Вообще-то в обиходе считается, что котлеты должны быть из мясного фарша (реже — из рыбы) с разного рода дополнениями. Но для вегетарианцев слово котлета тоже не чуждо. Вегетарианские котлеты — это и капустная котлета и котлета из гречки.
- Четыре вида вегетарианских котлет
- 1. Гречаники
- 2. Котлеты из шпината и картофеля
- 3. Вегетарианский гамбургер
- 4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
- 5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
- 6. Морковные котлеты с творогом
- 7. Фалафель
- 8. Котлеты из фасоли
- 9. Котлеты из картофеля
- 10. Котлеты из семечек и орехов
Четыре вида вегетарианских котлет
Вегетарианские котлеты могут быть:
- из крупы: гречка, рис, овсянка
- из бобовых: фасоль, нут, маш, чечевица
- из овощей: капуста, морковь, свекла, картошка
- из орехов и семечек
Предлагаю вашему вниманию 10 удивительных вкуснейших рецептов котлет без мяса и рыбы.
1. Гречаники
Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей.
Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников.
А от еще один из вариантов таких котлет — гречнево-овощные котлеты и постные котлеты без яиц.
2. Котлеты из шпината и картофеля
Индия дарит нам очень много вкусных и питательных вегетарианских блюд. И не мудрено, ведь в Индии очень много вегетарианцев.
Сегодняшнее блюдо — котлеты из картофеля со шпинатом — тоже родом из Индии. Оно очень простое, и не требует каких либо навыков. Котлетки особенно придутся по вкусу любителям шпината, так как его вкус доминирующий.
Подробный рецепт: Котлеты из шпината и картофеля.
3. Вегетарианский гамбургер
Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.
Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.
Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.
Читайте также
Нежнейшие вегетарианские котлетки из цветной капусты
Что делать если в вашем холодильнике не нашлось фарша, а так хочется угоститься котлеткой? Вы вполне можете приготовить их из овощей. Сегодня мы предлагаем вам использовать в качестве основного…
4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
Это котлеты на основе овсяных хлопьев, а вкус рыбы придают водоросли и сыр тофу.
Читайте также
Вегетарианские рыбные котлеты без рыбы
Блюда из рыбы не подходят для тех, кто выбрал для себя вегетарианский стиль питания. Однако удачная имитация вкуса и текстуры позволит обмануть желудок и разнообразит меню. Такие котлеты понравятся…
5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
Котлеты из цветной капусты и брокколи.
Уже по названию видно, что в основе будет два вида капусты. Вообще-то капуста часто входит в состав овощных котлет, и это всегда бывает вкусно.
6. Морковные котлеты с творогом
Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.
Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 г;
- Творог (любой жирности) – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 3 ст.л. (для панировки);
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
- Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
- Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
- Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
- Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
- Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.
Котлеты морковно-сырные. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.
7. Фалафель
Фалафель – это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.
Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.
Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- зеленый лук, петрушка – пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- чёрный перец – ¼ ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- масло растительное – для фритюра;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить нут на 12 часов холодной водой.
- Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
- Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
- Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.
8. Котлеты из фасоли
9. Котлеты из картофеля
Или драники. Хотя, конечно, драники — это отдельная тема. Драники бывают традиционные, а бывают и в американском стиле, бывают и с кабачком и с творогом.
10. Котлеты из семечек и орехов
Сыроедные котлеты из семечек и гречких орехов.
Ну что же — выбирайте для себя подходящий рецепт котлеток, готовьте гарнир по любому из этих рецептов, и шикарный здоровый ужин для вашей семьи уже готов.