Сложности в этом нет, как и во всем рецепте соответственно. Вы просто объединяете все ингредиенты в ковшике с толстым дном и провариваете не более 10 минут до заметного загустения смеси.

Два рецепта постного манника без яиц на воде и на кефире

Для того чтобы начинка равномерно распределилась внутри вашего манника, проделайте следующие манипуляции. На заранее смазанную  форму для выпечки влейте одну часть заготовленного теста. Поверх нее влейте джем, а в конце закройте остатками манной смеси.

Печется этот постный манник не более 30 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

Читайте также
Постный апельсиновый манник без яиц — удачный рецепт
Когда у вас нет времени на длительную готовку, а себя, гостей или детишек нужно побаловать чем-то…

Манник на кефире и йогурте с добавлением цукатов

Следует заметить, что второй рецепт, который мы вам предлагаем рассмотреть, содержит в своем составе такие молочные продукты как молоко и йогурт, которые вполне  заменяется в случае отсутствия данных ингредиентов  кефиром.

В случае если вы используете йогуртовый продукт, отдавайте предпочтение натуральным, без красителей и ароматизаторов.

Если цукаты вам не по душе, вы вполне можете заменить их любимыми сухофруктами либо орешками.

Перейдем к списку составляющих

  • 1 ст. крупы манной
  • 0,5 ст. муки
  • ½ ч.л. соды
  • 125 мл йогурта
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ст сахарной пудры
  • 60 мл молока/кефира
  • Цукаты

Приступим к приготовлению

Первым в приготовлении теста следует смешать муку с манной крупой, добавить рафинированное масло и хорошенько перемешать.

Далее вливаем йогурт, засыпаем пудру. Если пудры у вас под рукой не нашлось, она вполне заменяется обычным сахарным песком.

Очень важно перемешать тесто так, чтобы разошлись все комочки. Хорошо для этого применять силиконовую лопатку вместо ложки или вилки. Она позволяет без усилий снимать по краям густое тесто и доводить его до однородности.

Теперь тесту надо настояться в течение 40 минут при комнатной температуре. Этого времен вам будет достаточно, чтобы подготовить духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов.

После того как манка набухла, добавьте молоко, соду и цукаты. С тем учетом, что в рецепте используются кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно.

Два рецепта постного манника без яиц на воде и на кефире

Теперь тесто можно выливать в форму и отправлять печься. Процесс этот займет у вас от силы 40 минут.

Так же убедиться в готовности бисквита можно с помощью зубочистки или обратной стороной спички. Для этого проткните ей пирог. Когда вытащенная зубочистка будет чистой без частиц влажного теста, манник можно подавать к столу.

Совет для домохозяек: Для того чтобы без труда достать бисквит из формы, постелите на ее дно пекарский пергамент, вырезанный по размеру, и смазанный маслом.

Читайте также
Как быстро испечь вкусный пирог с сыром и зеленью: 2 рецепта с разным тестом
Сегодня хотелось бы вам показать, как можно легко сделать один из вкуснейших…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии