Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

Ароматная и быстрая коврижка медовая монастырская

Во время поста очень хочется сладкого. Можно ограничить себя во многом, но гораздо эффективнее соблюдать правильный пост. То же самое относится и к соблюдению диет. Не нужно сидеть на хлебе и воде, нужно испечь вегетарианский десерт. И детям, и взрослым придется по вкусу коврижка медовая монастырская.

Испечь коврижку очень просто. Для нее не нужны ни кефир, ни яйца, ни сливочное масло, только легкие вегетарианские продукты. Это значит, что выпечка получится низкокалорийной, но при этом, вкусной, сладкой и полезной.

Список необходимых ингредиентов

Коврижка медовая монастырская

Чтобы испечь постную монастырскую коврижку, нужно подготовить:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (без вкуса и запаха);
  • 200 мл теплой чистой воды без газа;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л жидкого меда;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. растворимого какао;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить тесто

Коврижка медовая монастырская

Заранее нужно подготовить некоторые из компонентов.

  1. Так изюм некоторые хозяйки заливают кипятком на 15-30 минут, чтобы он набух. Можно сделать так, можно просто хорошо промыть изюм под горячей проточной водой. Главное – обратить внимание на сорт изюма, он должен быть без косточек. Вымытый изюм нужно просушить: для этого его достаточно выложить на тканевую салфетку или откинуть на дуршлаг.
  2. Мед для теста должен быть жидким. Если он некоторое время стоял и успел засахариться, то сделать его снова жидким достаточно просто: достаточно лишь погреть его на водяной бане.
  3. Пищевую соду нужно погасить уксусом: соду насыпать в столовую ложку и добавить достаточное количество столового уксуса, чтобы вся сода вступила в химическую реакцию. Как правило, для ½ ч. л. соды нужна 1 ч. л. уксуса (9%).
  4. В эмалированную миску или неглубокую кастрюлю налить воду, добавить в нее подсолнечное масло, высыпать сахар и положить мед.
  5. Миску поставить на небольшой огонь. Нагреть, не позволяя закипать, и не снимать с огня до тех пор, пока сироп не станет однородным (должны полностью раствориться сахар и мед).
  6. Снять миску с огня и остудить. Муку просеять через сито. В тесто высыпать изюм, какао, молотую корицу, соду (погашенную уксусом). Небольшими порциями всыпать муку и вымешать тесто до однородности. В нем не должно быть комков, за исключением изюма.

Хозяйке на заметку: если вместо обычной воды взять газированную, то тесто, благодаря пузырькам углекислого газа, получится более пористым и воздушным.

Как печь коврижку

Коврижка медовая монастырская

  1. Духовку, перед тем как отправить в нее тесто, нужно хорошо разогреть до 200-2200С.
  2. Погреть форму (если она металлическая), смазать ее небольшим количеством растительного масла. Для смазывания формы очень удобно использовать силиконовую кисточку. Масло можно присыпать по стенкам и дну мукой, панировочными сухарями или заменить пергаментной бумагой.
  3. В подготовленную форму вылить тесто. Оно получается не очень густым и легко переливается.
  4. Коврижку нужно печь в духовке при температуре 2000С. Процесс занимает около 40 -45 минут. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется, чтобы только-только поднявшееся тесто не осело. Ближе к истечению времени нужно проверять готовность коврижки с помощью зубочистки или деревянной палочки: на ней не должно оставаться следов теста и влаги, она должна быть сухой.
  5. Сверху коврижку можно присыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю теплой, но даже после остывания коврижка не утратит своих вкусовых качеств.

Коврижка монастырская медовая – простой рецепт, не требующий от хозяйки специальных умений, сложных продуктов и долгой подготовки. Это – выпечка на скорую руку, которой можно побаловать себя без вреда для фигуры.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.