Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

Во время поста очень хочется сладкого. Можно ограничить себя во многом, но гораздо эффективнее соблюдать правильный пост. То же самое относится и к соблюдению диет. Не нужно сидеть на хлебе и воде, нужно испечь вегетарианский десерт. И детям, и взрослым придется по вкусу коврижка медовая монастырская.

Необходимые ингредиенты для постной коврижки

Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

Испечь медовую монастырскую коврижку очень просто. Для нее не нужны ни кефир, ни яйца, ни сливочное масло, только легкие вегетарианские продукты. Это значит, что выпечка получится постной и низкокалорийной, но при этом, вкусной, сладкой и полезной.

Чтобы испечь постную монастырскую коврижку, нужно подготовить:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (без вкуса и запаха);
  • 200 мл теплой чистой воды без газа;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л жидкого меда;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. растворимого какао;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить медовое тесто

Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

Заранее нужно подготовить некоторые из компонентов.

  1. Так изюм некоторые хозяйки заливают кипятком на 15-30 минут, чтобы он набух. Можно сделать так, можно просто хорошо промыть изюм под горячей проточной водой. Главное – обратить внимание на сорт изюма, он должен быть без косточек. Вымытый изюм нужно просушить: для этого его достаточно выложить на тканевую салфетку или откинуть на дуршлаг.
  2. Мед для теста должен быть жидким. Если он некоторое время стоял и успел засахариться, то сделать его снова жидким достаточно просто: достаточно лишь погреть его на водяной бане.
  3. Пищевую соду нужно погасить уксусом: соду насыпать в столовую ложку и добавить достаточное количество столового уксуса, чтобы вся сода вступила в химическую реакцию. Как правило, для ½ ч. л. соды нужна 1 ч. л. уксуса (9%).
  4. В эмалированную миску или неглубокую кастрюлю налить воду, добавить в нее подсолнечное масло, высыпать сахар и положить мед.
  5. Миску поставить на небольшой огонь. Нагреть, не позволяя закипать, и не снимать с огня до тех пор, пока сироп не станет однородным (должны полностью раствориться сахар и мед).
  6. Снять миску с огня и остудить. Муку просеять через сито. В тесто высыпать изюм, какао, молотую корицу, соду (погашенную уксусом). Небольшими порциями всыпать муку и вымешать тесто до однородности. В нем не должно быть комков, за исключением изюма.

Хозяйке на заметку: если вместо обычной воды взять газированную, то тесто, благодаря пузырькам углекислого газа, получится более пористым и воздушным.

Как печь монастырскую коврижку

Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

  1. Духовку, перед тем как отправить в нее тесто, нужно хорошо разогреть до 200-220ºС.
  2. Погреть форму (если она металлическая), смазать ее небольшим количеством растительного масла. Для смазывания формы очень удобно использовать силиконовую кисточку. Масло можно присыпать по стенкам и дну мукой, панировочными сухарями или заменить пергаментной бумагой.
  3. В подготовленную форму вылить медовое тесто. Оно получается не очень густым и легко переливается.
  4. Медовую коврижку нужно печь в духовке при температуре 200ºС. Процесс занимает около 40-45 минут. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется, чтобы только-только поднявшееся тесто не осело.
  5. Ближе к истечению времени нужно проверять готовность медовой коврижки с помощью зубочистки или деревянной палочки: на ней не должно оставаться следов теста и влаги, она должна быть сухой.
  6. Сверху постную монастырскую коврижку можно присыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю теплой, но даже после остывания медовая постная коврижка не утратит своих вкусовых качеств.

Коврижка медовая монастырская – простой рецепт, не требующий от хозяйки специальных умений, сложных продуктов и долгой подготовки. Это – выпечка на скорую руку, которой можно побаловать себя без вреда для фигуры.

Читайте также
Торт из печенья с черносливом — палочка выручалочка для занятых хозяек
Торт из печенья с черносливом делается очень просто, поэтому так и полюбился хозяйками. С ним может справится даже…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии