Оригинальные рецепты приготовления постной выпечки в домашних условиях

Пост – религиозная традиция, которая обязывает людей временно воздержаться от пищи и питья. Поэтому многие хозяйки убеждены, что порадовать домочадцев или гостей  различными десертами в этот период нельзя. Однако существуют рецепты, благодаря которым можно испечь вкусную постную выпечку к чаю, не нарушив правила традиции.

Пирог на компоте

Это отличный вариант того, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и просто.

В процессе используются исключительно доступные ингредиенты, которые стоят дешево.

вишневый торт

Ингредиенты:

  • 300 мл сливового компота;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 90 мл растительного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо растворить сахар в компоте. Для этого данные компоненты необходимо смешать в глубокой миске с растительным маслом и солью. Перемешать содержимое емкости можно с помощью венчика.
  2. Погасить соду яблочным уксусом и добавить в смесь.
  3. Просеять муку через сито в миску с компотом, после чего тщательно перемешать ингредиенты. Должно получиться густое тесто.
  4. Заранее разогреть духовку до 220 градусов.
  5. Переложить тесто в форму для выпекания.
  6. Выпекать блюдо необходимо 40 минут.
  7. Готовый пирог достать из духовки и остудить его.
  8. Приступить к приготовлению глазури. Для этого необходимо смешать сахарную пудру и компот.
  9. Остывший пирог проколоть вилкой, чтобы он лучше пропитался.
  10. Равномерно распределить глазурь по всей поверхности десерта.
  11. Оригинальный пирог разделить на порции и подать к столу с кружкой ароматного чая.
ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ НА КОМПОТЕ БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА

Постная коврижка к чаю

Вкусная выпечка по монастырскому рецепту станет отличным угощением для семейного чаепития. В состав входят самые вкусные компоненты, которые любит каждый.

пирог из медового теста

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 120 грамм меда;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 230 мл крепкого чая.

Последовательность действий:

  1. В глубокой миске взбить крепкий чай с помощью бленедера до образования легкой пены. Добавить мед и продолжить взбивание, пока не появится пузырьки.
  2. Через сито просеять пшеничную муку и какао в чайную смесь, после чего тщательно перемешать содержимое миски. Добавить подсолнечное масло и взбить тесто блендером.
  3. С помощью уксусу погасить соду и добавить ее в мучную массу. При желании заготовку можно оставить на время, чтобы она стала пышнее.
  4. Острым ножом порубить грецкие орехи и отправить их в тесто.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Взять форму для выпекания и постелить в ней пергаментную бумагу. Выложить тесто в посуду и равномерно распределить по всей емкости.
  7. Поставить десерт в духовку на 50 минут.
  8. По мере готовности остудить выпечку, разделить на порции и подать к столу.
МЕДОВАЯ КОВРИЖКА ПОСТНАЯ/Russian Honey Gingerbread

Тыквенный пирог с имбирем

«Золотое солнышко» – настоящее тыквенное лакомство как для взрослых, так и для детей. Он также подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как в 100 граммах выпечки содержится всего 150 калорий.

Тыквенный пирог с имбирем

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для теста, а другое для начинки);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.

Последовательность действий:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нашинковать овощ на кубики среднего размера и отварить на медленном огне. Слить воду и оставить на время, чтобы заготовка успела остыть. После этого тыквенные кусочки необходимо измельчить в блендере до получения пюре.
  2. Натереть на крупной терке холодное сливочное масло в отдельную емкость, добавить муку и соль. Перетереть рыхлую консистенцию руками.
  3. Смешать в миске яйцо и 2 столовые ложки воды, после чего добавить смесь в мучную массу. Замесить тесто.
  4. Заготовку обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Приступить к начинке. Для этого потребуется взбить в блендере на средней скорости тыквенное пюре. Постепенно добавлять сметану, соль, молотую корицу, мускатный орех, яйцо, сахарный песок и имбирь.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Нанести на пергаментную бумагу масло. Переложить ее в форму для выпекания.
  8. Аккуратно раскатать тесто чуть шире емкости, чтобы сформировать небольшие бортики. Выложить тыквенную начинку.
  9. Выпекать пирог в течение получаса.
  10. По мере готовности оставить тыквенный торт, чтобы он немного остыл. После этого вынуть из формы и подать к толу.

Читайте также
Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте.  Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень...

Шоколадный кекс

Приятный аромат и сладкий вкус постной выпечки никого не оставят равнодушным. Выпечка готовится без использования молока и яиц.

Шоколадный кекс с глазурью

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Последовательность действий:

  1. В глубокой миске смешать муку, ванильный сахар, какао, разрыхлитель и сахарный песок.
  2. Смешать растительное масло с водой. Добавить смесь к сухим компонентам.
  3. Вымесить тесто до однородного состояния без комочков.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Вылить жидкое тесто в форму для выпекания.
  6. Выпекать кекс необходимо в течение 40 минут.
  7. Готовый десерт остудить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Печенье с черной смородиной

Хрустящее лакомство с ягодами – отличный вариант на каждый день. Это именно тот случай, когда можно с легкостью порадовать и удивить домочадцев своим кулинарным мастерством. Постный вариант выпечки готовится без маргарина.

песочное печенье

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм крахмала;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм коричневого сахара.

Последовательность действий:

  1. Взбить в чаще блендера сливочное масло с коричневым сахаром.
  2. Очистить миндаль и порубить его на мелкие кусочки. В отдельной емкости смешать орех, черную смородину, крахмал и масляную консистенцию.
  3. Просеять через сито муку и добавить ее в смесь. Тщательно перемешать компоненты. При желании готовое тесто можно оставить на время в холодном месте.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. На столе раскатать тесто в виде колбаски. После этого ее необходимо немного обвалять в сахаре, после чего разрезать на кусочки одинаковой толщины. Чем шире они будут, тем больше потребуется времени, чтобы испечь десерт.
  6. На противне расстелить пергаментную бумагу и выложить будущее печенье.
  7. Отправить изделие в духовку на 20 минут.

Читайте также
Как приготовить апельсиновый пирог в духовке без яиц и дрожжей
В этом видео я покажу тебе как приготовить апельсиновый пирог в духовке без яиц и дрожжей. Тут заморочка такая — если ты...

Вишневый пирог с какао

Сочетание насыщенного шоколада и вишневой кислинки подарят незабываемое удовольствие каждому. Выпечка с хрустящей корочкой и нежным тестом обязательно станет любимым рецептом каждой хозяйки.

пирог из вишни

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана замороженной вишни;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сока от вишни;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 0,5 стакана слабозаваренного кофе;
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки.

Последовательность действий:

  1. Разморозить вишню и удалить косточки. Переместить ягоды на сито и оставить на время, чтобы стек лишний сок. В дальнейшем он пригодится в процессе приготовления.
  2. Через сито просеять муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Это избавит сухие компоненты от лишних комочков и насытит их кислородом. Затем их необходимо тщательно размешать с помощью лопатки.
  3. Добавить в сухую смесь вишневый сок, растительное масло и уксус.
  4. Налить в тесто слабозаваренный кофе и перемешать содержимое миски. Должно получиться вязкое тесто однородной консистенции.
  5. Добавить экстракт ванили. При желании можно добавить орехи.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Перемешать тесто с вишней и переложить массу в форму для выпекания. При этом емкость необходимо заранее смазать сливочным маслом и присыпать немного мукой.
  8. Поместить пирог в духовку на 20 минут. По истечении времени достать его и проверить зубочисткой готовность десерта. Если она выходит сухой и чистой из пирога, значит он готов. Если тесто еще сырое, необходимо поставить лакомство допекаться примерно на 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо нужно оставить в духовке до полного остывания. После этого, его можно подать к столу, украсив сахарной пудрой.

Вкусная постная выпечка к чаю – настоящее спасение во время поста. Сладкие пироги, печенья, торты и кексы обязательно понравятся домочадцам. Данные рецепты имеют большое количество положительных отзывов, поэтому их можно смело готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Комментарии: 1
  1. زیلا

    خوبه ولی کاشکی کمی بیشتر توضیح بدی درمورد خاصیت مواد شیرینی ها

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.