Блюда из рыбы не подходят для тех, кто выбрал для себя вегетарианский стиль питания. Однако удачная имитация вкуса и текстуры позволит обмануть желудок и разнообразит меню. Такие котлеты понравятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Но с уверенностью можно сказать, что не откажутся от них и мясоеды.
«Травой сыт не будешь»
Вегетарианские блюда людям непосвященным кажутся пресными и вызывают сомнение во вкусовых качествах. Бытующее обывательское мнение «травой сыт не будешь» с успехом поможет развенчать рецепт «рыбных» котлеток. Они получаются очень вкусными, при этом – диетическими, поэтому придутся по душе и взрослым, и детям.
Секрет этого блюда можно не открывать тем, кто не участвует в приготовлении. А он заключается в том, что никакой рыбы в котлетах нет и в помине! Но по вкусу об этом очень сложно догадаться.
Перечень необходимых ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению котлет, нужно сварить овсяную кашу. Для этого овсяные хлопья, 150 г, заливают кипящей водой. Уровень воды должен быть на 2 см выше уровня хлопьев. Быстрорастворимые хлопья не подойдут. Вода впитается и хлопья набухнут. Кашу можно подсолить по вкусу. Если каша получится слишком жидкой, то ее нужно откинуть на сито и слить воду.
Итак, для вегетарианских рыбных котлет понадобятся:
- 1 ст. готовой густой овсяной каши;
- сыр тофу или адыгейский. Тофу – более сочный и мягкий, с ним котлеты получатся более вкусными. Но за неимением подойдет и адыгейский сыр. По объему тофу и овсяная каша должны быть приблизительно равны. На 1 ст. готовой овсяной каши нужно 200 г тофу;
- листья водорослей нори (в такие листья заворачивают суши) – 4 шт.
Способ приготовления
- Сыр размять вилкой (или натереть на крупной терке) и смешать с овсяной кашей. Слишком сильно мельчить сыр не нужно.
- Листья нори нарезать тонкими полосками. Они хорошо режутся острыми ножницами. Величина полосок не играет особой роли. Количество листьев можно увеличить или уменьшить на свой вкус.
- Первоначально кажется, что полосок водорослей слишком много: они сухие, легкие и занимают большой объем в миске. Но по мере перемешивания листья смачиваются, набирают влагу от сыра и овсяной каши и уменьшаются в объеме. Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и относительно однородной.
- Готовую массу посыпать приправой для рыбы. В готовые смеси, как правило, входит укроп, семена кориандра, горчица, чеснок, лавровый лист, петрушка, сушеный лук-шалот, паприка в тех или иных сочетаниях. Если готовой приправы нет, то можно самостоятельно комбинировать специи на свой вкус. Приправы понадобится 1 ст. л. Важно: если в состав готовой смеси специй входит соль, то подсаливать фарш (и овсянку) дополнительно не нужно. По желанию в фарш можно добавить половину мелко нарезанный репчатый лук (½ луковицы).
- Из готовой однородной массы нужно сформировать котлеты. Для этого нужно зачерпнуть столовую ложку фарша и опустить ее в панировочные сухари (или манную крупу), присыпать и обвалять со всех сторон. Затем сформировать котлету.
- Если есть желание получить домашние панировочные сухари (без дрожжей), то нужно купить бездрожжевой хлеб. Его нарезать кусочками и подсушить в духовке до зарумянивания. Затем готовые сухарики потолочь в ступке.
Жарить котлетки на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После того, как котлета подрумянится с одной стороны и на ней образуется хрустящая корочка, ее нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вегетарианские рыбные котлеты без рыбы – настоящая находка для любителей и ценителей такой кухни.